首頁 生活新聞 結合地方力量、資源 食農教育當橋梁

分享
文章

結合地方力量、資源 食農教育當橋梁

民視新聞
結合地方力量、資源 食農教育當橋梁

食農教育可說是從產地到餐桌,連結生產者與消費端的最佳橋樑。近年來,越來越多人開始思考,我們所吃的食物究竟從何處來?臺灣各地農會也積極協助推廣,與食農相關的體驗活動,讓孩子從小開始學習食農知識。

臺中大甲的芋農何忠良與農會指導員張木生,正在芋田間示範正確採收芋頭的方式。

大甲區農會指導員張木生表示,「我們農會一直在跟當地的青年農民,還有我們一些農友合作,讓他把故鄉的這個產業,能夠向下扎根一代一代的傳承。」

為了讓孩子能夠實際體驗從產地到餐桌的過程,大甲區農會長期投入各項資源,不僅結合在地青農,讓德化國小的學生,體驗芋頭栽種流程,更聯合社區居民一同推廣,讓整個食農教育的實踐,更加完整。張木生又言,「我們一直引進當地的這些資源,來幫忙挹注在食農教育這一塊,我們也結合了在地的阿嬤,來教我們的小朋友搓芋圓。」

因地緣之便,德化國小的學生除了能透過實際體驗認識芋頭。在當地農會的推動與協助下,校長利佳龍也利用在地資源,將「食芋」元素融入特色課程中,讓學生更貼近自己的故鄉。

德化國小校長利佳龍則表示,「我覺得這樣的一個課程推動之後,最大的改變就是我們讓有一些在學科方面不是那麼好的孩子,他有一個舞臺能夠去發展。」

在科技發達的現代,孩子對農作越來越生疏也普遍缺乏認識。若能在傳統學科教學外,結合地方力量和各項資源,加強學童對食農價值的了解,將是食農教育在未來發展中的一大重要推進。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
鄭文燦佈局金門跨海來交流 桃金多項議題達共識 東北角業者看準歲末商機 串聯漁村推觀光 產業創新發展論壇 樹科大研發成果發表 樹科大辦理產業創新發展論壇暨研發成果發表 樹科大辦理產業創新發展論壇暨研發成果發表 產學合推食農教育 大手攜小手城鄉零距離 黃偉哲宣佈耶誕跨年活動 邀全國民眾12月嗨遊台南 烏金美味上桌 竹縣烏魚產業活動周六拔仔窟登場 思考才能帶來改變 綠藤 10 週年活動共談「選擇」的意義 幸福農村金推獎從高雄出發 陳其邁頒獎得獎人 蔡董《來去巡田水-氣候變遷是危機還是轉機?in嘉義》系列報導 蔡董《來去巡田水-氣候變遷是危機還是轉機?in嘉義》專題系列報導 帶領桃園青農往前衝 吳成富獲全國十大神農獎 桃園治安會報 加強治安熱區見警率讓市民安心 拒絕殘忍陷阱!TSPCA、家樂福、林務局、慈心 共同推廣友善動物及環境之農耕方式 「Line」去北海岸! 「蜂」體驗、玩手作 抗萊共識 新北拒絕萊豬第三槍!18家肉品輸入業者聯手宣示不進萊豬 美食傳遞異國風情 中原大學打造舌尖上文化共和國 守護市民健康開第三槍 新北攜手業者宣示不進「萊豬」 新北市拒絕萊豬第三槍!18家肉品輸入業者聯手宣示不進萊豬
大家都在看
中捷「兩個男人幹的事」 柯文哲致... 八仙塵爆4傷者求償 呂忠吉判賠近... CPR搶回同事命害瘀青 女被嗆告... 「謝金燕製作人」爆上秒拜完高以翔... 遏「紅單」炒房歪風 14建案被查... 高屏二快 規劃延伸至高鐵左營站... 【獨家】降1%省70萬 淡信呂子... 對發票發財! 109年9、10月... 國手教練帶頭 未成年男女選手爆酗...

首頁 生活新聞 結合地方力量、資源 食農教育當橋梁