首頁 地方新聞 彰化縣議會地方治理論壇 引領產業突破疫情困境

分享
文章

彰化縣議會地方治理論壇 引領產業突破疫情困境

台灣好新聞
彰化縣議會地方治理論壇 引領產業突破疫情困境

記者鄧富珍/彰化報導

彰化縣議會109年度地方治理論壇,13日在縣立圖書館演講廳舉行,分上下午兩場,分別探討「後疫時代 在地產業突圍」與「文化創新 翻轉在地產業」兩項議題。上午場特別邀請到前經濟部長尹啟銘,進行「全球變局與產企因應策略」專題演講,由國家級的視野高度為彰化產業界提出建議,並剖析美國總統大選過後,美中台三方未來在國際貿易及經濟上的關係。


前經濟部長尹啟銘,進行「全球變局與產企因應策略」專題演講。


前經濟部長尹啟銘進行「全球變局與產企因應策略」專題演講。圖/記者鄧富珍攝


尹啟銘表示,他鼓勵彰化縣政府對於他所提出來的一些發展的機會,能夠有一些概念的規劃,再透過議會來協商,取得大家的共識,再到中央爭取相關的資源與政策的配合,因為目前是台灣經濟要轉型的時機,在轉型的階段通常後發者有它的優勢,彰化就有後發者的優勢,沒有先發者既有的顧慮考量,所以彰化在既有的基礎之上,再加上目前轉型的商機,他覺得這是中央必須要給地方相當多的政策與資源來配合。


尹啟銘指出,沒有所謂的夕陽產業,只有所謂的夕陽產品,彰化的傳產能夠存活至今,表明都具有相當優秀的產品,只要給予適當的環境,就能進行經濟轉型。如力麗紡織和福懋紡織打進蘋果(Apple)的生產供應鏈,正是傳產轉型最為典型的例子,包括機械業也是一樣,需要靠無數個中小企業的努力,包含金屬加工、表面處理等傳統產業把產品組成起來。彰化有這麼好的產業發展能量,只要稍微給予方向與協助,相信就能夠讓傳產升級。


彰化縣議會舉辦論壇,引領產業突破疫情困境。縣長王惠美、縣議會議長謝典林、彰化縣議員劉淑芳、陳銌銌、白玉如、黃千宴、莊陞漢、劉惠娟、曹嘉豪、尤瑞春、陳重嘉、鄭俊雄、彰化縣工商發展投資策進會總幹事張啟楷等人。


謝典林議長指出,2020新冠疫情衝擊全球經濟,臺灣則因防疫有成成為國際新焦點,已明顯刺激資金與投資新動能;希望藉由邀集產官學研各界精英,協助縣境內精密機械、中小企業、農產與觀光等產業,在逆境中突圍,並能超前布局、再創繁榮新局。


縣長王惠美則謝謝尹前部長以他過去經濟部的高度,針對彰化縣的優勢來提醒我們,縣府會盤點優缺的地方,與產業結合,透過產官學,好好地把優勢展現出來,創造另一波經濟整體發展,畢竟在後疫情時代也是大家要來省思,如何把產業提升,進而把現有優點好好發展。


彰化縣議會舉辦地方自治論壇,縣長王惠美、縣議會議長謝典林、前經濟部長尹啟銘、彰化縣議員劉淑芳、陳銌銌、白玉如、黃千宴、莊陞漢、劉惠娟、曹嘉豪、尤瑞春、陳重嘉、鄭俊雄、彰化縣工商發展投資策進會總幹事張啟楷等人參加。圖/記者鄧富珍攝


今日尹啟銘部長也與中華經濟研究院副院長王健全、彰化縣政府經濟暨綠能發展處長劉玉平、彰化縣中小企業協會理事長盧玉娟,以及彰化縣議會黃千宴、莊陞漢與陳重嘉三位議員,共同進行交叉座談,吸引許多民眾及產業界人士報名參加。


下午場的「文化創新 翻轉在地產業論壇」,則邀請彰化縣議會温芝樺、張錦昆及陳銌銌三位議員,與彰化縣政府文化局長張雀芬、卦山力藝術祭活動策展人葉育君、2020跑攤藝術季計劃主持人胡魏茹,以及弘光科技大學文化創意產業系副主任吳振廷,分別就青年返鄉、藝術再造、觀光轉型、文化創新與產業翻轉等議題,從個人的經驗與專業出發,藉由多元與深入的探討,勾勒彰化未來文化與產業的新風貌。


前經濟部長尹啟銘,進行「全球變局與產企因應策略」專題演講。圖/記者鄧富珍攝


 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
彰化縣議會地方治理論壇 引領產業突破疫情困境 新北市府小內閣完整名單出爐 首席副市長陳純敬具工程與法律專業背景 碩禾陳繼仁攜手國銀攻日 復興福島帶動亞洲經濟
大家都在看
降級還可領12.8萬紓困!只做「... 飆罵小三首露面!侯怡君「被騙也開... 中鋼公司110年股東會紀念品30... 飆罵小三首露面!侯怡君「被騙也開... 劉樂妍遭嘲諷P圖 怒嗆「小人嘴臉... 東奧/離婚後首露面!福原愛當球評... 第四輪公費疫苗輪到38歲以上 1... 年薪「400萬」1餐3000不手... 經17小時手術煎熬!余苑綺崩潰痛...

首頁 地方新聞 彰化縣議會地方治理論壇 引領產業突破疫情困境