首頁 動漫情報 在台10天票房衝2.7億!《鬼滅之刃》為何能比《七龍珠》《海賊王》還紅?

分享
文章

在台10天票房衝2.7億!《鬼滅之刃》為何能比《七龍珠》《海賊王》還紅?

今周刊
在台10天票房衝2.7億!《鬼滅之刃》為何能比《七龍珠》《海賊王》還紅?

1套發行不到5年、已完結的少年漫畫,卻橫掃日、台兩地,無休止地打鬼的故事,為何會讓台日成千上萬的少男少女陷入瘋狂?

 

文 / 王炘珏

「加油!心是人的原動力,心的強大是沒有邊際的。」

全家慘死在鬼的魔爪下,主角炭治郎帶著唯一生還卻變成鬼的妹妹彌豆子,一面找尋讓妹妹變回人類的方法,一面轟轟烈烈地與鬼戰鬥,這個描寫人類脆弱下凸顯精神力之強大、具有民間故事色彩的少年漫畫《鬼滅之刃》,所創下的紀錄,幾乎可以用「超現實」來形容。

漫畫《鬼滅之刃》(下稱《鬼滅》)發行不到5年,累積銷售量就已突破1億冊,刷新日本漫畫史上最快突破1億冊的紀錄,超越《海賊王》、《七龍珠》。更驚人的是,目前《鬼滅》漫畫出到第22集,橫掃日本10月漫畫銷售排行,曾創下包辦第1到第22名的紀錄。

而10月底在日本上映的《鬼滅之刃劇場版 無限列車篇》,上映10天票房就破百億日圓,打破2001年由宮崎駿作品《神隱少女》所創下的紀錄。目前累積觀看人次已超越1500萬人,票房收入更突破200億日圓,進入日本前5大票房紀錄。

10月30日,《鬼滅》電影版在台灣上映,3天創下破億元新台幣票房,至11月8日累積票房來到2.7億元新台幣,已超越《你的名字》,成為台灣最賣座日片。不僅如此,漫畫在台發行1年內,就把稱霸11年的《海賊王》從冠軍寶座擠了下來,銷售量更占2019年上半年度漫畫總銷售量的6成。就連動畫版在台灣的電視台播出,平均收視率都達到1%以上。

 

動畫免費看策略 反回頭刺激漫畫大賣

然而,《鬼滅》並不是一推出就獲得熱烈回響。

2016年開始在《週刊少年Jump》上連載,3年累積銷售約350萬冊,雖然也算受歡迎,但並沒有太大的影響力,直到2019年4月動畫版推出,《鬼滅》在網路上的搜尋次數開始爆炸式激增,1年內激增100倍,更因此回頭帶動漫畫銷量,增加近29倍,暴紅之迅猛,讓業界瞠目結舌。

日本東京工藝大學漫畫學科教授伊藤剛認為,作品在動漫化後,更加帶動原作漫畫大賣,除了作品本身的魅力之外,網路播放平台的普及是一大關鍵。過去,動畫播映主要是以電視為主,若是沒有從第1集開始看,很難中途加入;然而,《鬼滅》的動畫是由電視與亞馬遜Prime、Netflix等串流平台同時推出,經過口耳相傳,一口氣打開知名度。

話題的出現引來主流媒體的注意,跟著加入關注的行列,也隨之繼續推波助瀾《鬼滅》的熱度。

《鬼滅》漫畫打下基本盤,但直到動畫上映,才有如在熱鍋上提油加熱,高速爆炒開來,這樣以免費的動畫引導漫畫銷售的模式,被認為可能在未來成為主流。

 

謎樣作者細膩刻畫角色 以親情主題通殺各年齡層

基本上,少年漫畫的主要觀看族群,顧名思義就是青少年。然而,《鬼滅》會大紅,和內容的普及性也有關。根據調查,《鬼滅》的主要觀看族群年齡層非常廣,除了青少年之外,可愛的角色設計、拯救妹妹的親情主軸,也順利打進兒童及女性市場。 

「這是個中小學生也看得懂、又具有藝術性質的好作品。」陪伴《鬼滅》走過草創時期的初代編輯片山達彥曾在受訪時表示,作者吾峠呼世晴的台詞設計易懂,渲染力極強,在角色的刻畫上非常深刻,這也是《鬼滅》最大的魅力所在。 

事實上,《鬼滅》時常出現戰鬥的場景,畫風更是寫實到近乎血腥,有許多人質疑,是否會對兒童造成不良影響。 

(…閱讀全文)

 

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1247期)


閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

   

你可能也會感興趣》

 

 【更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】


相關影音:

《鬼滅之刃劇場版 無限列車篇》官方中文預告

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
在台10天票房衝2.7億!《鬼滅之刃》為何能比《七龍珠》《海賊王》還紅? 日本正式授權!《鬼滅之刃》路跑、市集、舞台,一次呈現... Netflix超夯《鬼滅之刃》!推薦10部小編最愛日本動漫卡通 霧隱村最強!《火影忍者》這幾個人的「最早組合」對戰「八門遁甲」竟未滅團,#2 出賣村子被鬼鮫幹掉! UNIQLO首次推出「鬼滅之刃」UT 第一彈漫畫版8/17全台實體店舖與網路商店上市 動畫版9月上市 《鬼滅之刃劇場版 無限列車篇》在台上映3天票房破億 票房預測專家說話了 《鬼滅之刃》得大獎無懸!「2019 年度動漫大賞」完整得獎名單... 漫威宇宙重啟!宇宙級強者不費吹灰之力秒殺復仇力,最後卻敗在「這個凡人」手上! 看鬼滅挺社福 竹市議員邀各界響應公益 為什麼「幽遊白書」畫到魔界篇就結束了?原來「獵人」會休刊都是這個原因...這麼多年大家都誤會富奸了! 「《鬼滅之刃》全集中路跑」活動大使「狼人殺偶像」W0LF四堅情陳零九耗資百萬買公仔 小賴成假髮收藏控盼有日化身真人禰豆子 搶搭動漫電影「鬼滅」熱潮 館長快閃店人氣爆棚 日本上半年K歌排行 動畫《鬼滅之刃》主題曲紅蓮華奪冠 狼人殺偶像W0LF四堅情興奮朝聖「鬼滅之刃」快閃店 大談獵鬼經驗 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】最新日本版預告|2018.6.1(五)尋找愛犬 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】幕後的大功臣:動畫師篇 捷絲旅台北西門館 攜手日本超人氣動漫歡慶萬聖節 漫威復仇者和光照會的決戰,綠巨人浩克竟然是雙方的秘密武器! 全球熱度第一動漫『鬼滅之刃』在台獨家限定版娃娃初登場 10/19限量預購線上開跑 讓鬼殺隊陪著你上山下海! 終於等到!年度最夯《鬼滅之刃劇場版 無限列車篇》,周邊商品同步開賣中!
大家都在看
快新聞/台南安南區男子無照酒駕 ... 羅志祥蓋空中極樂游泳池 現場照片... 羅志祥蓋空中極樂游泳池 現場照片... 鐵血白領赤手創江山 奈何身後徒留... 鈕承澤性侵女助理 二審維持原判關... 傳小豬擬在豪宅偷蓋游泳池 建管處... 不能喝牛奶 這些天然食物也能補鈣... 台塑王文洋照過來!海外爭產大絕在... 坤達、柯佳嬿甜蜜「謝太」融化全網...

首頁 動漫情報 在台10天票房衝2.7億!《鬼滅之刃》為何能比《七龍珠》《海賊王》還紅?