首頁 財經資訊 美國新政 加持健康照護、清潔能源

分享
文章

美國新政 加持健康照護、清潔能源

文.洪寶山

生命vs.自由,選一個,您會怎麼選?看著美國第四十六任總統拜登戴著口罩,小跑步的登上勝選演講台,鏡頭帶到台下的支持者,個個也戴著口罩,答案再清楚不過了,面對已經突破一千萬人以上的COVID-19新冠病毒確診數字,美國選民選擇了保命優先於對抗極權政權,現實擊敗了理想,再看看拜登的助手賀錦麗是美國首位黑人亞非裔(印度+牙買加)的女性副總統,從這兩個角度便可以知道,防疫與種族歧視擊敗了川普的反中策略。

 

生命誠可貴,愛情價更高,若為自由故,兩者皆可拋!這是匈牙利詩人裴多菲1849年在瑟克什堡大血戰中壯烈犧牲時寫下,廣為世人傳頌的《自由與愛情》,為何廣為傳頌?正是因為那是多數人無法做到的高道德標準,所以景仰,就好比大家喜歡看漫威的超級英雄,但現實中卻不願自己當出頭鳥的心態。

 

美國將重返巴黎氣候協定

雖然川普宣稱將打法律戰,但重新計票必須滿足符合某些條件,而且各州不同,喬治亞州因票數差距不到0.5%,已經重新計票,但川普想要連任,必須同時拿下喬治亞州與賓州,而賓州拜登贏了二萬八千餘票,跨過二七○張選舉人票門檻,要想靠重新計票翻轉大局的難度太高,所以川粉跟韓粉一樣該翻篇了,接下來該認識拜登的政見。 

拜登偏好多邊主義,美國將重返巴黎氣候協定(利空石油業)、在2050年全面使用乾淨能源、2030年前離岸風電產能提高一倍,這部分的政策紅利,在拜登當選之前市場炒作過太陽能與風電族群,雖然人氣仍高,但籌碼的穩定度大不如前期,因此適合拉回找買點,以國碩、碩禾、安集、永冠-KY、中興電、上緯投控等為觀察指標。 

反倒是自八月底一股分五股後的特斯拉,股價在400~450美元震盪二個月,在拜登支持清潔能源,目標淨零碳排放,廣設汽車充電點、闢建大型電池蓄電設備等政策鼓勵下,有機會走出一波補漲行情,可關注貿聯-KY、同致、智伸科等。 

拜登揚言撤除川普施行的減稅政策,提高企業最高邊際稅率由21%到28%,個人最高邊際稅率37%到39.6%,收入超過一百萬美元的個人或夫妻資本利得稅20%到39.6%,考慮分拆大型科技公司,這部分政策基本上屬於利空美股,而台股與美股高度連動,屬於加權指數的系統性風險,只能用資金配置與台指期來對沖風險。

 

拜登要發展健康照護產業

拜登將重返世界衛生組織(防疫),可見得拜登跟歐巴馬一樣重視醫療。但壓垮希拉蕊選情的歐巴馬健保,要求人人都必須有醫療保險,否則會被政府罰款。擴大貧民保險的醫療補助涵蓋範圍,年收入在貧窮線的138%(約16,243美元)以下的人,都納入醫療補助。然後在貧窮線的400%以內的家庭或個人,都享有歐巴馬健保的部分補助。

這讓多數美國人民享有醫療險的保障,立意雖好,但是歐巴馬健保強制中小企業主為專職員工納保時,可要求員工從薪水中扣除9.5%,這還不包括州稅、聯邦稅裡用來補貼醫保公司的金額,然後看病時,還要付一大堆部分負擔,很多中低階層的美國人大喊付不起。由於虧損嚴重,許多提供歐巴馬健保的保險公司紛紛宣布2017年終止服務,繼續服務的健保商則大幅提高保險費24%。

一個年收入62,000美元的四口之家,政府每月補貼1,079美元,自己要付342美元,等於一年4,104美元,全家共16,416美元。然後,他們要先付出14,100美元,才能得到歐巴馬健保的給付。先付出年收入26.47%,才能開始享受歐巴馬健保部分負擔的醫療補助,也難怪川普要降稅並廢止歐巴馬健保,而拜登要加稅支持歐巴馬健保,並發展健康照護產業。

 

美國抗中立場不會改變

從歐巴馬健保可以看出歐巴馬的社會主義色彩,做為歐巴馬副總統的拜登,自然也就不難被貼上親中標籤,事實上,年輕時期還是參議員的拜登就曾經訪問江澤民時代的中國,自然是對中國友好,儘管中國已經成為美國的假想敵,抗中的立場不會改變,但做法上可能不會像川普那樣的極端強硬。

就好比陸委會在蔡英文當部長的時候,可以說媒體的能見度無人能比,當時不太受關注的陸委會,在蔡英文的主政時期可以說是媒體中最熱門的部會,同理可推,一個親中的美國總統要執行抗中政策,會不會嘴上說八分,心裡想五分,執行剩三分,當然這一點可以等拜登的執政團隊與幕僚群成員公布後再推論。 

