首頁 生活知識 冰海融化太快 北極時光膠囊漂至愛爾蘭

分享
文章

冰海融化太快 北極時光膠囊漂至愛爾蘭

草根影響力新視野 喬依絲編譯

全球暖化速度到底有多快? 看極地冰海融化速度就知道。2018年,一群船員於北極浮冰中放置了一顆時光膠囊,並預估這顆膠囊應會過了30至50年才會被發現,但沒想到冰海融化的速度超乎想像,時光膠囊不僅在短短的兩年即漂離了北極海,甚至漂流了3,700公里,近日到達愛爾蘭島最北端的多尼哥郡(Donegal)。

這顆金屬圓柱體的時空膠囊是由一群“勝利50年”號破冰船的工作人員和參加該船提供的極地探險之旅的乘客們於2018年到達北極時所放置的,金屬膠囊內裝有信件、詩詞、照片、徽章、啤酒杯墊、菜單、葡萄酒瓶塞等21世紀初的物品,並希望將來能被其他人發現。但他們萬萬沒有想到這個「未來式」來得這麼快 : 只經過了短短的兩年,這顆金屬膠囊不僅已漂離北極圈,甚至漂流到了3,700公里遠的愛爾蘭西北端,由此可證明全球暖化造成北極冰海創紀錄的融化速度。

JMOY410

來自多尼哥郡Gweedore村莊的衝浪者Conor McClory和Sophie Curran在日落時分於布拉地前地(Bloody Foreland)岸上發現到這顆金屬圓柱體的時空膠囊。McClory表示 :「一開始我以為這是船上的鋼管,後來看到外殼上有雕刻時一度以為是炸彈,接著又看到瓶身上有日期,我們想這可能是骨灰,所以就沒有將它打開。」直到一位俄羅斯籍朋友翻譯了瓶身上的字句才知道這是一個時光膠囊。

他們發現膠囊裡面有一封來自“勝利50年”號破冰船船員們於2018年8月4日用俄文和英文所寫的信件 :「周圍的一切都被冰覆蓋了,我們認為當這封信被發現時,就表示北極地區很不幸地已沒有冰了。」McClory聯絡了其中一名船員Sveta,Sveta表示船上工作人員和乘客們都以為這個膠囊可能會在30或50年後才被發現,沒想到竟然這麼地快。

過去的十年中,北極的溫度上升了近1°C,北極海冰已達到41年來衛星記錄中的第二低水平。去年,格陵蘭冰原損失了創紀錄的冰量,相當於每分鐘損失100萬噸。由於每年的降雪量不足以補充在夏季融化過程中流失的冰雪,科​​學家​​擔心北極冰海將不再可能恢復到之前的冰量了,並預測北極海表面漂浮的夏季海冰到了2035年可能會完全消失。

Reference

Arctic time capsule from 2018 washes up in Ireland as polar ice melts

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
最受關注的香港證監會認可基金名單(2017下半年至2018上半年統計) 又一款有問題?2018出產的MacBook Air主機板傳瑕疵 蘋果低調召回幫維修 為失親寶貝募款 2018為愛騎程公益鐵馬行桃園會師 台北~新千歲,2018日本北海道札幌雪祭 & 二世谷滑雪 【台北國父紀念館站美食】囍聚精緻鍋物‧頂級豐盛的海陸饗宴!現流海鮮、當季食材、老母雞干貝高湯!大安區海鮮火鍋推薦! 認識體驗並學習客家生活智慧 「2018桃園客庄聚落主題遊學」報名起跑 海德思哲發佈2018超級加速成長企業名單 中國超越美國 世足賽超夯 榮登Google 2018台灣最熱門關鍵字、議題 埔里發現天然碳酸「氣泡」溫泉 享受百分百「原湯」 【螢火蟲漫天飛舞超夢幻】2018全台12處賞螢火蟲景點懶人包,內附賞螢小提醒與拍攝攻略... 【影片】2014 vs 2018 的 F1 賽車能夠差多少?畫面會說話! 蘇黎世節發佈2018年Geza Anda鋼琴大賽計劃 問病、買房出現「立筊」 民俗專家:神明對祈求一事肯定,可立即執行 影/甜到哭、虐到哭一次GET!2018上半年4部必追韓劇你都看了嗎? 彰縣女警值勤務發生交通事故 警政署長前往醫院探視及慰問 【2018台灣美食展】山海宴.原住民餐點、海洋美食、特色冰品一次滿足,好吃好玩又好買! 智利大學榮獲2018年空中巴士GEDC多樣化獎 Microland在2018年Zinnov Zones排名中被評為領先的物聯網服務提供商 神回顧/吳亦凡看榜心涼涼!2018十大網路用語揭曉...Skr慘輸它 2018年QS世界大學排名 最新的QS排名顯示國立台灣大學的排位下降
大家都在看
1歲童沒戴口罩被拒店外引爭議家長... 小甜甜大談幸福經「想買母女裝」... 富王鴨肉哥下一步最新動作 律師出... 駕訓班學員太緊張?油門踩死衝進婚... 為何冬天房間會比外面冷?90%的... 快新聞/五金行暫停營業不怪醫院 ... 楊志良批確診醫師帶女友趴趴走 陳... 確診醫院普篩2500人 陳時中:... 周潤發真的變了!近況照曝光 網驚...

首頁 生活知識 冰海融化太快 北極時光膠囊漂至愛爾蘭