首頁 生活新聞 「城南何趣」 共尋你我與城南的交會

分享
文章

「城南何趣」 共尋你我與城南的交會

引新聞
「城南何趣」 共尋你我與城南的交會

國立歷史博物館佇立城南一甲子,依偎於臺北植物園荷花池的優美景色,是許多人的共同記憶。為推廣城南地區獨有的記憶蒐藏、在地人情與移民群聚,史博館今(109)年新上線「城南何趣~哪一味?」數位資源,以耐人尋味、別有風味、津津有味為題,連結館藏參與國家文化記憶庫。其中也以尋找滋味,邀請民眾一起協作分享自身最對味的城南印象。日前(10月25日)更與臺北自來水園區合作,邀集城南在地商家、文化工作者與手作達人,攜手打造線下實體活動「那一味」市集。讓參與民眾一起體驗城南地區豐富獨特的文化意象。

圖/大小朋友專注聆聽城南繪本故事。

「那一味」市集體現了城南豐沛的人文風景,例如邀請三位繪本作者說城南故事。周德豪老師帶領親子從《阿墨的故事屋》和老照片中,一路沿著牯嶺街漫步到新店溪畔,一起沉浸在舊時城南有意思的故事裡。盧怡方老師則以《寵物離家記》的紀州庵周邊城南文學記述為想像場景,循寵物離家路線,經過舊書攤、鐵道、街景和河岸,共同用想像力穿越城南文學時空。葉益青老師的《一家人的南門市場》,用故事中小女孩視角,帶領大家進入南門市場的過去、現在與未來。現場的大小朋友一邊聽故事,一邊品嘗南門市場特色小食:心太軟、湖州豆沙粽、黑金剛花生、各式鬆糕,讓大家以五感體驗南門市場好味道。

圖/尋找你我的城南滋味。

除了說故事,市集攤位也多彩多姿,有南門市場飄香多年的「快車肉乾」、城南精選店家「小島初張嘴」各式甜點、史博館造型雞蛋糕、牯嶺街集郵社、二手書店參與其中,現場彷彿城南微型縮影。臺灣在地茶品牌「老茶人」,則以「城南何趣」三個網站量身訂做三款特色茶飲:「嗨!大師-出水芙蓉茶」、「耀眼的你#城南-那一味」、「假鬼假怪-孟婆茶」。此外也提供手作體驗,讓參與市集的民眾感受城南深厚的文化底蘊。史博館長廖新田表示,整建完成的史博館會將圍牆打開,屆時在館前廣場可定期辦理「那一味」市集,帶動人潮外,並協助城南店家推廣,具體實踐史博與城南的交會。

圖/一起逛逛城南何趣「那一味」市集。

史博館將持續推動與城南的交會,讓來訪的人細細品味城南豐富的人文、藝術、歷史痕跡。與史博館一起逛城南,用手機拍下照片,上傳至「城南何趣-哪一味」網站(https://funchengnan.nmh.gov.tw/feastyoursenses/),一起尋找你我的城南滋味。

圖/「城南何趣」網站有特調故事。

 

廣告

The post 「城南何趣」 共尋你我與城南的交會 first appeared on 引新聞.

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
重入庖廚為親娘─追思先父李震淮逝世周年 「不就看幾本書而已嗎?」——《返校:語言消失之日》在日本上演 長知識拍美照 文青網美熱門打卡首選!北部三大特色建築博物館 阿牛嚴選金門最鮮美 郭怡汝:我怎麼當所長! 母親節台南孝親之旅花瀑蓮田當網美 旺來嘗鮮螢幸福 「這些地方 • 這些人這些事」 崁頂部落認識「我們苧在這藜的生活」 新竹市美術史合輯問世紀錄250年新竹美術發展 感謝40萬人次造訪兒藝節 市長林智堅:新竹光臨藝術節7月將點亮竹市 由藝術認識海洋 林福蔭船長詩畫展海科舞動登場 四天連假到嘉義市 精選親子遊程玩到不回家 第7期海洋漫波季刊全新改版 帶您漫遊恆春半島! 日本作家開高健1960年的訪華之行 (上) 日本學者開高健1960年的訪華之行 (上) 國家攝影文化中心臺北館試營運 首檔三展登場預展 2021台南藝術博覽會(ART TAINAN) 打造臺南觀光、文化、藝術新亮點 2021經典小鎮(台北-苗栗篇),來趟小鎮深度之旅! 墾丁青年活動中心的新年活動 發思古之幽情住宿爆滿一房難求 2021寒假免費活動-臺中市港區藝術中心經典之美故宮數位印象展,2021春節旅遊景點,好玩又好拍的網美打卡景點2021 來趟深度公路之旅│從國家大門到客家秘境:桃園市道113號 CKFF國度影展頒獎典禮 12/18南港中信金融園區舉行
大家都在看
小嫻「40元雞翅」大逆轉 網友喊... KTV、電子遊戲場有望開放 指揮... 沈玉琳自豪房事「一天三次」老婆穿... 愷樂38歲生日出聲了!親回粉絲「... 彰化校園BNT開打 4學生送醫1... 這7類藥物跟柚子一起吃「很毒」!... ... 520銀色夫妻檔爆婚變 疑老公偷... 鞏俐30年前泳裝照曝光 「謀女郎...

首頁 生活新聞 「城南何趣」 共尋你我與城南的交會