首頁 生活新聞 結合地方力量、資源 食農教育當橋梁

分享
文章

結合地方力量、資源 食農教育當橋梁

民視新聞
結合地方力量、資源 食農教育當橋梁

食農教育可說是從產地到餐桌,連結生產者與消費端的最佳橋樑。近年來,越來越多人開始思考,我們所吃的食物究竟從何處來?臺灣各地農會也積極協助推廣,與食農相關的體驗活動,讓孩子從小開始學習食農知識。

臺中大甲的芋農何忠良與農會指導員張木生,正在芋田間示範正確採收芋頭的方式。

大甲區農會指導員張木生表示,「我們農會一直在跟當地的青年農民,還有我們一些農友合作,讓他把故鄉的這個產業,能夠向下扎根一代一代的傳承。」

為了讓孩子能夠實際體驗從產地到餐桌的過程,大甲區農會長期投入各項資源,不僅結合在地青農,讓德化國小的學生,體驗芋頭栽種流程,更聯合社區居民一同推廣,讓整個食農教育的實踐,更加完整。張木生又言,「我們一直引進當地的這些資源,來幫忙挹注在食農教育這一塊,我們也結合了在地的阿嬤,來教我們的小朋友搓芋圓。」

因地緣之便,德化國小的學生除了能透過實際體驗認識芋頭。在當地農會的推動與協助下,校長利佳龍也利用在地資源,將「食芋」元素融入特色課程中,讓學生更貼近自己的故鄉。

德化國小校長利佳龍則表示,「我覺得這樣的一個課程推動之後,最大的改變就是我們讓有一些在學科方面不是那麼好的孩子,他有一個舞臺能夠去發展。」

在科技發達的現代,孩子對農作越來越生疏也普遍缺乏認識。若能在傳統學科教學外,結合地方力量和各項資源,加強學童對食農價值的了解,將是食農教育在未來發展中的一大重要推進。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
中山大學漁推會健檢養殖業 守護魚蝦健康 玥奇靈芝與大學產研合作 為中草藥添增新戰役 momo富邦媒「迪士尼官方婦幼旗艦館」6/10盛大開幕 2021奧丁丁親子手作體驗|培養孩子耐心與專注力 增進親子感情 【線上入宅擇日儀式說明、入宅擇日老師網友推薦名單】 崩潰爸媽救星!BBC STUDIOS線上托兒所開課 全台最夯幼稚園導師「阿奇」幫你顧小孩 三信家商餐旅群三月登場 品農市集成果展創作十足 三信家商餐旅群三月登場「品農市集」成果展創作十足 三信家商餐旅群「品農市集」 驚艷「農」滋味登場 P&G寶僑家品捐萬片生理用品 防疫期間支持醫護及弱勢少女 無感恐懼的大腦認知戰  透過「黨建」持續宣傳中共先進性 以歲月淬鍊的咖啡香「高原村長」庭園咖啡 以歲月淬鍊的咖啡香「高原村長」庭園咖啡 2021教育創新100評選 南市12方案入選全國第一 (更新)待在家保平安│全國景點關閉資訊與防疫措施懶人包 桃市配合全國防疫步調一致 呼籲假日「宅」在家 全國拚防疫!桃市府:休假「宅」家中 沒事別亂跑 增設集中檢疫所儲備收容能量 熟飲食改採外帶外送 全台疫情發燒 桃市嚴格執行各項措施 賀雲林縣蜜蜂故事館 斗南鎮農會及雲林縣林內鄉農會 榮獲產銷履歷產地樂悠遊食農教育行銷推廣績優單位
大家都在看
她「只出門3次」確診!醫曝關鍵:... 惡老闆挾薪水逼員工「上繳紓困金」... 賈永婕募252台「救命神器」捐醫... 衛福部1922徵人!完成3件事「... BTS套餐掀搶購潮!網驚:「紙袋... 線上畢典家長會長超狂致詞!1句話... 「最遠走到陽台」美女主持人李培禎... 救命神器要來了!各大醫院急需HF... 她「只出門3次」確診!醫曝關鍵:...

首頁 生活新聞 結合地方力量、資源 食農教育當橋梁