首頁 旅遊資訊 【台北.食】森林農村廚房自己下廚煮一桌好料

分享
文章

【台北.食】森林農村廚房自己下廚煮一桌好料

【圖/文:行遍天下】

白石森活休閒農場是農場主人黃明瑩和劉昭賢退休後的夢想園地,劉昭賢負責農場管理,老婆黃明瑩推廣食農教育。原本經商的兩人,30年多前買下這片土地,附近還有2000多坪的有機農園,以供應農場餐廳食材。來這兒最有趣的是,四季皆有不同風光,能隨著不同的季節品嚐當季食材與體驗料理活動,隨著野薑花、金針花進入季末,將接棒的是嬌艷欲滴的草莓,以友善環境種植,吃起來更安心!

 

圖說:在無毒環境中享受養生美食。

 

坐擁山林品嚐健康美味

白石森活休閒農場因鄰近台北市區,又常年推廣教育活動,經常會有許多親子客造訪,黃明瑩為方便小朋友認識食材作物,在農場主建築餐廳旁打造網室,當季的蔬菜與草莓就一盆盆種植在高架上,乾淨整潔,方便遊客體驗採收,也不用擔心下雨淋溼。

因農場不灑農藥與化肥,黃明瑩導覽園區採摘食材彷彿變魔術,走到哪、採到哪,以為山坡邊觀賞用的野薑花和金針花,要動手從蟲蟲嘴裡搶下鮮嫩的花瓣做生菜沙拉;從水池邊拉起野薑花的根,即是做三杯雞爆香用的薑;還有各式香草,可以看看九層塔和羅勒真的不同。

 

圖說:採摘新鮮的野薑花和金針花瓣入菜做沙拉。

 

2020年白石森活主打「農村廚房」,打造森林深處的老灶腳,從農場巡禮、採摘食材,到全食物概念料理烹調學習廚藝,隨著季節不同調整菜單,並揉合老祖先的農家醬缸文化,讓來訪的旅人回憶舊時灶腳裡飄出的陣陣燒菜鹹香,也品嚐到從產地到餐桌最友善自然的道地台灣味。什麼是全食物概念?黃明瑩解釋,除了吃食物原型,也講求「一物全食」惜食的環保理念,例如柚子從裡到外可做不同運用,柚皮有精油可做洗手乳,白囊做酵素,柚子果肉可鮮食,也能做醋,融入沙拉醬調味。

 

圖說:農村廚房學做料理,人人都能變成大廚。

圖說:草莓果醬DIY,滿滿的草莓只加糖、不另外加水,熬煮成果醬,香氣十足!

 

採訪當天學做三道料理:當季食蔬佐柚香醋沙拉,百年醬缸三杯雞搭配古早味麵線,阿媽醬瓜魚、有機豆腐搭配有機三寶米飯,就算你不會做菜也不用擔心,跟著黃明瑩一步步做,就像去泰國學做菜一樣簡單有趣。特別的是,農村廚房的菜色都是使用自家精製的「百年醬缸」醬油烹煮,製醬過程繁複,精選上等黑豆原料手工釀造,不添加防腐劑,香氣甘醇。料理中搭配的高湯則是以農場無毒蔬果熬製,增添料理風味。

 

圖說:三杯雞用餐時才能加入九層塔、蔥和黑麻油,再將湯汁淋上麵線,香氣十足!

圖說:鱸魚搭配自家醃製的醬瓜,十分對味。

 

景點資訊

白石森活休閒農場

地址:台北市內湖區碧山路58號

電話:02-2794-3131

網址:www.whiterockfarm.com.tw

營時:星期三∼日 11:00~17:00(團體活動不在此限),用餐、看場地、參觀需先致電預約

價位:入園費100元可抵園區內消費。農村廚房遊程每人2,000元,親子同遊每人1,200元(不分大人小孩),12人成團,需預約

 

 

 

行遍天下 11月號/2020 第338期

【好吃好玩消息,請上行遍天下粉絲團;體驗美好旅遊休閒生活,立即訂閱《行遍天下》雜誌  ;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
嘉義人情味,流連街坊好味道湖│行遍天下旅遊月刊 菊島.慢節奏:小島家.慢慢過生活│行遍天下旅遊月刊 好美!櫻花薰衣草綻放菇菇鄉--台中新社│行遍天下旅遊月刊 佛朗明哥誕生的背後,竟然有著哀愁深刻的吉普賽傳說?!見證西班牙的美麗與哀愁....│行遍天下旅遊月刊 最迷人的老街!一起到大溪老街,來一次時光定格吧~│行遍天下旅遊月刊 台北.北投溫泉 日本情調古湯散策│行遍天下旅遊月刊 來到京都你可以這樣玩,一日單車咖啡之旅新體驗......│行遍天下旅遊月刊 花東食的微旅行-Spring春耕>春天相約去踏「青」,到花東玩有機農場採蔬果,最「肝」願!│行遍天下旅遊月刊 一生一定要去的絕美之城~見證伊斯蘭的千年美學│行遍天下旅遊月刊 南投市婦聯支會辦理 有禮走遍天下研習 【台北.食】森林農村廚房自己下廚煮一桌好料 【台東.遊】重拾許久未見的闔家歡樂 帶著媽媽到台灣最美公路旅行去 你一定沒有嘗試過的南投部落之旅!2日南投行程規畫,大人小孩都玩得不亦樂乎... 4大行程、2日遊!南投‧魚池鄉x埔里鎮這樣玩~獨木舟沿岸賞美景也太特別! 充滿熱血說走就走 台61線上的峭壁與台灣最西點開車GO 三天兩夜!從新加坡到泰國曼谷!搭乘神秘又奢華的東方快車前行,好特別的旅程.... 2Day7大景點玩花蓮,酷熱的夏天這樣遊花蓮超有創意... 極美時光 橫亙京都與奈良的春色旅行 打遍天下無敵手之功夫菜 無法忽視的絕世好味-江南匯 隱藏日月潭!住宿秘境山林,張開眼彷彿睡在森林裡...
大家都在看
失控?派人進駐染疫醫院 陳時中曝... 部桃醫護警覺不夠? 周邊民眾爆「... 快新聞/部桃院內感染事件 陳時中... 大S妹妹頭夜噴少女味 那些女星「... 快新聞/部桃6醫護確診 院長徐永... 最新!本土新增四例感染 指揮中心... 最新染疫護理師曝光了! 50多歲... 快訊!本土群聚感染又增一例,最新... 升級!下令清空醫院、353人回院...

首頁 旅遊資訊 【台北.食】森林農村廚房自己下廚煮一桌好料