首頁 房市快報 住展評論:五月修危老避畸零地 現竟獎勵小基地

分享
文章

住展評論:五月修危老避畸零地 現竟獎勵小基地

住展房屋網
住展評論:五月修危老避畸零地 現竟獎勵小基地

【文/住展房屋網】內政部營建署為鼓勵小型危老建築加速重建,本月22日通過危老容積獎勵辦法修正草案,給予基地面積未達200平方公尺(約60.5坪)、且鄰接屋齡均未達30年的合法建築物基地2%的容積獎勵,最快於11月實施。

也就是說,如果民眾的房子已經老到足以申請危老重建,但因鄰接房屋都還算年輕,無法與之整併成較大建地,以取得較多容積獎勵,那麼此次修法後,就算民眾以60.5坪以下的小面積基地申請危老,仍能拿得到2%容積獎勵。

沒看錯?營建署在繼5月修法鼓勵大面積危老基地重建後,現在又轉向鼓勵小基地了。危老條例推出後,最受爭議的便是因為取消了都更條例中最小面積的限制,再小的基地,只要符合條件都能申請重建。這使得小基地上一個個紙片屋拔地而起,不僅無法使都市全面發展,也可能帶來安全問題。

舉例而言,由於危老僅是個別小型建築基地的重建,並無整體街廓的更新,因此一方面可能造成突兀、碎片化的景觀,另一方面許多街巷原本就是救護、消防上不容易到達的地方,只做危老小面積更新而不做街區整體規劃,根本無法讓社區更安全;甚至可能因已有危老更新建築,而更難在未來進行進一步更新。更不用提瘦高紙片屋若缺乏特殊結構設計,那出事害到的恐怕不只自己一棟。

營建署確實有想處理此問題,今年5月開始實施的危老規模獎勵,授予較大坪數的基地更多容積獎勵:危老建築基地加計鄰地面積達到200平方公尺,就可以得到2%的容積獎勵,每增加100平方公尺,還可再得到到0.5%的獎勵。

住展房屋網認為,這回營建署獎勵小型危老基地重建,兩面獎勵的作為,一面強調「基地不宜太小」,一面又鼓勵「小基地多蓋、快蓋」,恐怕自相矛盾。雖然新政策誘因有機會讓危老核准件數再攀升,但也將使畸零地有恃無恐、更難整合,甚至成為未來都市安全隱憂。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
住展評論:容積獎勵滿天飛 土地成交價格已失真 住展評論:容積獎勵太浮濫 官方應適可而止! 住展評論:容積獎勵無上限 必釀成後患 都更容積獎勵 應考慮訂容獎落日條款 新北祭容獎換社宅 後續問題多 靠都更容獎拼公宅 市議員質疑恐成真 老屋重建 不應與都市更新劃等號! 釘子戶容獎減碼 同意戶無妄受災 內政部修法 促小基地危老屋重建 再端牛肉 小英推三方向住宅政策 景氣與容獎上限夾擊 大台北都更已死 容獎上限上路 建照核發量減少很正常 都更後自住不賣 擬『終身減稅』 雞年房市新生態 2017年房市10大趨勢 危險老屋重建 不能只給蘿蔔 還要有棒子 雙北首長參選人 應提出完整住宅政策 都市防災 不是重建老屋就完事 老屋重建 其實就是救市政策 打破容獎不確定 北市盼都更加速 北市1/1起 施行新增公劃更新地區容獎
大家都在看
統聯客運試開卡山路硬過 後方車輛... 小哥遭謠傳病危 恆述:詛咒亂傳者... 醬油用完就關門了... 基隆老字... 對的人,不是用「找」的!「新手爸... 藝人陳盈潔假本票借錢判無罪 遭最... 黃秋生新節目開餐車環台!影帝洩移... 不能喝牛奶 這些天然食物也能補鈣... 快新聞/長榮空姐檢疫期「說謊外出... 羅志祥擾鄰偷蓋「空中泳池」 還曾...

首頁 房市快報 住展評論:五月修危老避畸零地 現竟獎勵小基地