首頁 手機 & APP 粉絲經濟催熱 網路文學IP爆紅|魔方網

分享
文章

粉絲經濟催熱 網路文學IP爆紅|魔方網


  自2013年起點中文網鑽石作家唐家三少,將自己的作品《唐門世界》授權改編為手遊開始,5個月內狂賺兩千萬人民幣,使手遊開發商注意到網路文學重要性。手遊業開始頻頻接觸知名網路文學IP,唐家三少計畫在2014年內再推兩款自主IP的全新手遊,預計今年他在手遊領域的收入將會突破億元人民幣大關。

  在這種背景下,其他當紅網路小說的IP授權價格也是一路狂飆。據業內知情人士透露,起點中文網排名前十的網路小說中,最低授權費也超過了300萬人民幣。一個月前,有開發商欲同知名作家天蠶土豆簽下某款作品的IP授權,給出的條件是只要他(天蠶土豆)同意價格,當天就能飛到杭州去送錢,但不知為何沒有談攏。不過,各方對網路文學的IP之爭或許可見一斑。

  那麼,頂級網路小說IP的情況是這樣,非一流網路文學IP的情形又如何呢?
事實上,除了縱橫中文網的作家“夢入神機”外,很少有其他網站的小說作品授權金超過200萬(手遊領域IP授權),一二線網路文學作品的授權價格差異還是顯而易見的。

  造成網路小說IP價格懸殊的主要原因大概要歸因於這類改編手遊的獨特性質——遊戲的粉絲經濟。

  手遊企業更是深諳此道,一款遊戲有多少讀者粉絲,就意味著改編成手遊後能有多少活躍的、有效的用戶。某業內資深人士表示,“一款知名IP的產品,能令同時線上人數平均提升3成。”對於一款線上人數10萬的遊戲,提升3成,也就是增加3萬的用戶量將使手遊企業的市場費用增至千萬人民幣。

  雖然手遊廠商在篩選IP,但網路小說作者也在慎重選擇合作企業。此前,有開發商報價2300W欲購買《大主宰》的改編版權,但遭到天蠶土豆的拒絕。

  而像唐家三少這種已成功躋身手遊圈的網文作家在選擇合作團隊方面就非常有經驗,他說他的選擇標準是“首先要有一個有力量、有執行力的團隊,然後要足夠瞭解我的作品,有足夠的誠意和投入。”看來在網路小說作家們的堅持與廠商的爭搶下,網路小說IP的價格還將繼續水漲船高。

 

 

原文出處手遊就上《魔方網:www.mofang.com.tw》;《魔方網 手機遊戲資訊站 www.facebook.com/mofangTW 》。未經授權, 請勿轉載!】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
如果能回到高中我一定會…!2017年真人版電影「ReLIFE重返17歲」重生即將開始ヽ(✿@▽@)ノ 小說家高敏推散文集《流轉》 分享成長心路歷程 這名畫家畫出了6張所有人都知道但「不敢明講的社會現實」!看完讓人感到更加厭世絕望啊! 史上最恐怖Cosplay!日本伊藤潤二死忠粉cos恐怖漫畫中的角色,心臟夠大顆才敢看!#20雞皮疙瘩都起來了.... 【中國億級作家教戰之四】 自我包裝像堆雞蛋 江南覺得好彆扭 【中國億級作家教戰】《龍族》賣了1500萬冊 江南讓人買書的秘訣是... 【中國億級作家教戰】《龍族》賣了1500萬冊 江南讓人買書的祕訣是... 陳喬恩變身時尚採茶姑娘 全靠知名攝影家陳漫 一幅書法作品跨越40年 串起師生的點滴回憶  充滿創新與創意 崑山科大資傳系畢展有看頭
大家都在看
呼吸也會胖是真的!研究證實PM2... 韓妞的懶人運動瘦身法!每天只要1... 「信號」殺人魔抓到了!南韓33年... 南韓33年懸案終破!《信號》連環... 太慘忍!!恐怖托嬰中心,2個月的... 為什麼隋棠38歲外表如此年輕?關... 韓網14天瘦屁股、瘦腿運動!韓國... 外木山湖海大道夜跑 林右昌與民眾... 新北屈公病爆外擴他縣市危機! 最...

首頁 手機 & APP 粉絲經濟催熱 網路文學IP爆紅|魔方網