首頁 健康醫療 乾癬不只是皮膚病 恐引爆35種疾病

分享
文章

乾癬不只是皮膚病 恐引爆35種疾病

uho優活健康網
乾癬不只是皮膚病 恐引爆35種疾病

(優活健康網記者黃苡安/採訪報導)

王教授10年前身體開始感到輕微搔癢,並出現銀白色皮屑,就醫確診為乾癬,當時乾癬症狀輕微,且不影響日常生活,王教授便有一搭沒一搭的治療。殊不知,即將退休前夕,王教授在工作與家庭的壓力下,病況直轉直下,惡化速度快到讓她措手不及,全身關節腫痛、手指關節變形,日常生活吃飯、穿衣都成問題,連帶血糖、血壓、血脂指數都亮紅燈。不僅併發乾癬性關節炎,更被警告恐有心血管阻塞的危機。因膝蓋痛到寸步難行,她還得強拄枴杖任教,最終只能以輪椅代步,更被迫提早退休。 

教授10年來不規律回診 病情突惡化餘生需坐輪椅
回憶過往,王教授表示,「雖知乾癬是全身性免疫系統失調的問題,但沒想到乾癬摧毀一個人的殺傷力竟是如此可怕!原以為只要皮膚退紅、不癢就好了,卻因沒有持續治療,讓乾癬性關節炎打亂我的生活……」台灣乾癬協會秘書長王雅馨憂心指出,根據觀察,高達4成乾癬患者僅重視乾癬皮膚徵狀,曾自行中斷治療,但根據研究,乾癬屬全身性發炎疾病,也會影響全身多個重要器官,腦、心、肝、腎都恐遭殃!

臺灣乾癬暨皮膚免疫學會理事長蔡呈芳教授指出,乾癬患者不但有外顯的皮膚症狀,連頭皮、指甲都可能有乾癬,更面臨從頭到腳的共病風險。最常見的共病影響就是乾癬性關節炎,約有3成患者合併有乾癬性關節炎,特別是在頭皮、指甲與皮膚皺褶處有乾癬的患者罹病風險更高,且大多數的患者都會出現指甲變形的問題,若發現指甲出現凹陷、變形、甲床分離,並有關節疼痛,像是下背疼痛、香腸指、足底筋膜炎等症狀,就需要懷疑是乾癬性關節炎。

國際研究顯示,乾癬除了常見的皮膚與關節炎症狀,因全身性發炎,恐影響全身多個重要器官,引發至少35種疾病。蔡呈芳教授指出,乾癬患者的全身性發炎反應,恐造成粥狀動脈硬化的惡化,導致心肌梗塞或中風。研究顯示,乾癬患者的心臟病罹病率,較一般人高出1.3倍。若不採取積極治療,在共病的交互影響下,反而會讓乾癬的免疫問題成為體內的未爆彈。

聶永真跨界醫療領域 打造識別設計鼓勵穿越癬境
10月29日是世界乾癬日,臺灣乾癬暨皮膚免疫學會與台灣乾癬協會共推「More than Skin(比皮膚更多的事)」主題活動,呼籲患者應隨時注意疾病狀況,積極就醫,也提醒現有生物製劑療法可助更精準抑制炎症反應。知名設計師聶永真更首次跨界醫療領域,為乾癬患者量身打造蘋果設計意象的「More than skin」專屬識別設計,期盼透過設計傳遞正確的疾病治療觀念,並呼籲民眾同理病的處境,給予最溫暖的關懷。

身為病友的台灣乾癬協會理事長柯怡謀也表示,許多患者罹病後不僅遭受疾病的折磨,更面臨大眾誤解與排斥,希望此次可以透過聶永真的設計,讓病友了解積極面對治療疾病的重要性,也同樣影響大眾,認知乾癬絕不會傳染,給病友多一點關懷,期待帶領病友一同穿越癬境。

【更多精彩內容,請上《優活健康網》官方網站;《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
入冬時節,乾癬患者應該要注意的大小事 乾癬發作影響外觀 標靶治療找回信心 乾癬患者可能合併其他皮膚病 中醫根據體質耐心調理 乾癬患者壓力大 罹患憂慮症增4成 乾癬性關節炎病徵有哪些? 不治療恐連滑手機都困難 乾癬性關節炎不良於行 該如何治療? 治療乾癬性關節炎不放棄 鋼琴老師重拾演奏樂趣 好痛! 乾癬性關節炎要怎麼治療? 乾癬患者求職屢碰壁 積極治療早日正常生活 乾癬性關節炎治療副作用能避免! 醫師一語點破迷思 延誤治療恐釀不可逆傷害 乾癬性關節炎需及早就醫 乾癬性關節炎氣溫變化狀況多 當心「這件事」讓病情加劇 乾癬性關節炎吃補會惡化? 醫師點出關鍵因素 乾癬性關節炎併虹彩炎 眼睛出現十二道光芒 把握6個月黃金治療期 乾癬性關節炎不再卡關 躺得下爬不起!五旬翁乾癬性關節炎腫痛多年 盼來口服標靶納健保 乾癬不只是皮膚病 恐引爆35種疾病 乾癬誤為皮膚病喝蟾蜍湯解毒愈補病愈重 3徵兆恐是乾癬性關節炎作亂 醫:提防關節變形謹記336 關節痛、尿酸高 不見得是痛風
大家都在看
高雄跨年首創雙舞台 超強卡司曝光... 女護理師遭酒駕撞昏迷病危 母挪用... 老翁中天門口自焚 全身36%三度... 開箱東區豪宅 柯震東自嘲「我就是... 高雄肉燥飯爭霸賽 苓雅51年老店... 快新聞/台南護理師遭酒駕撞傷陷昏... 快新聞/年輕人大嘆買不起房 蘇貞... 統聯客運試開卡山路硬過 後方車輛... 小氣房東拒換排氣熱水器 情侶一氧...

首頁 健康醫療 乾癬不只是皮膚病 恐引爆35種疾病