首頁 生活新聞 跟著工頭堅去旅行 用酒杯記憶風土的酒鬼巴士之旅

分享
文章

跟著工頭堅去旅行 用酒杯記憶風土的酒鬼巴士之旅

毅傳媒
跟著工頭堅去旅行 用酒杯記憶風土的酒鬼巴士之旅

傳說,陶淵明醉酒而臥的地方成為枕石,後疫時代,酒鬼巴士將綴染著酒香之地編輯出旅程,由資深旅遊達人工頭堅領隊,在台灣這塊土地上展開一場場微醺的旅行。

採訪.妮可魯|首圖.妮可魯  攝影

南澳山谷裡的那山那谷露營區, 瀰漫著沁涼如水的秋意 。( 圖.妮可魯)
南澳山谷裡的那山那谷露營區, 瀰漫著沁涼如水的秋意 。( 圖.妮可魯)

世人都稱頌陶淵明悠然隱居的桃花源,殊不知悠閒的田園生活讓陶淵明太放鬆,平素最愛拉人陪他喝酒,喝醉就拋下一句:「我醉欲眠卿可去。」便自顧自地躺下了,同樣也是大酒鬼的酒仙李白有句詩就是借句自陶淵明,「兩人對酌山花開,一杯一杯復一杯。我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴來。」

生不逢時遇不到千古留醉名的陶淵明與李白,倒是有幸認識知名旅遊達人工頭堅,這位嗜愛杯中乾坤的酒國豪傑在年初開了一團走訪日本鹿兒島釀酒產地的「酒鬼巴士」旅行團,每日表定行程洋洋灑灑最少喝遍三家酒藏,「行程來到最後一晚才發現不小心買太多酒,帶不回去,乾脆叫團員們將多買的都捐出來,大家返國前夕在旅館房間裡全數喝光。」工頭堅本想趁勢推出第二團,沒想到遭逢疫情,但這位帶團經驗豐富的資深酒鬼並沒因此受挫,火速的籌辦酒鬼巴士國旅篇。

「除了大家都知道的那幾家國營酒廠,台灣各地數起來還有多達上百家大小酒廠,葡萄酒、日本清酒、紹興酒、威士忌、白蘭地、精釀啤酒全都有,最近幾年充滿台灣風土個性的酒款也在國際級酒類比賽中頻頻獲獎,非常精彩。」疫情在國內平息下來後,工頭堅的酒鬼巴士便暢駛在宜蘭、台中、南投、彰化、馬祖等地,帶著團員聆聽酒莊奮鬥的故事,認識台灣風土釀造出來的好酒。

「酒莊所在地通常不在知名景點旁,許多都是風水靈秀的秘境,因此行程安排上除了造訪酒莊,也會去一些酒莊主人推薦的私房景點。」工頭堅在出團前都會親自踩線,設計與坊間旅遊行程截然不同的遊程,意外吸引了一些不那麼愛喝酒,但也想跟著探訪秘境的遊客。

說要採訪工頭堅帶隊的酒鬼巴士之旅說了好多次,好不容易跟到一團他和蘇格登威士忌合辦的「蘇式露營x酒鬼巴士之旅」,兩天一夜的第一站直奔宜蘭南澳山裡的金岳瀑布,景色曼妙的水瀑層層相疊,捲起褲管便能攀著溪石溯溪直上,酒鬼巴士團員也挺妙的,站在瀑布前打卡拍照竟還捧著酒瓶,深怕親友不知自己是來參加酒國之旅。

 隨著酒鬼巴士探訪山林秘境, 捲起褲管踏進金岳瀑布的溪水裡。( 圖.妮可魯)
隨著酒鬼巴士探訪山林秘境, 捲起褲管踏進金岳瀑布的溪水裡。( 圖.妮可魯)
在朝陽漁港旁的客來香海產店品嚐海鮮佳餚, 品吟威士忌與台式料理的搭襯口感。( 圖.妮可魯)
在朝陽漁港旁的客來香海產店品嚐海鮮佳餚, 品吟威士忌與台式料理的搭襯口感。( 圖.妮可魯)

好酒要靠美食相伴,中餐選在南澳秘境朝陽漁港旁的客來香海產店,雖然是不起眼的小鐵皮屋,但魚鮮Q彈味美,當天吃到行家眼中的海魚極品香煎紅喉魚,以及三杯河豚皮、花枝胇等市區海產店找不到的珍味,工頭堅清清喉嚨、舉杯開場,說明甘冽醇美的12年單一麥芽威士忌適合搭襯口味較重的台味熱炒,將尾韻成熟、有著甜瓜與花卉香氣的15年雪莉桶威士忌倒一些到白帶魚米粉湯,鮮味會更為立體,喝下去全身到腳指尖都暖暖的,看到大家滿足的表情,工頭堅得意的說,酒與餐食的搭配也是酒鬼巴士之旅規劃時的重點,誰說吃台式料理只能搭啤酒呢!

