首頁 社會新聞 鄭捷、小燈泡無差別殺人事件層出不窮?!犯罪難以避免,你可以學習如何不受害...

分享
文章

鄭捷、小燈泡無差別殺人事件層出不窮?!犯罪難以避免,你可以學習如何不受害...

大是文化
鄭捷、小燈泡無差別殺人事件層出不窮?!犯罪難以避免,你可以學習如何不受害...

犯罪難以避免,但你可以學習如何不受害

前中正大學犯罪防治研究所教授、東海大學法律系退休教授/高金桂

本人早年專攻犯罪學,後來轉攻法學領域,並以《刑法》為教學與研究之重心,可說一直都未與犯罪問題脫離關係。犯罪學不斷強調一個重點:犯罪預防應為最優先,再來才是破案與犯罪人之矯正,因為唯有成功預防犯罪,才能夠真正保護潛在的被害人;如果預防失敗,而犯罪已然發生,被害人所受到的傷害,例如創傷後壓力症候群,可能終生都難以撫平。

(圖片來源:維基百科

圖說:2014年臺北捷運隨機殺人事件/民眾在江子翠站3號出口外獻花悼念事件中的罹難者。

 

犯罪預防主要有兩個面向,其一是對潛在犯罪人的預防,其二則是被害預防。隨著犯罪被害者學之發展,重心逐漸從早期的犯罪人預防,轉向被害預防(含情境預防)。潛在的被害人,如能正確判斷有危險人物與可能造成犯罪的危險情境,及早模擬因應,就能保護自己、脫離危險,進而避免悲劇發生。

犯罪心理學很關心的議題之一,即精神病態人格(psychopathic personality)之特徵,以及與犯罪之關聯性。依其研究發現,精神病態人格有以下的特徵:一、反社會性;二、高度的衝動性,然而相較於內部情緒與欲望而言,這種人仍能以冷靜的外部行為包裝自己;三、無罪惡感;四、缺乏愛人與被愛之能力。

喬.納瓦羅基於其在警界及聯邦調查局(FBI)之長期服務經驗、對犯罪人及被害人之訪談、對犯罪人性格與行為之剖繪,以及史上重要人物事跡的追憶,將有高度犯罪危險性之人格分別歸類為四型。

並且針對自戀型人格、情緒不穩型人格、偏執型人格及獵食者人格分別定義,說明其可能發生的犯罪類型,描述其性格與行為之表徵,提出關鍵字詞,並製作檢核表,按表勾選即可評估危險性高低,以及相對的因應之道。前述之危險性人格,與精神病態人格有相關。此外,當一個人同時具有兩種以上的危險性格時,其犯罪的可能性更高,也更加危險。

拜讀喬.納瓦羅所寫的大作《FBI教你認出身邊隱藏的危險人物》之後,勾起我過去所學的回憶。由於書中沒有充斥術語、統計數字,即使是不熟悉相關犯罪學的讀者,也能很容易進入情境,了解沒注意到的動作、言語,其實背後所暗藏的跡象跟暗示,都在告訴你對方有多危險。

2014年5月,臺北捷運車廂上,發生鄭捷瘋狂砍殺乘客案件,造成4死24傷,如當成個案研究,也應可推斷其具有哪種危險性格。此等案件,因為造成不特定之無辜者受害,足以誘發強烈之犯罪恐懼感。

作者強調在辦公室、公共場所、同學、朋友、家庭等關係、場所,只要存在前述之危險性格者,每個人都有可能受害,使這本書的意義並不單純只是一本書,而是求生指南,教讀者知道從何注意、觀察,辨識出可能會造成危害的人物,並及早保持距離,降低被害風險。

 

本文摘自大是文化《FBI教你認出身邊隱藏的危險人物:生活中那些利用或傷害你的人,以及惡意的陌生人,你都能防範自保

 

【更多內容請上大是文化粉絲頁;未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
鄭州洪災追原因 學者:預警橫向聯繫機制失靈 預防網攻威脅運輸 美要求管線業者加強保護措施 永康青春宣導團好吸睛 路口廣播街頭宣導 永康青春宣導團好吸睛 路口廣播街頭宣導 丁允恭酒駕爆特權爭議!警方解釋曝真相 安克諾斯Cyber Protect企業版 全新上市 全球首款資料防護與網路安全整合的企業解決方案! 「保全界李宗瑞」輕縱羅男交保竟再害少女 監院請司法院改善 桌遊宣導「執行無愛」?!全民公審揭濫權執行亂象 凱擘大寬頻熱血上架體育直播賽事、首播日韓綜藝、人氣親子卡通 《劍與遠征》全新耀光英雄神秘現身 端午佳節登入送好禮 正港馬伕!色情業蹭熱度喊外送到府服務 正港馬伕!色情業者蹭熱度喊外送到府服務 承攬業7月起進出海關須憑證入場 杜絕海快不法樣態 宅在家看片防疫正夯!「有哭也有笑」5部神劇大推薦 巴西調查顯示 波索納洛不買疫苗只想靠群體免疫 院內感染擴散? 和平醫院再爆醫護染疫 北市醫護接種率低 柯:由不得你 全部要打! 公車司機癲癇發作 警即刻救援 公車司機癲癇發作 乘客衝警局求救 在外租屋防遭狼襲 警提供安全觀察4步驟
大家都在看
張秀卿鏟肉22公斤曝減重秘訣?求... 新北男子搭統聯到仁德確診 台南足... 警方證實大陸男神涉及強姦罪 吳亦... 支持東奧國手遭對岸網友砲轟 小S... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 特殊交友圈擴大!桃園「1家6口染... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請...

首頁 社會新聞 鄭捷、小燈泡無差別殺人事件層出不窮?!犯罪難以避免,你可以學習如何不受害...