首頁 生活新聞 笑氣正式納管! 違法持有最高罰30萬元

分享
文章

笑氣正式納管! 違法持有最高罰30萬元

民視新聞
笑氣正式納管! 違法持有最高罰30萬元

笑氣正式納管!環保署公告,笑氣列為第一個關注化學物質,未來查緝發現民眾未依規定持有笑氣,最高可罰30萬元,要是致人與死,最重可處無期徒刑。環保署表示,像是工業、食品、醫療用笑氣,要標示「經核可,不得網路販售」,得按月申報等,希望從源頭管制流向。

手拿紅色氣球,邊吸笑氣邊胡鬧,女子神智不清,讓計程車司機很害怕,報警處理。

或是民眾再摩鐵開趴,拿笑氣助興,被警方人贓俱獲,卻僅能以「社維法」輕辦。現在環保署正式公告,不管買主、賣家,非法持有、販售,通通要罰,11月起將跨部會,聯合稽查。

環保署毒物局長謝燕儒表示,「那在行政院的專案小組裡面,其實都有個分工,都會從源頭製造跟輸入,一直到販賣一直到後面的使用,會有法令整個的控管下來,不會說有某個地方不見。」

笑氣成為國內第一個列關注化學物質。新法規定,若致人於死或危害健康,處7年以上到無期徒刑,併科最高千萬罰金。業者無照運作、網購郵購,最高罰30萬元,還可勒令停業,按次處罰。

謝燕儒表示,「早在10天前就已經開放這個系統,讓業者來試填或者是來做一些紀錄,那到今天早上為止,已經有150多家來上網來紀錄。」

環保署提出四要兩禁止,希望溯源管理,將給半年緩衝期,輔導業者申請許可證。畢竟除了工業、食品、醫療,民眾非法吸食濫用,會噁、嘔吐、缺氧、造成永久腦受損,甚至造成死亡,可不能開玩笑!

(民視新聞/陳盈竹、李建緯 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
女首爾遭酒駕撞死 父母青瓦台請願20萬達標 永康兩家廠商違反水污法 台南環保局祭重罰 海線廢棄物濫倒抓到了! 中市檢警查獲送辦 長期吸食笑氣恐致造血及神經系統病變 北市府祭出重罰 北市開第一槍!見人吸「笑氣」助興 KTV、夜店及旅館得通報 車上塞5支笑氣瓶 板警查獲移送裁罰 笑氣防制新法上路 您不可不知! 「笑氣」列管 業者明年5/1前需取得核可 烏龍!書記官忘記 受刑人枉強制工作4月竟無法救濟 男載9支25公升笑氣鋼瓶附帶氣球 辯稱自用 運送九支笑氣鋼瓶 毒管法開罰首例 環檢警聯手揪出污染新竹油羅溪元凶 砂石場負責人移送法辦 太極門假案台灣民主法治自由人權試金石 北市查獲首宗網拍違法販售笑氣 環保局依法開罰6~30萬元 環署公告笑氣為「關注化學物質」今上路 非法持有最高可罰30萬 笑氣正式納管! 違法持有最高罰30萬元 笑氣納管違法持有罰30萬 致人於死最重無期徒刑 假整地之名回填營建廢棄物 新北環警農調逮林口非法業者 「科技辦案,無所遁形」 檢警環農工聯盟打擊偷倒絕不手軟 杜絕販售獸鋏及山豬吊 新北五金行全面稽查
大家都在看
對的人,不是用「找」的!「新手爸... 「毀滅式分手」停工7個月,小豬預... 羅志祥蓋空中極樂游泳池 現場照片... 藝人陳盈潔假本票借錢判無罪 遭最... 快新聞/台南護理師遭酒駕撞傷陷昏... 藝人陳沂現身開庭 竟揪小豬「空幹... 日籍夫拒看兒?歐陽靖:他不認同台... 坤達、柯佳嬿甜蜜「謝太」融化全網... 不能喝牛奶 這些天然食物也能補鈣...

首頁 生活新聞 笑氣正式納管! 違法持有最高罰30萬元