首頁 財經資訊 2024年電動汽車成本將與燃油車相同

分享
文章

2024年電動汽車成本將與燃油車相同

草根影響力新視野 喬依絲編譯

近幾年來,人類對於環境保護的認知及行動不斷升高,進而推動電動汽車及電動摩托車的發展。然而,由於電池成本高昂,導致電動車售價居高不下,令許多消費者心有餘卻力不足。不過,一項來自投資銀行瑞銀(UBS)的研究顯示,到了2024年,電動汽車的製造成本將與具有內燃發動機的傳統汽車相同。看來擺脫化石燃料汽車的時代即將到來。

由於電動汽車電池生產成本高昂,佔整個車輛成本的四分之一至五分之二,因此大型汽車製造商一直不願將生產線從利潤豐盈的內燃機模型轉移到高成本的電動汽車。電動汽車的電池幾乎完全是由東亞的公司所製造,例如韓國的LG Chem、日本的Panasonic和中國的CATL。不過根據瑞銀(UBS)基於對全球七個最大製造商的電池研究所做的分析報告,到2022年,電池成本將降至每千瓦時(kWh)100美元以下,相較化石燃料汽車,屆時製造電動汽車電池所產生的額外成本將減少至每輛汽車僅1,900美元(約台幣5.5萬元),而到了2024年這些差異將完全消失。“電動汽車電池成本與內燃機(ICE)達到相同水平”被視為全球脫離燃燒化石燃料的重要里程碑。

JMOY231

瑞銀(UBS)表示,那些試圖堅持使用內燃機的汽車製造商有被特斯拉(Tesla)和福斯(Volkswagen)等競爭對手遠遠拋在後頭的風險,福斯汽車甚至已承諾投資330億歐元用於銷售電動汽車。瑞銀分析師Tim Bush表示,到了2025年,購買內燃機汽車的理由已不多了,他補充說 :「降低電池成本還將在很大程度上消除混合動力電動汽車的財務狀況,因為混合動力電動汽車將電池與常規發動機結合在一起。」

目前燃油車的售價仍較具優勢,以英國汽車市場為例,新款福斯Golf的價格約為20,280英鎊(約台幣77.7萬元),而其新一代電動汽車ID-3的價格則為29,990英鎊(約台幣115萬元)。英國最大的汽車製造商捷豹路虎(Jaguar Land Rover) 推出的全電動汽車Jaguar I-Pace即使在獲得英國政府撥款後,售價仍高達64,495英鎊(約台幣247萬元) ; 相比之下,捷豹路虎的化石燃料SUV車型Jaguar F-Pace標價卻只要44,845英鎊(約台幣172萬元)。

預計電池成本的快速降低將觸發比先前預期更快的汽車類型轉換。瑞銀集團預估到了2025年,全球電動汽車的市場份額將達到17% ; 到了2030年,電動汽車將佔全球銷量的40%。而對東亞電池製造商的依賴和不斷增長的需求已經使歐洲採取行動,並計劃補貼多個大型工廠。

Reference

Electric cars ‘as cheap to manufacture’ as regular models by 2024

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
啟明創投完成第五期美元基金6.48億美元募資 亞股盤後-美國今日即將公佈官方就業數據 亞股漲跌互見 日經收15348.29點 2024年電動汽車成本將與燃油車相同 富士康、北汽聯手推「綠狗公務車」!開進中國科技部 俥科技:2人搭剛剛好 復古電動汽車Microlino售價43萬 動力鋰電池需求看好 石墨烯電池材料 進入全面爆發期 美股盤後-道瓊一度衝破16000 尾盤失守回跌 搶買菜車市場 Gogoro推Gogoro 3/ 3 Plus 空車定價69980元起 美股盤中-等待葉倫周四的證詞 美股小漲 歐央行力抗2大黑天鵝 台股強彈 新政府概念股勝出 趁你病,要你命 秘密基地 扎克伯格:有目標感的人,天生具有影響力,哪怕你是一個新人 雙田領軍 日本氫動力未來社會啟示錄 貨幣寬鬆不變 汽車熱銷帶動內需│理財周刊  線束與電池台廠供應鏈可望吃補│理財周刊 電動車市場迎戰國時代!特斯拉「四大」競爭者報你知 Elon Musk:「你一定買得起!」 特斯拉放話做小車 產能有限 全球稀缺 鋰電池供應鏈 成長能見度高 車市不怕冷風吹  車用電子與電動車滲透率逆揚
大家都在看
快新聞/5縣市大雨特報 中部以北... 快新聞/國內一口氣暴增24例境外... 快新聞/台南安南區男子無照酒駕 ... 日超狂「釘子戶」 大廈遭高速公路... 超扯!航港局遊艇駕照考試 試卷上... 為何熱炒店菠菜不澀?內行人揭「多... 台塑王文洋照過來!海外爭產大絕在... 台中雙十公車市民限定 綁卡作業明... 日爆24例今年第3高!20人全來...

首頁 財經資訊 2024年電動汽車成本將與燃油車相同