首頁 手機 & APP 粉絲經濟催熱 網路文學IP爆紅|魔方網

分享
文章

粉絲經濟催熱 網路文學IP爆紅|魔方網


  自2013年起點中文網鑽石作家唐家三少,將自己的作品《唐門世界》授權改編為手遊開始,5個月內狂賺兩千萬人民幣,使手遊開發商注意到網路文學重要性。手遊業開始頻頻接觸知名網路文學IP,唐家三少計畫在2014年內再推兩款自主IP的全新手遊,預計今年他在手遊領域的收入將會突破億元人民幣大關。

  在這種背景下,其他當紅網路小說的IP授權價格也是一路狂飆。據業內知情人士透露,起點中文網排名前十的網路小說中,最低授權費也超過了300萬人民幣。一個月前,有開發商欲同知名作家天蠶土豆簽下某款作品的IP授權,給出的條件是只要他(天蠶土豆)同意價格,當天就能飛到杭州去送錢,但不知為何沒有談攏。不過,各方對網路文學的IP之爭或許可見一斑。

  那麼,頂級網路小說IP的情況是這樣,非一流網路文學IP的情形又如何呢?
事實上,除了縱橫中文網的作家“夢入神機”外,很少有其他網站的小說作品授權金超過200萬(手遊領域IP授權),一二線網路文學作品的授權價格差異還是顯而易見的。

  造成網路小說IP價格懸殊的主要原因大概要歸因於這類改編手遊的獨特性質——遊戲的粉絲經濟。

  手遊企業更是深諳此道,一款遊戲有多少讀者粉絲,就意味著改編成手遊後能有多少活躍的、有效的用戶。某業內資深人士表示,“一款知名IP的產品,能令同時線上人數平均提升3成。”對於一款線上人數10萬的遊戲,提升3成,也就是增加3萬的用戶量將使手遊企業的市場費用增至千萬人民幣。

  雖然手遊廠商在篩選IP,但網路小說作者也在慎重選擇合作企業。此前,有開發商報價2300W欲購買《大主宰》的改編版權,但遭到天蠶土豆的拒絕。

  而像唐家三少這種已成功躋身手遊圈的網文作家在選擇合作團隊方面就非常有經驗,他說他的選擇標準是“首先要有一個有力量、有執行力的團隊,然後要足夠瞭解我的作品,有足夠的誠意和投入。”看來在網路小說作家們的堅持與廠商的爭搶下,網路小說IP的價格還將繼續水漲船高。

 

 

原文出處手遊就上《魔方網:www.mofang.com.tw》;《魔方網 手機遊戲資訊站 www.facebook.com/mofangTW 》。未經授權, 請勿轉載!】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
美加息進入關鍵周 美元不再單邊升值 人民幣只會小貶 到墨爾本品酒、當文青 還能近距離看小企鵝 自由行就靠這篇懶人包 【樂透人生】小心!勿成為貪婪之狼的肥肉 「農業三法」修法,真的讓國民黨挫咧等了! 小資也能輕鬆玩歐洲|南歐少數低物價的航海帝國 葡萄牙自由行全攻略 「全球最佳手機」名稱與三星雷同 小米Mi Note欲打敗iPhone 6 技術「光明期」將至,三七互娛以人為本迎抱智能娛樂未來 飛流攜手盛大文學 率先搶佔網路小說IP資源 釜山懶人包|小資旅遊首選 大啖海鮮、無敵海景、美照攻略get! 不慎買到頂新的麵包 小野被家人幹譙:你怎麼那麼無知! 首爾懶人包|追星、血拼不求人 必吃必玩簽證資訊通通一篇全包 匯率走勢比利率更重要!精選全球5大賺錢外幣與3大投資心法... 協助中小企業進軍大陸 大潤發飛牛網來台招商 搶進美元及人民幣 避開歐元、日圓│理財周刊 大陸經濟「新常態」的貨幣政策 外資不怕中國股市大跌 反而更害怕人民幣走貶? 全球都作對 經濟學家認為Fed升息路已無計可施 港交所研推中港債券通 外電潑冷水:57%人債有違約風險 政策推動力度拉升 車聯網中長期看好 外資閃人?台幣重挫逾1.8角貶破31.8元關卡
大家都在看
女星林立雯驚爆視網膜破裂 醫生告... 采子再爆誘惑肌肉男星 化妝師揭她... 馬俊麟回歸《多情城市》與張家瑋上... 不考慮二婚?小禎爆為女兒「分手丁... 下雨車停騎樓穿雨衣遭魔人檢舉苦吞... 2機師確診新冠肺炎 陳時中:本土... 黑衣人砸警局尋仇 松山分局遭質疑... 吳宗憲被館長打成豬頭?他怒批:該... 昆凌17歲練舞舊照流出!初戀模樣...

首頁 手機 & APP 粉絲經濟催熱 網路文學IP爆紅|魔方網