首頁 社會新聞 陸委會咨委:不會因美總統選舉結果改變 美中關係已回不去了

分享
文章

陸委會咨委:不會因美總統選舉結果改變 美中關係已回不去了

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

日前陸委會咨詢委員在會議中指出,美中對抗格局不會因美國總統選舉結果改變,美中關係「已經回不去了」,將呈現長期抗衡,至於中共對台,策略則將視美中關係對立、台美關係進展而強化對台施壓。陸委會主委陳明通則認為,美兩黨長期對台友好,大選不影響美中長期對抗態勢,中共也不會改變對台政策。

陸委會發布咨詢委員會議記錄,其中有委員認為,選後美中「大國競爭」可能出現「科技圍堵」的新冷戰,或呈現「管控」危機、有限合作的「無災難對抗」。至於中共對台策略則將視美中關係對立持續、台美關係進展而強化對台施壓,或因應美中關係緩和而對台有戰術性暫時緩和可能,並將全力優先處理美中棘手問題。

在美中關係方面,學者分析,川普現行對中政策將持續發展強化,並可能升級現有防衛與情報機制,持續貿易戰、科技制裁與國內反滲透作為因應中共威脅,並進行疫情究責,美中將持續對立,此一發展亦對中共主導內部政治議程之格局造成困擾。

此外學者也認為,民主黨則重視同盟關係,側重人權、多邊主義,主張美須回到建制國際秩序中並再次進行領導,對中採取既競爭又合作態勢,整體而言,未來美國對台政策大方向不會改變。

在兩岸關係方面,咨委認為中共會密切關注美選後相關情勢發展,並審慎以對,不致過度或急於對台施壓。另有委員認為無論美大選結果為何,長期而言,均不會阻斷中共執行對台行動的意志,對台將採取不戰而屈人之兵,或以極低成本方式完成統一的戰略。

另,有委員評估中共近期已加大對台武力威嚇,未來對台仍將強化軍事作為,並視未來美中政策走向及美台互動,而有「反獨遏獨」或「促統促談」的不同重點,建議台灣應做好準備,並強化與美溝通。

也有委員當場建議陸委會,台美應加強經貿、科技等領域的實質合作等,並防範假訊息及經濟間諜,善用台商回流契機,主動引導產業布局升級,推進數位經濟發展。

陳明通在會中說,美國國家安全戰略報告及美方官員,都將中共當局視為戰略競爭對手,雙方在政治、經貿、科技及區域安全等呈現結構性競爭。美國兩黨長期對台友好,大選結果不影響美中長期對抗態勢,中共關注可能發展,也不會改變對台政策作為。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

蘇貞昌甫震怒換2警局長無效?國民黨:地方治安持續惡化

地方自治不該以行政命令剝奪 藍斥蘇揆權勢壓制國會、霸凌全民

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
日韓領袖會談破局 南韓在爭議島嶼軍演登場 看見疫情下的華媒影響力 2021海外華文媒體報導大獎徵件開跑 好的法治環境才會有遵守公平正義的人民 台南6/13零確診 黃偉哲呼籲公私協力做好市場防疫 上海復星強調手握台灣BNT代理權 立委轟政治因素 留在偏鄉依然成就非凡 會考滿分5A10+新竹縣第一人 雲網協第三屆跨領域科際學術研討會6/18如期舉行 影/王瞳上「鳳凰直播」感謝疫情之下大家伸出援手!讚艾成默默做愛心支援醫護第一線 布林肯電楊潔篪 要求停止對台施壓 1秒變助理!偽造「在職證明」 助親友插隊打疫苗 首例! 日本參院通過決議 挺台參與WHO 【滅柯行動3-3】綠營黨機器嗜血全員出動 倒柯壓藍打派系一舉數得 高美館2021高雄獎 線上展覽登場 台美TIFA會談將重啟 總統:讓台灣整體經貿發展更有力 國民黨小編留言辱罵蔡總統、種族歧視 江啟臣道歉 快新聞/台美將重啟TIFA會談!蔡英文:真朋友真進展 快新聞/藍營前外語顧問辱罵蔡總統 林俊憲批:製造社會動亂 台美將重啟TIFA會談 總統:真朋友、真進展 快新聞/國民黨前外語顧問辱罵蔡總統 鄭運鵬怒了 雲網協第三屆跨領域科際學術研討會 6/18如期舉行
大家都在看
衛福部1922徵人!完成3件事「... 「最遠走到陽台」美女主持人李培禎... 賈永婕募252台「救命神器」捐醫... 快新聞/柯文哲酸高雄疫苗「內線交... 快新聞/台中新增1例!52歲婦發... 獨/賴東賢因車禍「拿掉脾臟」曝復... 6歲女童突腹痛!以為脹氣2天後竟... 周揚青新歡背景超狂 竟是中國最大... 端午節必看!命理師「3招秘法」讓...

首頁 社會新聞 陸委會咨委:不會因美總統選舉結果改變 美中關係已回不去了