首頁 藝文創作 哈佛講師 : 未來屬於全才者

分享
文章

哈佛講師 : 未來屬於全才者

草根影響力新視野 喬依絲編譯

所謂「術業有專攻」,一直以來我們被教導的觀念是 : 要在專業知識上不斷提升自己才有更多機會升遷和加薪,反之,涉略過多領域並不會為職場競爭力帶來真正的價值。但現在這個觀念被哈佛講師Vikram Mansharamani博士推翻了。Mansharamani博士認為,在外科手術、科學研究等領域,專業化確實是成功的關鍵,但在面對不確定性和預測可能出現的情況時,學識淵博的全才者可能更值得信任。

哈佛講師Vikram Mansharamani博士表示,未來的世界與現在的情況可能會大不相同 : 視野的廣度和橫向連結的能力(全才的領域)可能與專業知識的深度(專才的領域)一樣重要。近年來,全球在火速發展的技術及種種不確定性的增加下,使得過去最重要的職業邏輯適得其反。事實上,世界已經發生了變化,但人們圍繞技能發展的觀念卻沒有改變。

過去40到50年間一些流行的職場詞彙 : 核心能力、獨特技能、深厚專業知識等,大家都認為成功的關鍵就是培養一種專業知識方能在職場上不斷攀升。例如,僅僅做一名醫生還不夠,可能還需要專門研究心臟病學,但也還不夠,還必須進一步專精於心臟病專家。不只醫學界如此,幾乎所有行業的情況都大致相同 : 專心發展專業知識有助名利雙收。

JMOY373

心理學家卡普蘭(Abraham Kaplan)和馬斯洛(Maslow)所提出的「鎚子法則」: 如果你唯一的工具是把鎚子,你很容易把每件事情都當成釘子來處理。但Mansharamani博士表示,如果那個人同時有鎚子、螺絲刀和扳手,又是怎麼樣的情形呢?他是否可以針對不同的問題使用不同的工具來解決呢? Mansharamani博士強調 :「這並不是說深厚的專業知識是無用的,只是我們的世界瞬息萬變,擁有更多工具的人可以更好地應對種種不確定性。為了在當今世界中取得成功,敏捷和靈活很重要。」

那麼要如何做到全才呢? 閱讀整篇文章,而不僅僅是閱讀個人工作領域相關行業的部分,例如,研究影響零售業的動力,超越傳統思維的範圍。另一種策略是考慮看似無關的項目會如何相互影響,這是系統思想家自然會做的事情 : 研究各個行業之間的互連,並想像一個領域的變化如何破壞另一個領域的運營。

許多具有前瞻性的公司在招聘時都希望獲得多功能的體驗,特別對於像Google這樣的大型企業而言更是重要。在這種大型組織中,員工從一個團隊到另一個團隊、從一個角色跳到另一個角色是必需的基本能力。

Reference

Harvard lecturer: ‘No specific skill will get you ahead in the future’—but this ‘way of thinking’ will

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
駕訓班學員太緊張?油門踩死衝進婚... 為何冬天房間會比外面冷?90%的... 楊志良批確診醫師帶女友趴趴走 陳... 快新聞/楊志良稱「若當院長就開除... 快新聞/五金行暫停營業不怪醫院 ... 周潤發真的變了!近況照曝光 網驚... 快新聞/愛女離奇失蹤! 台中租屋... 最新!染疫醫護「第一圈接觸522... 1歲童沒戴口罩被拒店外引爭議家長...

首頁 藝文創作 哈佛講師 : 未來屬於全才者