首頁 旅遊資訊 【北海道・札幌】只泡湯太可惜!來到「定山溪溫泉」就要這樣玩

分享
文章

【北海道・札幌】只泡湯太可惜!來到「定山溪溫泉」就要這樣玩

小樽早期因為貿易的關係,熙來攘往的商人非常多。19世紀後期僧侶美泉定山在阿依努人的帶領下,發現了溫泉泉源,「定山溪」的名稱也由此而來。當時為了要讓跑船的人可以好好泡個溫泉,便開始挖掘溫泉地,而由小樽通往定山溪的後山路,更是當時日本第二條的付費高速公路呢! 距離札幌市區不到一小時車程的「定山溪溫泉」,享有地利之便,加上景觀優美,成為北海道極具人氣的溫泉勝地之一。來到這裡,怎麼玩,全部告訴你!

像回到奶奶家般的溫暖旅宿:ぬくもりの宿 ふる川

田園風格的溫泉旅館,有別於定山溪的一般旅館,讓人一進到旅館內就像是回到自己最熟悉的奶奶家一般。像這樣的旅館風格,在北海道其他地方也非常少見,因此非常吸引自由行客人,讓旅館的口碑在全日本溫泉旅館排名上,一直都是前幾名。

為了要打造出全日本第一溫暖的溫泉旅館,服務人員對待顧客的形式並不是制式的九十度鞠躬、使用敬語說話等等,它們希望讓來到這裡的客人可以感受到發自內心的款待,不管是菜色還是入住接待,都可以感受服務人員臉上的笑容,得到暖心舒服的感覺。
這次入住附有溫泉的和洋風格房型。進到房間後,換上舒適的室內服,放鬆的躺在房間躺椅吃著飯店準備的溫泉饅頭,在露天溫泉發呆,喝杯清酒,讓身體從平日上班的疲勞緊繃,轉為緩慢放鬆。
特別值得一提的是這裡的露天溫泉「ゆ瞑み」,使用一百年前的古木、石頭和老舊梁柱打造,呈現「美泉定山僧侶」在一百五十年前發現定山溪的樣貌。一滴水也不加的百分之百天然溫泉,主要以可以放鬆、冥想為訴求。館內另有兩處不同的大浴場,及可預約包場的檜木風呂、岩盤浴等。
服務人員拉開木門,領引我們到餐廳用餐,對於溫泉旅館晚餐的期待,就是今天晚上的重頭戲。旅館的泉質再好、款待舒適,如果晚餐沒有讓人留下好的印象,是稱不上好的旅館的。

會席料理一道一道的上,冷盤食物端上來時吃下去會是冰涼口感,熱食端上桌也一定是熱騰騰狀態,絕對不會有溫涼菜色,強調等客人坐定位後,主廚才會開始料理,非常注重現做和剛出爐以及掌握上桌時刻的完美細節。
對我而言,真正的放鬆是體驗一般日常生活無法感受到的事情,忘記緊張的步調,大家都帶著滿滿被款待的心意離開。


・ぬくもりの宿 ふる川(Nukumorinoyado Furukawa)
地址:北海道札幌市南区定山渓温泉西4-353
電話:011-598-2345

感受札幌秋季之美:定山溪豐平川獨木舟體驗

豐平川的上游就位在定山溪溫泉附近。周圍森林密布,一到秋天有著滿山滿谷的紅葉。我想不出能有比划獨木舟賞楓更酷、更能感受札幌秋天的事情了。

在這裡有兩次划獨木舟的美好體驗,用自己的眼睛好好欣賞美麗震撼的滿山楓葉絕景。楓葉隨著光線這射進來的角度不同,呈現的紅葉深淺也不一樣。順著溪流划行,感受著初秋有點乾冷的空氣。帶點涼意的天氣,襯著滿山或黃或紅的楓葉,別有風情。偶爾傳來野鳥的沉亮叫聲,攀滿岩壁的紅葉風景,對比在河川中划行的獨木舟,一瞬間有種快要被吸進去岩壁中的錯覺,奇幻的不可思議。
順著河流幾乎不用花太多力氣,用槳輕輕控制方向,獨木舟就會順流滑行。來到橫跨斷崖和斷崖之間的紅色錦橋,這裡是定山溪紅葉季節拍照的人氣景點。從錦橋上往下拍獨木舟,照片景色非常美麗。人車分道的朱紅色錦橋,在滿山滿谷的紅葉裡,顯得更有氣氛,也替豐平川增添了不少風情。
在北海道也有好幾次划獨木舟經驗,但通常都是在水域很寬的湖泊或河流,在河道不寬的地方體驗划溪谷獨木舟,在北海道機會真的不多。再往前划一點就是「一ノ沢水庫」,這邊也是划獨木舟行程的終點。這個水庫的水是供給札幌市民飲用的,水質也非常清澈。

