首頁 財經資訊 散裝糖果未完整標 立委要求食藥署研擬改善

分享
文章

散裝糖果未完整標 立委要求食藥署研擬改善

民視新聞
散裝糖果未完整標 立委要求食藥署研擬改善

每年萬聖節,少不了糖果、餅乾應景,許多民眾也採購散裝的食品,但散裝糖果大多沒有標示完整資訊,或是直接印在大包裝上面,加上地方政府對於散裝、單裝認定不同調,有攤販因此被罰3萬元,民進黨立委林俊憲召開記者會,要求食藥署研擬改善方案,保障消費者和業者的權益。

大聲一吼,小朋友打扮可愛的鬼怪來嚇人,萬聖節要到了,除了裝扮更少不了應景的糖果餅乾,有很多民眾都會到傳統攤販選購散裝糖果,不過,卻有業者因為包裝標示問題,被依法開罰。

一顆顆糖果,包裝小而美,翻開上頭密密麻麻的標示,讓人想看也看不清。根據《食品法》規定,商品包裝上,必須標示品名、產地、廠商名、成分、有限日期等細項,又因地方政府對於單包裝、散裝認知不同調,屏東有攤販遭開罰3萬元,十分無奈。

糖果工會代表陳清富表示,「要叫我們標示的確有一點困難,現在要叫我們執行這個標示,你要一點時間給我們,我們已經有陳情3次也是沒有用,等於說叫我們收起來,不要做好了。」

單顆糖果包裝面積受限於材質、顏色及形狀,要將完整資訊逐顆打印,技術上有一定難度,加上進口商不願配合台灣法規,印上清楚的標示,種種問題,讓零售業者好無奈,因此,接獲陳情的民進黨立委林俊憲,和工會代表一起召開記者會。

立委(民) 林俊憲則說,「如果我們立意出發點是好的,是要資訊透明、標示清楚,我覺得不要形式主義,你不要把它印在這麼小小的糖果上面讓大家根本看不到,政府應該要隨著時代進步,要數位化、科學化,你也可以用一個QR-code,想知道的民眾,可以自己用你的QR-code,也就是政府做一個資訊平台。」

衛福部食藥署副署長林金富也回應,「我們會帶回去來研議,然後看看有沒有能夠更務實,對於現況能夠有一些改善。」

賣糖果餅乾,賣到被罰錢,讓業者好無奈,希望政府幫幫忙,別讓大家無所適從。

(民視新聞/劉珮芬、黃鈺淳 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
包裝標示規定多 中央、地方認知不同調 遭罰攤販陳情 北市衛生局抽檢麵麵製品 有機三寶蕎麥麵線、台灣Q饅頭標示不合格 散裝糖果未完整標 立委要求食藥署研擬改善 水果攤起家,如今卻高出阿里1000億市值,這家企業有一狠招! 12天的「柬」樸生活,讓我渡過最有意義的寒假│善耕365公益媒合平台 【新竹景點美食】北埔老街美食一日遊‧在地人帶路必買必吃精選!春嬌粄條、劉家小館、老街一口菜包、竹光酥糖、隆源餅行、璞鈺擂茶、北埔龍記柿餅! 【台北市府站】Wei甜(微甜)手工甜品坊‧嚴選素材、真材實料,在台北信義誠品B2也買得到!招牌乳酪條、寒天夏威夷豆牛奶糖、皇后豆塔人氣超夯! 2018台中花博外埔園區一日遊,結合大甲鎮瀾宮、月眉觀光糖廠等觀光景點的外埔園區周邊美食景點整理 中市抽查年節食品 魷魚絲防腐劑超標3倍 咖啡茶飲強標產地政策 高志明痛批荒謬 籲立即停止 《特蒐》擅自攜藥入境販售 觸法 維護校園周遭環境 安南醫院推校園周邊健康飲食暨無菸環境示範計畫 清明將近高市府嚴格把關食品 檢驗結果全數均符合規定 維士比是指示藥 經藥師指示才可買 【台中第二市場】必吃美食筆記、伴手禮推薦!皇樓現烤漢餅、王記菜頭粿糯米腸、老賴紅茶、三代福州意麵、顏記肉包、楊媽媽立食、嵐肉燥專賣店、山河魯肉飯、李海魯肉飯、承記米苔目、魯肉邱、蜜藏地瓜、丁山肉丸、茂川肉丸、天天饅頭、四季春甜食店等,好吃又好玩! 【新北】金山第一公有零售市場‧ 富品家、阿郎甜不辣店、長榮肉舖x瑞芳美食廣場‧豐味肉羹、楓葉屋!在地平實好味道! 【東南亞●越南】北越好美好好玩~沙壩、河內、陸龍灣、下龍灣 11天行程安排全攻略~Q娜小姐愛旅行 樹林興仁花園夜市-北台灣最大夜市,排隊小吃超多、好吃又好玩,不悶熱、不怕下雨,乾淨、衛生、環保的好逛夜市 【桃園一日遊】桃園好行小烏來線.不可錯過的經典行程、景點攻略!後慈湖秘境、大溪老茶廠、小烏來天空步道、大溪老街 釜山懶人包|小資旅遊首選 大啖海鮮、無敵海景、美照攻略get!
大家都在看
「已經超渡過了」 魚販賣「往生蟹... 彰化精誠夜市3包水果450元PO... 5個「不知導演是智商太低還是故意... 台中房市夯! 「大東南生活圈」靠... 余苑綺癌末化療30次!崩潰寫遺書... 板模工人挑戰「滿工30天」!月薪... 快對身份證!中這3碼 奇美食品幸... 擬祭「黃安條款」!無法再爽用健保... 【台中捷運懶人包】12/19正式...

首頁 財經資訊 散裝糖果未完整標 立委要求食藥署研擬改善