首頁 養身保健 又是賽諾菲! 基隆婦接種流感疫苗10天後出現神經麻痺

分享
文章

又是賽諾菲! 基隆婦接種流感疫苗10天後出現神經麻痺

NOW健康
又是賽諾菲! 基隆婦接種流感疫苗10天後出現神經麻痺

【NOW健康 陳敬哲/綜合報導】賽諾菲疫苗再添疑雲!日前台中1名51歲男性,接種賽諾菲流感疫苗10天後,發生多發性神經炎(格林巴利症候群Guillain-Barre syndrome),目前難以釐清發病源因是否與疫苗有無關連,無獨有偶,基隆再傳出1名施打完賽諾菲流感疫苗,出現多發性神經炎個案,疾管署強調大多數研究認為兩者沒有關係。


根據媒體報導,1居住基隆55歲女性,接種流感疫苗10天後,漸漸發現自己四肢痠麻與喪失味覺,目前因無法自主呼吸,正在加護病房治療;個案兒子對媒體強調,母親平時身體健康無異狀,沒有慢性病與相關治療,15日雙親一同到里民中心施打疫苗,約10天左右開始出現身體異常,接著入住醫院治療。


媒體報導中,主治醫師目前不排除與施打疫苗相關,今(31)日新冠境外移入發布記者會,疾管署副署長莊人祥面對詢問回答,多發性神經炎在大部分研究中,都認為與流感疫苗無關,僅有1至2個研究認為與流感疫苗微小相關,目前已確認,基隆個案與台中個案,2人接種的賽諾菲流感疫苗批號不同。


莊人祥說明,藉由健保資料庫統計,台灣每個禮拜會有9起類似疾病,是否與流感疫苗相關,必須逐一排除其他可能性,排除其他可能病毒與細菌感染,建議進一步研究,相關細節將會與治療醫院確認,也會請地方衛生局,給予家屬預防接種受害救濟相關資訊,讓家人能夠參考。


另一方面,台灣感染症醫學會理事長黃立民接受媒體採訪時說,歐洲已經有多起新冠肺炎與多發性神經炎相關案件,基隆個案出現味覺異常症狀,應該檢驗是否感染新冠肺炎,在未確認因果前,應該要先隔離;莊人祥面對基隆個案味覺喪失問題時回答,不僅新冠肺炎會有類似症狀,一般感冒也會,要靠臨床醫師判斷。


更多NOW健康報導
▸葉黃素別亂吃! 眼科醫師:慎選品牌、吃對時間很重要
▸失智症及早介入穩住病況延緩惡化 預防從40歲就要開始

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
又是賽諾菲! 基隆婦接種流感疫苗10天後出現神經麻痺 韓流感疫苗傳大量死亡 另類可能性!莊人祥:重演2009年H1N1效應 快新聞/28歲產婦打流感疫苗後過世 周志浩:專家認為與疫苗無關 接種流感疫苗5旬婦加護插管 排除武肺感染 韓接種流感疫苗致死現賽諾菲疫苗 陳時中:批號與我國不同 疑似打流感疫苗死亡 賽諾菲:台灣疫苗批號與韓國不同 流感疫苗不良事件死亡增3人 新冠疫苗能否自費研議中 快新聞/男子接種流感疫苗住進加護 陳時中:要求賽諾菲通報全球不適情況 快新聞/官方審慎評估後「認為安全」 新加坡恢復施打賽諾菲等2款流感疫苗 流感疫苗傳不良反應? 102歲人瑞也施打:不怕! 10月5日公費流感疫苗施打 保護家中新生兒父母可接種 全台最新通報4例老人打流感疫苗後死亡! 死因判定出爐 【有影】全台最新通報4老人打流感疫苗後死亡! 死因判定出爐 51歲男子接種流感疫苗傳病危 不排除疫苗造成尚待檢驗 快新聞/流感疫苗不良通報新增3名死亡個案 接種流感疫苗起不良反應 5旬婦進加護插管 50至64歲公費流感疫苗12月恢復施打 加購6萬劑賽諾菲 流感疫苗副作用個案多 新冠疫苗上市後民眾能放心嗎? 疫調人員發燒可能是流感引起 公費流感疫苗尚有數量 疫調人員發燒可能是流感引起 公費流感疫苗尚有數量
大家都在看
公司徵才面試41人一室 衛生局開... 高雄男買香腸撞壞千萬法拉利 網驚... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 6歲女童突腹痛!以為脹氣2天後竟... 台中新光三越櫃姐確診 櫃姐爆料:... 快新聞/柯文哲酸高雄疫苗「內線交... 獨/賴東賢因車禍「拿掉脾臟」曝復... 來不及跑!端午群聚打麻將 竟躲草... BTS套餐掀搶購潮!網驚:「紙袋...

首頁 養身保健 又是賽諾菲! 基隆婦接種流感疫苗10天後出現神經麻痺