過了一個多小時,回到了出發的原點。這趟獨木舟旅程,讓人跳脫札幌市區工作的煩擾,在美麗的紅葉中游移,帶著感恩知足的心,跟北海道秋天說聲再見。


・定山溪 豐平川獨木舟體驗
地址:北海道札幌市南区砥山84-3
電話:0570-011-411
體驗季節:6月下旬~10月31日
交通:定山溪公車下車地點:「太郎ノ湯」公車站下車

定山溪溫泉街名產的新代言人:J・glacée

雖然說溫泉饅頭,儼然已經成為日本溫泉街必備的名產,但店長想要打破這傳統觀念,以不一樣的蘋果派導入定山溪溫泉街。而且蘋果派是年輕人喜歡的甜點之一,希望可以藉由蘋果派活化定山溪溫泉街,讓更多年輕人來這裡玩。
被大自然包圍的山里定山溪,加上豐平川湧泉,位於南區八劍山山麓,從以前就種有許多蘋果樹,雖然現在已經大幅減少,但是還是有非常努力種植蘋果樹的農家。

溫泉街上可愛外觀的蘋果派專門店就此誕生,讓溫泉街的氣氛更年輕有活力。甚至特地開車來此購買蘋果派的札幌居民,也大有人在。
我選了靠窗的位置坐下,翻開菜單,不假思索直接點了招牌蘋果派。
拿起刀叉切下蘋果派的瞬間,喀擦的爽脆聲音,還沒有吃到,就先有番聽覺的享受。入口之後,可以吃到蘋果的酸甜味,而且清爽不會膩口,派皮烤的又香又脆,一咬下去的層次感,讓人十分驚豔。

蘋果使用真空低溫調理,因此香氣跟甜味完全地保留下來,而且不使用砂糖,只使用味醂,讓蘋果的鮮甜又提升許多,小小咖啡廳裡面,充滿幸福的味道。

如同蘋果派的多層次口感,店長希望透過這裡的空間、這裡的甜點,讓來到定山溪的人,能享受到更多在地風情和幸福滋味。來到定山溪,可別說你沒嚐過這裡的香甜好滋味喔!

・J・glacée
地址:北海道札幌市南区定山渓温泉西4丁目356
電話:011-598-2323
営業時間:9:00~18:00

結語

「定山溪溫泉」距離札幌市區約一小時車程,有著「札幌の奥座敷」之稱,是現今北海道的人氣溫泉勝地之一。這裡有著優美的大自然景觀,秋天紅葉點綴溪谷,美景令人讚嘆。來到北海道札幌,請順道一訪這個世外桃源,它的迷人風情等待你來發掘。

Profile-黃晴渝

旅居北海道第十年。

目前任職於北海道廣告代理店公司,活耀在廣告業務第一線。
同時經營「台灣女子的北海道生活」(@kouseiyu0422)臉書專頁,憑藉對觀光的敏銳度,分享給大家北海道人才知道的第一手旅遊情報,以及在地人才知道的私房景點。多次受邀北海道官方單位和民間企業媒體採訪合作,也曾接受北海道當地媒體採訪、和登上全日本NHK新聞專題報導。

【閱讀延伸】
 
 
本文出處;更多資訊請上《旅色 台灣人旅日時的雜誌》;《旅色 台灣人旅日時的雜誌》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【北海道・札幌】只泡湯太可惜!來到「定山溪溫泉」就要這樣玩 好評如潮《河山色染 -- 繪出新中國》巡展11月26日於上海隆重展開 一個堅持和無數巧合的人生 從運動員到藝人,再轉入藝術界!「正能量」郭彥甫最感謝的是他們... ◆◇有美一人婉如清揚◇◆記錄歷史上那些溫婉如水,剛烈若鐵的女子的那些奇女子。
大家都在看
雞排妹曝「飯店級」房間照!超狂8... 40歲男年薪百萬玩股票 慘賠3百... 凱道秋鬥/高虹安:萊豬政策為何一... 快新聞/威力彩頭獎在屏東開出 店... 國手教練帶頭 未成年男女選手爆酗... 高嘉瑜租到變回收場!一堆房東為何... 佛心停車場! 白天停1小時8元 ... 白靈「自縫服裝」尺度太狂! 「大... 驚! 租屋處衣服堆成山 高嘉瑜:...

首頁 旅遊資訊 【北海道・札幌】只泡湯太可惜!來到「定山溪溫泉」就要這樣玩