對股市可以預期的是,華為概念股有機會喘口氣,截至目前為止,美國商務部對華為5G以下的零組件出貨申請是許可的,如此一來,華為的智慧型手機品牌是有機會存活下來,這對八月以後對中國的營收比重較高的個股是個利多,例如IC設計的矽力-KY是中國電源管理晶片大廠,股價11月9日盤中創2570元新高,有機會引發一波IC設計族群的報復性反彈。

例如立積未採用美國企業的EDA軟體,也未採用美國的技術,其射頻前端模組可搭配高通(Qualcomm)、博通(Broadcom)、聯發科、瑞昱、安森美(ON Semiconductor)、Celeno等六大WiFi主晶片廠出貨,而立積主要投片對象是宏捷科,次為台積電,所以立積的產品銷售給華為並未受限制,是美國政府華為禁令下的受惠公司,公司在第二季法說會前後不只一次的聲明,但市場聽不進去,先跑先贏,股價過了三個月的區間震盪後,終於等來了拜登的勝選利多。

 

華為智慧型手機有一線生機

被川普列為貿易黑名單的中興通訊股價已從低位強彈15%,美國近期傳出已允許愈來愈多晶片廠商為華為供應零組件,前提是這些元件不可用於5G業務,給了華為保存智慧型手機的一線生機,在韋爾股份購併的豪威科技取得美國商務部的華為供貨許可之後,股價領先突破季線整理區,重新返回均線多頭格局。

其他華為供應鏈的兆易創新、聖邦股份、聞泰科技、卓勝微等也同步出現大漲,這代表雖然華為禁令短時間可能不會鬆綁,但華為的智慧型手機部門有機會保存下來,繼續運作,這對於聯發科來說,或許有望持續供貨5G以下的智慧型晶片,可預期市場對於華為概念股的投資興趣將慢慢提高,有機會出現一波反彈。

世芯-KY的營收比例來自中國的占比最大,由於華為禁令,公司的客戶已經成為中國本土廠商在非美系CPU的首選,隨著中國CPU市場逐步成長,十六奈米製程、七奈米製程皆有CPU客戶量產案,從2020年下半年到2021年上半年陸續進入量產,因此業績動能可望持續進行成長。股價在11月4日的481元起漲突破季線壓力,重新回到均線多頭排列格局。

 

 

理財周刊1055期更多精采文章:

  • ◎發行人語>角落生物
  • ◎封面故事>台灣半導體商機不褪色
  • ◎理財我最大>蕾咪:理財投資越早開始學習越好
  • ◎全球理財觀>美國新政加持健康照護清潔能源
  • ◎新聞熱線>汙水下水道電梯簡報大賽等你闖關
  • ◎理善大家來>世界糧食日愛不分距離
  • ◎理周幫幫忙>台股再創新高放量跨越萬三
  • ◎理周幫幫忙>美國面臨經濟挑戰如何布局美股
  • ◎金融科技新論>國內應即參酌日本推動P2P融資公司具體成功措施
  • ◎房地產會客室>房市「先行指標」的十大超前觀察重點
  • ◎房市放大鏡>政府打房千萬別「斷錯症、下錯藥」
  • ◎戰情室>台股一路發操作策略

【更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
全球/「熟悉」的美國回來了? 拜登首批內閣名單曝光 最後國情咨文 歐巴馬3提中國 TPP干預亞太 狠批川普 民主黨路線太左 歐巴馬發出警訊 G7峰會今登場 安倍提早晤歐巴馬拆彈 「海洋安全三原則」獲接納 白宮官員:我們是贏家歐巴馬:政府關門 沒有贏家 歐巴馬幹得相當好 億萬基金經理人:華爾街 你們有啥好抱怨的? 歐巴馬最後國情咨文 為希拉蕊鋪總統路 6大看點觀政治風向 國際情勢演變!侯乃榕期待學者剖析,笑言:「三歲的兒子,都已經認得拜登、川普跟歐巴馬了」 「三戰」美國總統的拜登!我出身中產家庭,富人不需要我,但工人家庭需要我... 前副總統拜登宣佈選美國總統 川普酸文表歡迎 全球/川普連任最大威脅? 拜登參選中國議題成焦點 全球/川普的對手將誕生 拜登、桑德斯最終決戰 拜登何故不選總統? 拜登就職特別節目眾星雲集 籲美國人團結 拜登獲民主黨候選人資格 對決川普拚美國總統大位 獎落誰家?拜登副手10大熱門人選 76歲拜登透露將參選總統,正為競選資金發愁 拜登「親中」不利台?蔡同榮曾說他對台不友好 史上最混亂的美國總統辯論會!盤點川普、拜登今日的舌戰金句 拜登就職眾星雲集 女神卡卡.俏臀珍典禮獻唱
大家都在看
國內新增2本土! 部桃出院病患及... 獎勵學子100分考卷免費換披薩 ... 獎勵學子100分考卷免費換披薩 ... 桃醫群聚害桃園/孫大千再問衛福部... 桃醫群聚害桃園/孫大千再問衛福部... 新增1例本土!部桃院內患者「再1... 新增1例本土!部桃院內患者「再1... 林美秀突暫停演戲 透露背後原因... 唐吉訶德好逛?網紅:很多東西台灣...

首頁 財經資訊 美國新政 加持健康照護、清潔能源