首頁 生活新聞 「城南何趣」 共尋你我與城南的交會

分享
文章

「城南何趣」 共尋你我與城南的交會

引新聞
「城南何趣」 共尋你我與城南的交會

國立歷史博物館佇立城南一甲子,依偎於臺北植物園荷花池的優美景色,是許多人的共同記憶。為推廣城南地區獨有的記憶蒐藏、在地人情與移民群聚,史博館今(109)年新上線「城南何趣~哪一味?」數位資源,以耐人尋味、別有風味、津津有味為題,連結館藏參與國家文化記憶庫。其中也以尋找滋味,邀請民眾一起協作分享自身最對味的城南印象。日前(10月25日)更與臺北自來水園區合作,邀集城南在地商家、文化工作者與手作達人,攜手打造線下實體活動「那一味」市集。讓參與民眾一起體驗城南地區豐富獨特的文化意象。

圖/大小朋友專注聆聽城南繪本故事。

「那一味」市集體現了城南豐沛的人文風景,例如邀請三位繪本作者說城南故事。周德豪老師帶領親子從《阿墨的故事屋》和老照片中,一路沿著牯嶺街漫步到新店溪畔,一起沉浸在舊時城南有意思的故事裡。盧怡方老師則以《寵物離家記》的紀州庵周邊城南文學記述為想像場景,循寵物離家路線,經過舊書攤、鐵道、街景和河岸,共同用想像力穿越城南文學時空。葉益青老師的《一家人的南門市場》,用故事中小女孩視角,帶領大家進入南門市場的過去、現在與未來。現場的大小朋友一邊聽故事,一邊品嘗南門市場特色小食:心太軟、湖州豆沙粽、黑金剛花生、各式鬆糕,讓大家以五感體驗南門市場好味道。

圖/尋找你我的城南滋味。

除了說故事,市集攤位也多彩多姿,有南門市場飄香多年的「快車肉乾」、城南精選店家「小島初張嘴」各式甜點、史博館造型雞蛋糕、牯嶺街集郵社、二手書店參與其中,現場彷彿城南微型縮影。臺灣在地茶品牌「老茶人」,則以「城南何趣」三個網站量身訂做三款特色茶飲:「嗨!大師-出水芙蓉茶」、「耀眼的你#城南-那一味」、「假鬼假怪-孟婆茶」。此外也提供手作體驗,讓參與市集的民眾感受城南深厚的文化底蘊。史博館長廖新田表示,整建完成的史博館會將圍牆打開,屆時在館前廣場可定期辦理「那一味」市集,帶動人潮外,並協助城南店家推廣,具體實踐史博與城南的交會。

圖/一起逛逛城南何趣「那一味」市集。

史博館將持續推動與城南的交會,讓來訪的人細細品味城南豐富的人文、藝術、歷史痕跡。與史博館一起逛城南,用手機拍下照片,上傳至「城南何趣-哪一味」網站(https://funchengnan.nmh.gov.tw/feastyoursenses/),一起尋找你我的城南滋味。

圖/「城南何趣」網站有特調故事。

 

廣告

The post 「城南何趣」 共尋你我與城南的交會 first appeared on 引新聞.

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
2020 台灣閱讀節「閱讀嘉年華」荷蘭米飛兔即將來台歡度閱讀饗宴 109年臺灣閱讀節 全國各地熱烈展開 「城南何趣」 共尋你我與城南的交會 史博館長潛進城南店家 只為尋找那一味! 【2020秋遊攻略】賞楓,銀杏,落羽松,山毛櫸景點x時程整理! 2020國慶煙火在台南 5大順遊亮點驚艷台南後花園 鐵道迷必收藏!全台17處鐵道公園、文化園區等著你 台北自來水園區、寶藏巖,深入地下水宮殿秘境、發現城市最迷人的寶藏! 東北冰雪(十四) 瀋陽棋盤山冰雪節 【趣吧】適合一個人旅行的6個地方,認識自己從獨旅開始! 【東京都】與建築史學家倉方先生一同解碼東京!【The Okura Tokyo】飯店與周邊建築 穹宇涉獵》從苦難中脫穎而出的毛里求斯 穹宇涉獵》雪茄煙的天堂──古巴 穹宇涉獵》蔣介石的孝心義薄雲天 穹宇涉獵》吳作人先生的藝術意境 穹宇涉獵》墨西哥旅遊促銷中的幽靈 轉載/孟小冬、梅蘭芳與杜月笙 穹宇涉獵》野味宴會留下半生的陰影! 《享夢誌》我在寫的,是值得為台灣人留下來的故事 名人傳記》廢除不平等條約第一人劉師舜大使
大家都在看
吃一餐40萬!謝金河預言「台中出... 為何熱炒店菠菜不澀?內行人揭「多... 歡慶高雄100週年 12月起每2... 擬祭「黃安條款」!無法再爽用健保... 華仔心繫台灣觀眾 親筆手寫信曝自... 快新聞/單親媽下藥勒斃兩幼童法官... 回填不實?路基掏空 騎士摔飛、汽... 快新聞/陳柏惟保證「絕對沒有出拳... 擬祭「黃安條款」!無法再爽用健保...

首頁 生活新聞 「城南何趣」 共尋你我與城南的交會