首頁 養身保健 骨鬆學會 呼籲早期治療骨鬆、對抗骨折

分享
文章

骨鬆學會 呼籲早期治療骨鬆、對抗骨折

健康醫療網
骨鬆學會 呼籲早期治療骨鬆、對抗骨折

【健康醫療網/記者曾正豪報導】脆弱性骨折要先預防!中華民國骨質疏鬆症學會於109年11月1日舉辦年度學術研討會,會中邀請各國專家以視訊方式分享最新骨質疏鬆治療進展。針對已罹患骨質疏鬆但尚未發生骨折的民眾,呼籲盡早接受風險評估與藥物治療,避免人生中的第一次骨折。

中華民國骨質疏鬆症學會 專家齊聚抗骨折

中華民國骨質疏鬆症學會理事長、ISCD國際骨密學會亞太主席、萬芳醫院陳榮邦教授率領秘書長、國立陽明大學附設醫院家庭醫學部黃駿豐主任與常務理事、成大家庭醫學部吳至行主任、台大骨科部揚榮森教授、台大蔡克嵩教授、長庚陳榮福主任、彰基慢病康復e院杜思德院長等專家,於會中帶領所有會員提出「骨鬆學會、對抗骨折」的口號,透過撕開印有「脆弱性骨折」的文宣,希望於社交網路上點燃各界對於骨鬆防治的注意與熱情,藉由藥物與生活型態的調整,避免跌倒或姿勢不良等意外,達到全面對抗骨折的積極目標。

這類骨鬆性骨折高風險族群 盡早初級預防

陳榮邦理事長表示,歐美與亞太各國針對尚未發生骨折的骨質疏鬆症病人,甚至是未達骨質疏鬆標準的低骨量病人,只要有高骨折風險疑慮,也同意給予骨鬆藥物治療給付,希望在全球高齡化浪潮下,積極避免骨折。高骨折風險族群是指已確診骨鬆(T值低於-2.5)之停經後婦女,或透過「骨折風險評估工具」(Fracture Risk Assessment Tool, FRAX),預測髖關節骨折風險超過3%、全身骨折發生率超過20%的低骨量患者(T值介於-1~-2.5)。上述高骨折風險族群,除補充鈣、維他命D外,應開始考慮使用藥物治療。

黃駿豐秘書長也呼籲,停經後婦女假使有駝背、身高變矮或背痛的症狀,應儘速到醫院接受骨鬆專科醫師的骨折風險評估,確認骨密度是否快速流失,以及自身是否已落入高骨折風險族群。

專家建言給付骨鬆初級預防用藥 省下骨折照護費用

台灣正邁向超高齡社會,給付骨鬆初級預防用藥,初期可能增加政府財政負擔,但比起骨折後續的照護支出而言「相當划算」,因為長者骨折臥床後,對家庭、社會所耗損的成本,難以估計。希望透過今年骨鬆年會凝聚共識,進一步完備台灣脆弱性骨折的初級預防。

【延伸閱讀】

面對骨質疏鬆症 檢查、看診分別要告知醫師的5件事

骨鬆藥物+運動飲食才有效! 骨鬆治療4大認知


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=47971
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
第一期或第二期多發性骨髓瘤患者 也可能是難治高風險族群! 你是骨鬆高危險族群嗎? 應及早做骨密度檢查 拒絕骨質疏鬆 透過飲食可「存骨本配方」 台灣辦2020亞太骨鬆專家共識會議 專家:骨鬆及早介入防骨折 骨鬆學會 呼籲早期治療骨鬆、對抗骨折 臺中榮總與台灣安進簽署合作備忘錄 打造全台首間數位化卓越骨鬆防治中心 強化醫病共享決策 1/3的婦女一生中會出現1次骨折!這三類族群是高風險群,醫生建議,可以從「這兩件事」著手預防... 插健保卡即可評估十年骨折風險! 中榮、台灣安進打造骨鬆防治中心 高齡長者慢性病骨鬆高居第4位 定期篩檢降低骨折風險 婦女預防骨鬆 補充鈣質維生素CD不可少 天天健走5公里 有效預防骨鬆 骨質保健食品琳琅滿目 遠離骨鬆威脅你補對了嗎? 長輩肌少症恐釀骨鬆骨折 這樣補充蛋白質可解「微肌」 6大周邊動脈栓塞高危險族群 輕忽下肢痠麻、皮膚變色恐截肢 「機艙症候群」真要命! 如何預防靠這六項健身操 父母罹冠心病 孩子罹病風險增75% 醫界九大權威:癌症真的能預防 1分鐘上不了30階? 一招測出肺風險高低 老年人骨鬆經不起跌倒 專家傳授保密防跌秘訣 這5種人是「骨質疏鬆症」的高危險族群!你一定要搞懂的 #骨質疏鬆症
大家都在看
獎勵學子100分考卷免費換披薩 ... 部桃群聚陳時中說第1波採檢結束 ... 孟耿如凸肚照曝光網狂賀 黃子佼說... 新興國小傳霸凌難遏阻 施暴男童偷... 桃醫群聚害桃園/孫大千再問衛福部... 新增1例本土!部桃院內患者「再1... 獎勵學子100分考卷免費換披薩 ... 快新聞/桃醫啟動「部桃專案」強化... 丹麥技師離台前自費採檢 確診前足...

首頁 養身保健 骨鬆學會 呼籲早期治療骨鬆、對抗骨折