首頁 養身保健 菲移工5次檢驗陰陽互轉 馬友友來台表演不得接觸大眾

分享
文章

菲移工5次檢驗陰陽互轉 馬友友來台表演不得接觸大眾

NOW健康
菲移工5次檢驗陰陽互轉 馬友友來台表演不得接觸大眾

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】中央流行疫情揮中心今(8)日發布4名境外移入個案,當中1名菲律賓籍男性,在當地病毒核酸檢驗陰性,在台灣卻4次檢驗陰陽互轉,最後才確診,但指揮中心研判因CT值偏高,應該染一段時間感染力極低;另一方面,大提琴家馬友友即將在台灣舉行「全球巴哈計畫在台北」演出,但按防疫計畫不得與群眾接觸。


2名印尼籍女性同日搭機來台 檢疫期滿檢驗確診


指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,台灣第575例與576例都是印尼籍女性,年齡介於30多歲與40多歲,10月24日搭同一般機來台工作,11月6日執行檢疫期滿前採檢,都檢出病毒陽性確診,目前住院隔離中,因檢疫期間沒有與他人接觸,因此沒有匡列接觸者,2名個案至今沒有不適症狀。


菲律賓籍移工5次檢驗陰陽互轉 CT值偏高研判轉染力低


羅一鈞持續說明,第557例是菲律賓籍20多歲個案,經歷5次檢驗陰陽互轉,個案在10月13日來台前,曾經在菲律賓當地病毒核酸檢驗陰性,10月16日入境台灣在集中檢疫所,10月29日期滿前採檢陰性,10月31日解除隔離,仲介安排防疫旅館自主健康管理,11月5日安排到A醫院自費採檢卻呈現陽性。


羅一鈞同時說,得知第557例確診陽性,衛生單位安排至B醫院隔離治療,B醫院再次採檢卻呈現病毒陰性,因此衛生單位再次要求採檢確認,病毒結果再度轉為陽性,但核酸檢驗CT值35偏高,同時個案新冠抗體呈現陽性,研判很有可能已感染一段時間,正在病程末期,檢驗到病毒屍體或殘骸,傳染力應非常低。


羅一鈞補充,衛生單位已掌握第557例接觸者36人,當中30人士同班機接觸者與2部專車司機,目前皆列為自主健康管理,另外4名專車同車乘客,目前則列為居家隔離對象。


菲律賓籍境外生 檢疫期滿前篩檢陽性


羅一鈞繼續說,第578例個案是1名菲律賓籍10多歲男性,10月25日入境計畫就學,至今沒有症狀,11月7日期滿前採檢今日確診,目前住院隔離中,來台至今都沒有身體症狀,其餘同車16名學生檢疫期滿前採檢,報告都呈現陰性,第578例因集中檢疫期間接觸人員都有適當防護,因此沒有匡列接觸者。


5月至今境外移入數單周最高 國際新冠第2波疫情恐怕沒守住


指揮中心統計,本周(11月2日至8日)新增確診病例19例,是5月來單周境外移入最多,顯示國際疫情在朝向嚴峻發展,狀況與4月時有些類似,當歐美與亞洲病例數增加,台灣邊境就會發現較多境外移入,目前國際部分言論認為,第2波新冠疫情似乎有些沒守住,因此台灣暫時不會降低邊境管理強度。


馬友友專案申請在台表演 按規定不得與大眾接觸


媒體報導,美國大提琴家馬友友,在11月2日已搭乘私人專機底台,因專案申請核可縮短隔離天數,由14天減少成7天,即將在9日期滿;對此羅一鈞說明,相關表演行程與防疫計畫,由主辦單位與文化部提出,居家檢疫至第7天採檢,若陰性就能解除,但全程都必須戴口罩,也只能搭乘專車,不得與民眾接觸。


然而羅一鈞也說,主辦單位對外說邀請表演者,會在家自主健康管理7天,台灣方沒有法律可以要求個人在當地行為,應該是業者與表演者雙方合約有簽訂約束,官方只會在相關規定下,管理入境個人在台灣行為,降低可能相關風險。


更多NOW健康報導
▸香菇水煮湯添香氣又不浪費? 小心湯頭變農藥喝下肚
▸新興茶飲種類多元 可可豆殼、咖啡葉用來泡茶真健康?

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/與各國自費採檢落差大 羅一鈞:國外疫情採檢數量大可合併成本 超前部署「關鍵一夜」細節曝光! 羅一鈞扮柯南追出李文亮關鍵警訊 AZ疫苗增13件不良事件 羅一鈞:比率0.3%免擔心 跨年前1則PTT爆料文 防疫醫師意外啟動台灣新冠防制 單日爆5境外移入!江蘇台商一案擴大採檢 揪出法國返台男也中招 【有影】單日爆5境外移入!江蘇台商一案擴大採檢 揪出法國返台男也中招 快新聞/擬「邊境鬆綁」 指揮中心:可承認中國疫苗但不採購 快新聞/秋冬專案週三出爐 指揮中心擬對醫院擴大採檢供獎金 美眾議員打疫苗仍檢出病毒陽性 羅一鈞提出3個可能性 美眾議員打疫苗仍檢出病毒陽性 羅一鈞提出3個可能性 快新聞/台灣現3例巴西變異病毒 傳播力可能變高、降低疫苗效力 承認中國疫苗?羅一鈞:讓海外國人有回家的路 快新聞/台男赴澳門驗出「Delta變異病毒」 羅一鈞:在台三採陰、初判在印度感染 入境普篩一周!基因定序結果嚇人 英、巴、印3凶狠變異株都來了 「護國神文」怎麼來的羅一鈞還原現場 快新聞/駐美代表處11人確診! 羅一鈞: 指揮中心首次「線上諮詢」 快新聞/紐約B.1.526與巴西、南非變異株同特徵 羅一鈞:可能影響疫苗效力 快新聞/美國縮短隔離期為7至10天 羅一鈞:其他國比照縮短要仔細斟酌 快新聞/機師及旅館感染延燒 羅一鈞:有交互傳染連結存在 快新聞/打完2劑BNT返台確診 羅一鈞:疫苗非100%不會染疫
大家都在看
飆罵小三首露面!侯怡君「被騙也開... 振興5倍券「詳細版」曝!4大行業... 東奧球評竟是換來的? 驚爆福原愛... 公費新冠疫苗第四輪 38歲以上明... 快新聞/台塑霸氣捐10億助政府紓... 26歲女產9胞胎!一天用百片尿布... 比168更有效!營養師親授「夏日... 抓姦侯怡君開房飛車搶照 舊愛爆蕭... 男主角現身!蕭大陸自封全台最紅負...

首頁 養身保健 菲移工5次檢驗陰陽互轉 馬友友來台表演不得接觸大眾