為了讓眾人消散微醺酒意,行程特意在朝陽漁港停留多一些時間,可沿著朝陽步道爬到山腰上登高望遠,俯瞰南澳秘境小漁港的山海美景,運氣好的話遇到下午的漁船歸港,成箱成簍的活跳鮮魚從船上卸下,眼明手快的買家們快速湊上去競標,熱鬧的喊價聲中沒多久便全數賣出,難得一見的漁港風情讓人不想離去。

偶遇午後靠港卸貨的漁船, 熱鬧的漁港風情讓人著迷。( 圖.妮可魯)
偶遇午後靠港卸貨的漁船, 熱鬧的漁港風情讓人著迷。( 圖.妮可魯)
 微醺之間爬上朝陽步道登高望遠, 秘境般的南澳山海美景讓人心曠神怡。( 圖.妮可魯)
微醺之間爬上朝陽步道登高望遠, 秘境般的南澳山海美景讓人心曠神怡。( 圖.妮可魯)

上了巴士,酒足飯飽又爬步道健行後的我們,東倒西歪睡成一片,醒來已抵達今晚的露營地「那山那谷」,繪滿原住民圖案的露營帳篷上垂掛著亮麗的燈飾,地墊、睡袋、臥毯、抱枕、露營燈等物早已布置好,回想起小時候跟著父親在山間溪邊自己搭帳篷,整晚被尖銳的石頭戳得睡不著的露營體驗,深覺這種不用自己動手的免裝備露營真是體貼。

營地旁綴滿了初染秋色的落雨松,入夜後繁星高掛在山谷翠巒之上,熊熊營火驅走山間涼意,帶來野營的氣氛,晚餐當然不是小時候用火力很弱的小瓦斯爐煮的泡麵加小白菜,而是豐盛的歐陸外燴料理,此行主角威士忌等美酒更是流水般開瓶,杯觥交錯,酒酣耳熱下,團員間陌生的距離逐漸融化,話匣子全打開,邊聽工頭堅暢談出國旅行的種種趣聞妙事,邊在手機裡找幾首在國外旅遊時蒐集到的音樂,或奔放、或繾綣、或老派,眾人趁著酒意圍著營火曼舞搖擺,好是自在。

好酒要有好友相伴,這才是山間野外露營的醍醐味。( 圖.妮可魯)
好酒要有好友相伴,這才是山間野外露營的醍醐味。( 圖.蘇式露營 )
 晚餐在露營地享受歐陸外會料理, 在戶外用餐啜飲美酒又是一番趣味。( 圖.妮可魯)
晚餐在露營地享受歐陸外會料理, 在戶外用餐啜飲美酒又是一番趣味。( 圖.蘇式露營 )
 幾杯醇酒下肚後,聽工頭堅(右)旁徵博引聊起國內外旅行的趣聞典故, 氣氛在營火的烘托下更是熱絡。( 圖.妮可魯)
幾杯醇酒下肚後,聽工頭堅(右)旁徵博引聊起國內外旅行的趣聞典故, 氣氛在營火的烘托下更是熱絡。( 圖.妮可魯、蘇式露營 )

隔日在清晨的蟲鳴鳥叫中緩緩甦醒,有別於昨日的霧鎖山巒,濃霧散去後竟是個燦爛的秋陽天,嗑完工作人員從南澳鎮上買來的中式早餐,酒鬼巴士之旅很悍的安排了四輪驅動沙灘車,由原住民教練帶領下馳騁在南澳的溪谷之間,考量到大家駕車的技巧不一,選擇的路線與車速算是入門等級,秋意正濃的芒花和甜根子草恣意漫開,偶爾越過淺淺的溪水,笑看玩漂流的遊客從輪胎狀的甜甜圈上落水翻滾,以及原住民小哥爬上樹梢的跳水表演,像是回到兒時,在大自然裡玩耍的樂趣竟是如此簡單。

