首頁 生活新聞 以蟲制蟲 昆蟲天敵「草蛉」也能自動化量產

分享
文章

以蟲制蟲 昆蟲天敵「草蛉」也能自動化量產

民視新聞
以蟲制蟲 昆蟲天敵「草蛉」也能自動化量產

農委會苗栗農改場,致力於推動國內天敵生物防治,和臺大生物機電系合作,開發出全國首創之天敵昆蟲基徵草蛉,智慧化生產技術,目前已完成昆蟲量產模組的測試與優化,今天舉辦驗證基地揭牌成果發表會。

天敵昆蟲智慧生產基地揭幕,象徵生物防治又往前邁進一步。

基徵草蛉,幼蟲俗名為「蚜獅」,顧名思義就是蚜蟲的天敵,生性剽悍,也會吃粉蝨、葉璊及介殼蟲,但具有互相殘殺的特性,因此特別設計讓牠們住「獨居房」,一蟲一室。

苗栗區農改場長呂秀英表示,「因為草蛉牠是個捕食性的天敵,如果養在一起群聚的話,牠會自相殘殺,以前人工飼養都要餵很多的飼料,讓牠吃飽飽才不會互相殘殺,可是我們配合自動化生產,可以做到獨居室的飼養,換句話說每隻蟲住自己的套房,牠就不會殘殺。」

幼蟲個個住單人房,透過智慧化生產模組,一套儲存箱可支援40公頃農田使用,相較於傳統,可提高九成以上存活率,又能節省五成飼料用量。

台大生物機電系特聘教授江昭皚表示,「牠會自己自相殘殺,怎麼去設計獨居,獨居之後餵食又有問題,怎麼很精準的(餵食),而且要很精準的不會浪費掉,所以這中間的磨合很辛苦。」

天敵生物自動化量產,具有大幅提升飼養效率、生產穩定度高及生產成本低之優點,養蟲來吃蟲,農民好幫手,減少農藥用量。

(民視新聞/邱俊超、張士政 苗栗報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
慢性病形成與ECS失調有關係?!12種可以改善運作的植物,多吃天然蔬菜、補充草藥有幫助... 【趣吧】宜蘭抹茶山2天1夜宿營x難度、行前準備、交通攻略解析! 國旅農遊正夯! 中埔鄉推自駕深度一日遊 結合宣導水資源 中埔踩線行程六大關卡玩很大 以蟲制蟲 昆蟲天敵「草蛉」也能自動化量產 以蟲制蟲 天敵昆蟲也能自動化量產 投70線懸臂式棧橋工法生態開發兼顧 力拼公共工程金質獎 住家玻璃隔熱紙推薦-台北冠昇玻璃隔熱片行,3M建築居家隔熱膜,好用住宅隔熱紙,讓西曬房降溫的大樓隔熱紙推薦 台北林森及康樂公園 曾是日本人共同墓地 國內規模最大科普展科學家的秘密基地 8月興大開展 國內最大科普展「科學家的秘密基地」 中興大學8月開展 養殖為主、光電為輔!「海神光能」轉換思維實踐漁電共生 期間限定螢火蟲季開跑!超夢幻螢火蟲漫天飛舞 全台賞螢資訊看這篇 2020未來生活住宅機能 Future Living - 產業創新、專屬傢俱 找出SARS病原體!讓瘟疫現形的「細菌學之父」,揭開它的神祕面紗... 清華研發仿視神經AI晶片 無人機可自動閃避障礙物飛行 新北│探訪秘境中的秘境!走進最平緩古道,沿著清澈溪流,登高眺望龜山島! 光照魅力 創造價值才是硬道理專訪燈光設計大師袁宗南 【趣吧】澳洲旅遊:10大澳洲景點必訪推薦!大堡礁、國家公園美景 全球/暖化氣候衝擊農業 人類恐將沒有糧食可吃?
大家都在看
醬油用完就關門了... 基隆老字... 羅志祥擾鄰偷蓋「空中泳池」 還曾... 老翁中天門口自焚 全身36%三度... 快新聞/台南護理師遭酒駕撞傷陷昏... 坤達、柯佳嬿甜蜜「謝太」融化全網... 日籍夫拒看兒?歐陽靖:他不認同台... 快新聞/長榮空姐檢疫期「說謊外出... 不能喝牛奶 這些天然食物也能補鈣... 統聯客運試開卡山路硬過 後方車輛...

首頁 生活新聞 以蟲制蟲 昆蟲天敵「草蛉」也能自動化量產