首頁 地方新聞 萬聖小鬼逛夜市 不給糖就搗蛋

分享
文章

萬聖小鬼逛夜市 不給糖就搗蛋

台灣好新聞
萬聖小鬼逛夜市 不給糖就搗蛋

記者鄧富珍/彰化報導

彰化市永樂街商圈即將重啟系列的活絡計畫,彰化市公所為進行熱身,於西洋萬聖節前夕,30日舉辦「2020小鬼逛夜市,永樂亮起來!」活動,市長林世賢帶領一群精心打扮有趣的「小鬼們」,在縣定古蹟慶安宮進行祈福,同時安排商圈部分店家於宮內設文創市集,並至永樂街拜訪特色店家,「不給糖就搗蛋」!


活動是由彰化市永樂商圈發展協會發起,結合西方萬聖節「不給糖就搗蛋」的文化習俗。中西方在鬼神文化信仰上有明顯差異,林世賢市長指出,舉辦此一融合不同文化元素的活動,主要是為教育我們的下一代,培養尊重,並包容多元的文化,提早建立開闊的國際觀與世界觀。


彰化市公所和永樂商圈發展協會在慶安宮舉辦活動為系列活絡計畫暖身。


 


彰化慶安宮俗稱大道公廟,位於彰化南門內,創建於清嘉慶二十二年(西元1817年),由福建省泉州府同安縣籍仕紳及同鄉移民集資興建,供奉同安人的守護神–保生大帝,為縣定古蹟。相傳保生大帝精通醫藥,有「醫神」之稱,曾經治癒龍的眼疾與老虎的喉嚨,更是台灣中藥商與中醫師的「守護神」!


有關永樂夜市商圈,是以服飾商店為主,早年該夜市為中部規模最大、最熱鬧的夜市,因街上有祀奉大道公的慶安宮,早期俗稱「大道公夜市」;有過數十年歷史的繁華歲月,商店林立、人文聚集,可惜近年來逐漸沒落,亟待風華再現!


林世賢市長帶著小朋友逛永樂街特色店家,「不給糖就搗蛋」!


值得期待的是,永樂街即將重啟活絡計畫,預計於12月19日舉辦盛大開幕式,當天也有特色文創市集進駐,未來也會於周末不定期安排文創市集草本形象市集及活動表演,可以提供年輕文創的朋友交流平台,更與彰化縣中醫師公會、彰化縣中藥商業同業公會,一同舉辦養生講座、義診、藥膳及漢方茶飲及草本皂DIY的永樂街草本形象市集,提供全面性的活動,讓大家於疫情時期,有個散步休閒的好去處。


此外,慶安宮附近外牆,在永樂發展協會的努力下,將邀請彩繪大師來做藝術創作,不但能為永樂街增添色彩,更能吸引年輕人到此遊玩,同時也結合彰化300古城新生-點亮風華系列活動結合,從12月19日開始到明年元宵都有一整串的活動安排。


 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
神將vs.神獸好威!永樂商圈3D彩繪振商機 彰化高空彩繪 神將神獸降臨永樂商圈 從零開始-迎教育之火 為利澤國小120歲慶生 萬聖小鬼逛夜市 不給糖就搗蛋 2020國慶煙火在台南 5大順遊亮點驚艷台南後花園 桃園地景藝術節閉幕不閉園 原地續展人氣作品 2020「東區有佳節 一起CHILL」人氣直播主暖情獻唱與「顆顆書店」新創市集 串聯東區商圈玩不停 鯖魚節9/26、27登場  邀您到南方澳看熱鬧、啖美食、玩遊戲 2020「東區有佳節 一起CHILL」人氣直播主暖情獻唱與「顆顆書店」新創市集 串聯東區商圈玩不停 情人節限定!台北大稻埕情人節不只煙火秀 系列活動也超有特色! 縣定古蹟彰化集樂軒修復竣工 休館逾25年重新啟用 親愛愛樂「獻給親愛的妳」音樂會 跨國界一同慶祝母親節 想賴著不走!懷青春想未來 老宅文青咖啡廳陪你做夢 戀戀山城古道忘憂 淡蘭健行步道輕鬆走 【全台月老廟整理】想脫單必看!拜月老流程、禁忌報你知 格威傳媒、禾也行銷、依德科技、北港武德宮攜手舉辦「三仙姑紅線情人節活動」阡陌情人節紅線牽 2020北港燈會 春遊賞燈祈福趣 北港警加強藥局巡邏 實名制購買口罩秩序佳 燈會原鄉吉慶團圓 2020北港燈會啟燈 楊梅媽祖回鑾遶境 17組陣頭出巡護駕
大家都在看
高雄肉燥飯爭霸賽 苓雅51年老店... 統聯客運試開卡山路硬過 後方車輛... 「毀滅式分手」停工7個月,小豬預... 台中捷運停駛 房市「失速列車」還... 對的人,不是用「找」的!「新手爸... 林宥嘉阿公潮州大地主 5千多萬房... 【塵爆5年1】傷痕永烙成愛人心結... 高雄跨年首創雙舞台 超強卡司曝光... 快新聞/台南護理師遭酒駕撞傷陷昏...

首頁 地方新聞 萬聖小鬼逛夜市 不給糖就搗蛋