 隔天一早挑戰 四輪驅動沙灘車 , 馳騁在漫山秋色中。( 圖.妮可魯)
隔天一早挑戰 四輪驅動沙灘車 , 馳騁在漫山秋色中。( 圖.妮可魯、蘇式露營 )

搭上巴士往台北的方向駛去,工頭堅的酒鬼巴士之旅當然要用美酒熨貼出完美的尾韻,在進入雪隧前停靠在宜蘭市區的蘭陽料理名店「渡小月」,主廚招牌的宜蘭鴨賞、粉肝、龍蝦、糕渣,與秋蟹、鮑魚、佛跳牆等輪番上桌,昨夜沒喝完的威士忌怎可留下,自然是要佐餐滑入喉中,工頭堅趁著大夥酒興正酣,順便預告了他繼酒鬼巴士的下一款旅程,將是結合台灣歷史的旅行。

「像我是宜蘭羅東人,宜蘭曾有個廳長叫西鄉菊次郎,許多人不知道他正是明治維新三傑西鄉隆盛的兒子,台灣除了日治時代的日本人,還有荷蘭人、西班牙人殖民過的過往,留下許多刻畫在台灣這片土地上的故事。」誰說國旅沒有國外旅行好玩,這場疫情讓原本周遊列國的工頭堅轉身動念,帶著旅人一起重新認識這個很熟悉,某些程度卻也很陌生的家園,台灣。

 工頭堅認為美食是旅行很重要的一部分,酒鬼巴士之旅精挑細選能與好酒香相襯的店家 , 圖為宜蘭市區人氣名店渡小月。( 圖.妮可魯)
工頭堅認為美食是旅行很重要的一部分,酒鬼巴士之旅精挑細選能與好酒香相襯的店家 , 圖為宜蘭市區人氣名店渡小月。( 圖.妮可魯、蘇式露營)

工頭堅
多年前曾發起《網工陣線》,所以叫「工頭」。英文名字叫 KEN,所以叫做「堅」。原是隨意取的網名,結果沿用了20年。資深部落客、導遊、媒體人,現職為 RiceTour米飯旅行社負責人。

毅傳媒延伸推薦》
發現油芒的故鄉 卡那歲工作坊的山間歲月好「流氓」
比西里岸放羊的孩子愛打鼓 建和部落用荖葉全餐和檳榔說分手

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
跟著工頭堅去旅行 用酒杯記憶風土的酒鬼巴士之旅 立馬吃一輪!下半年最具話題的8家新開餐廳 難熬的一年 盤點2020至今離開我們的14位名人 面對摯愛成了植物人 你可以不讓恐懼籠罩一輩子 NBA傳奇Kobe Bryant的曼巴成功學:3個永世傳承的曼巴精神,看見夢想的力量... 袁南生:中國千年外交 警惕盲目自大 袁南生:中國千年外交:警惕盲目自大 穹宇涉獵》新疆迷人的神秘在哪裡? 從新冠肺炎,探討關於美國人「一百種放鬆」:哪有一定要怎樣? 音樂裡的民族史 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(三) 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(二) 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(一) 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日──反共義士馬振(上) 那個時代,那些人一履彊小說》系列六、荷花與劍 如何與主管建立良好工作默契?8個職場必修心法! 那個時代,那些人一履彊小說》系列四、無常 義大利必買清單|此生必買戰利品大公開 小資女也能輕鬆敗家! 那個時代,那些人一履彊小說》系列二、兩岸 探訪高第夢幻建築!巴塞隆納新手必看機票、交通、美食、景點懶人包
大家都在看
養了30年的兒子不是自己的兒子!... 部桃內設指揮所 CDC下令撤離1... 丹麥技師離台前自費採檢 確診前足... 真毒!9天傳10人「強勢病毒株」... 中央啟動回溯機制 桃園醫院有11... 邵雨薇露100公分逆天筷子腿 跳... 孟耿如凸肚照曝光網狂賀 黃子佼說... 快新聞/部桃感染事件再擴大? 陳... 鼻酸! 全身還穿著防護衣 馬國醫...

首頁 生活新聞 跟著工頭堅去旅行 用酒杯記憶風土的酒鬼巴士之旅