首頁 政治新聞 中國抽砂船屢越界 綠提擴大執法線、加速拍賣

分享
文章

中國抽砂船屢越界 綠提擴大執法線、加速拍賣

民視新聞
中國抽砂船屢越界 綠提擴大執法線、加速拍賣

中國抽砂船,大舉越界的狀況變本加厲,儘管海巡單位已經加強驅離,但礙於執法範圍和法規,仍然有不少難處。民進黨立委們,和連江縣黨部主委李問,召開記者會,主張擴大執法線,也建議把刑期和罰款金額提高,才能有效威嚇。

當我國大型海巡艦,強勢執法,為何中國抽砂船撈過界的狀況,還變本加厲,綠營藉記者會,點出無奈現實。

立委洪申翰說,「其實常常會看到這些抽砂船,他就位居在6千公尺(執法線)邊緣的地方,你靠近他的時候他退出去一點,當你離開的時候他又進來一點,就是在這邊有點像是貓捉老鼠的遊戲。」

民進黨連江縣黨部主委李問表示,「事實上如果你看到照片裡面幾百艘船,那其實大部分是在6千公尺外。」

分享考察所見所聞,立委洪申翰,和民進黨連江縣黨部主委李問,秀出執法界線。馬祖列島島際之間,海巡隊和中國抽砂船,就在6千公尺執法線上,你追我躲,更在人力差距懸殊之下,趁隙抽砂。因此與會立委和地方,主張制定海洋保育線,串起執法水域。但另個問題是,對岸船公司,早已掐住另個軟肋。

立委(民)洪申翰說,「比如說船席都佔滿了,2艘中國違法抽砂船,已經沒有多餘的船席的時候,中國那邊他們這些違法的漁民船東,他們都會知道。」

要扣押船隻,得看港內還有無空位,偏偏處置又曠日廢時。繼政院提出修法,盜採被抓,罰款最高8千萬,加上重判7年之後,立委再提議,抓到就關,刑期1年起跳,罰款也提升到1億,甚至引用《刑事訴訟法》第141條,偵察期間,就拍賣變現,用現金方式保管。手段越來越強硬,無非胡亂抽砂,早已影響當地民生。

民進黨連江縣黨部主委李問表示,「我們南竿到莒光之間的海底纜線,今年已經斷了4次,他會影響到漁民,他會影響到觀光業者,他會影響到一般的民眾。」

加上海上民兵團,疑慮未消,打擊抽砂船,保護生計,也維護主權。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
傳中國政委是背後金主 台灣客路:不實指控 造橋龍昇村反廢棄物自救會:昔黑道威脅今被告 鄉親義憤填膺不屈服 邱淑媞重提「封院公文」 涂醒哲:是北市沒配套 江啟臣籲高雄鄉親踴躍參與連署反萊豬 執政有良心人權有保障 政府應做好榜樣教育下一代 吳斯懷提案凍結國軍預算 竟扯國軍禁唱夜襲? 江啟臣落實募款責任制 國黨基層嗆:別想連任 轟韓粉報復性罷免 罷韓三君子出面力挺黃捷 快新聞/江啟臣批國軍先下「避桃令」 國防部發布影片: 一定跟桃園站在一起 執政有良心 人權有保障 民團呼籲政府應做好榜樣教育下一代 【有影】台灣燈會要辦要停?各彈各調 鄭正鈐諷:民進黨疼惜林智堅 國民黨揮毫送春聯 民眾熱情回應 【島國宮鬥劇35】網紅政治的壞結局是罷免 罷捷進入藍綠對決!民進黨全力相挺 韓家軍助罷捷 許崑源女兒表態參選市議員 陳若翠:備感壓力 糗!民進黨印美豬文宣年曆 綠委不領情嫌太醜 快新聞/張雅屏影射潘孟安有緋聞 國民黨遭判登報道歉確定 林為洲控155億5G預算圖利業者 賭上立委職務 韓國瑜年後復出拚黨魁? 江啟臣:做好主席工作 韓國瑜可能選黨主席?國民黨立委:都還是他的考量之中
大家都在看
羅志祥「2字」留言洩下一步 歌迷... 桃園醫院再確診2名新冠 發病前曾... 快新聞/部桃11樓護理之家全採檢... 快新聞/大型貨櫃屋來了! 台大名... 部桃全列為紅區 擴大回溯隔離5千... 英國最新的火紅心理測驗:樹上有2... 德醫院爆群聚!20人染變種病毒 ... 對發票賺年終! 109年11、1... 桃醫擴大隔離、已匡列2991人!...

首頁 政治新聞 中國抽砂船屢越界 綠提擴大執法線、加速拍賣