首頁 手機 & APP 最快2間純網銀年底試營運 2大競爭優勢力拚傳統銀行!

分享
文章

最快2間純網銀年底試營運 2大競爭優勢力拚傳統銀行!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

2020年除了是大選之年外,全台在年底也將邁入了「純網銀元年」。純網銀近來都是政府力推的重要政策,明年也會有一連串的新政策將上線。對此,專家就指出,純網銀具備2項優勢,除了跨業合作外,在系統架構串接上更具有彈性。金管會日前揭曉,目前已完成實地查核階段,不過還是有些地方需要調整,只要業者提交改善計畫最快2家純網銀將在年底試營運。

金管會今年宣布開放三家純網路銀行設立,除了有將來銀行、連線銀行(LINE Bank)外,還有樂天銀行。去年底公平會副主委彭紹瑾表示,將來銀行、連線銀行的2件純網銀結合案經過評估後,都不具有顯著限制競爭的疑慮,整體經濟利益大於限制競爭的不利益,所以公平會特別宣布「不禁止」事業結合。

不過這三間業者鴨子划水籌設1年多,似乎還沒有什麼新消息。對此,金管會日前表示,目前已經完成實地查核階段,但系統介接還是有些許地方需要調整,只要業者提交改善計畫,估計最快會有2家純網銀能在年底試營運。

對此,台灣金融研訓院金融研究所副研究員賴威仁表示純網銀業者主要有 2 項優勢。像是系統架構與設計因為沒有實體分行,不需要用大型封閉式網路連接到總行以及數百個分行,可以結合雲端技術,在資料串接、規劃上能更彈性。另外,因為純網銀沒有實體分行的包袱,只要透過網路就能觸及,就可以透過數位延伸出生態圈,積極發展跨界合作。

賴威仁認為,純網銀要讓觸手更廣,主要是在異界合作與後續資料交互運用,只要好好利用串聯,就能讓觸手伸展開來。但也有人認為純網銀能做的,一般傳統銀行也可以做,所以未來如果純網銀開業後,想必後續競爭也非常激烈。

更多匯流新聞網報導:

衛浴驚見鐘乳石!「土城日月光」千萬新屋漏水 宏璟建設挨告敗訴

「願讓人知我失智」 失智顧問團創友善月曆發聲

【CNEWS】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
她「只出門3次」確診!醫曝關鍵:... 「紓困」好困難!高雄闆娘淚泣:貸... 端午節必看!命理師「3招秘法」讓... 衛福部1922徵人!完成3件事「... 快新聞/柯文哲酸高雄疫苗「內線交... 怕染疫故意咳嗽!天真女「慘遇現世... 線上畢典家長會長超狂致詞!1句話... BTS套餐掀搶購潮!網驚:「紙袋... 骨灰罈還來不及刻上名字 侯友宜忍...

首頁 手機 & APP 最快2間純網銀年底試營運 2大競爭優勢力拚傳統銀行!