首頁 手機 & APP 遠傳、亞太在4G也想共頻共網、頻譜互換 策略合作成功與否就等NCC同意!

分享
文章

遠傳、亞太在4G也想共頻共網、頻譜互換 策略合作成功與否就等NCC同意!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

繼5G合作之後,遠傳電信以及亞太電信再擴大頻譜資源合作。據悉,雙方將朝700MHz頻段共頻共網或頻率交換的方向合作。雙方將各自取得700MHz頻段共頻共網,費用依照遠傳支付7/9、亞太電信支付2/9比例分攤,目前的合作時程將視法規開放以及主管機關NCC核准的時間而定。

今年9月,遠傳電信與亞太電信召開記者會,宣布雙方展開策略結盟,鴻海以及遠傳分別持有亞太電信股權23.8%,且鴻海持有遠傳股權2.45%,亞太、遠傳將在3.5G頻段「共頻共網」20年。據悉,亞太電信用新台幣94.73億,分擔遠傳電信在5G 3.5GHz頻段2/9的成本,以換取2/9的網路容量20年的使用權。而遠傳方面,則會增資亞太50億元,取得11.58%的股份,暫時成為第2大股東。

讓大家沒想到的是,昨(5)日遠傳與亞太電信宣布擴大合作版圖,要讓「共頻共網」從5G頻段走向4G頻段。根據遠傳以及亞太的決議,雙方各自取得700MHz頻段共頻共網,而相關費用同樣以7/9、2/9比例分攤,合約有效期間為11月5日至2030年12月31日止。

除了上述,亞太電信所持有的723MHz~728 MHz(上行)778MHz~783 MHz(下行)共計 10MH頻寬,以及遠傳電信所持有之2595MH~2615 MH,共計20MH頻寬進行交換,交換頻率。

對此,遠傳總經理井琪表示,亞太原先的700MHz就在遠傳的兩邊,如果雙方合作的化,能為4G用戶帶來更好的服務,也為4G、5G的互動創造更大的利益。畢竟如果與亞太電信700MHz共頻共網,遠傳就可以充分發揮700MHz連續頻寬的優勢以及低頻特性,大幅增加5G覆蓋率,強化大眾運輸工具、空曠地形、建築密集的深層室內等覆蓋能力,再搭配遠傳原有的2.1GHz、3.5GHz、28GHz等低、中、高頻段的豐富資源,將大幅增加競爭力。

只是因為現行的《電信管理法》還沒有開放4G共頻共網,加上政府規範各業者有頻譜上限,所以這樁合作案還是需要主管機關NCC同意。亞太電信表示,此次合作計畫與遠傳電信各自競標結束後的下個月起開始攤銷至NCC核准頻率交換申請之當月底殘值計算。經過本次業務合作,可提升頻譜效益,提升公司行動通訊業務競爭力及降低營運成本,增加競爭力,對亞太未來的財務業務有正面影響。

除了官方說法,業界也認為遠傳與亞太的合作,可以讓遠傳的4G黃金低頻段和台灣大哥大頻分秋色,亞太電信則是能讓網速倍增,所以這就是個雙贏的局面,確實能為雙方業者、用戶帶來更多的效益。

更多匯流新聞網報導:

打破「3大2小」戰局!遠傳結親亞太電信 3.5GHz頻段共頻共網20年
新手媽注意!正確「坐月子」分3階段 想吃麻油雞竟得等到產後14天 

【文章轉載請註明出處】 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
遠傳、亞太在4G也想共頻共網、頻譜互換 策略合作成功與否就等NCC同意! 與亞太共頻共網!徐旭東談鴻海:產業別雖不同但5G會將雙方連一起 〈觀察〉大老闆登門搶親 亞太電為什麼這麼搶手? 亞太電信出售?葉匡時樂觀其成 股價爆量大漲 亞太電、國碁合計頻寬超標 恐成合併變數 〈觀察〉電信業爭搶鴻海 遠傳動作高調、台灣大如潛水艇 鴻海4G標得2頻段 郭董:鴻海玩真的!透露下階段將「招親」 徐旭東:鴻海與遠傳合作優勢勝台灣大 〈分析〉郭董高價搶親成功 4G少奮鬥好幾年 4G首日競標 標價破200億 4G競標總標金近650億元 溢價率8成 超過3G決標46% 拚4G開台 業者上緊發條 電信三雄、台灣之星積極佈局 2015電子產業7大關鍵趨勢 連巴菲特都變心了?投資第四產業最有成長力股票:5G、AI、物聯網...抓住全新致富機會! 國碁4G開台 998元吃到飽 主打VoLTE 語音通話大方送 遠傳攜手三星 整合行動終端及通路資源衝4G市占
大家都在看
「毀滅式分手」停工7個月,小豬預... 為何熱炒店菠菜不澀?內行人揭「多... 小哥遭謠傳病危 恆述:詛咒亂傳者... 快新聞/羅志祥遭爆內湖豪宅偷蓋游... 彰化30年百貨超市將停業 居民不... 傳小豬擬在豪宅偷蓋游泳池 建管處... 坐骨神經痛易復發! 男子椎間盤突... 「毀滅式分手」停工7個月,小豬預... 鈕承澤性侵女助理 二審維持原判關...

首頁 手機 & APP 遠傳、亞太在4G也想共頻共網、頻譜互換 策略合作成功與否就等NCC同意!