首頁 生活新聞 武肺疫苗開放自費? 李秉穎:宜公費.高風險優先

分享
文章

武肺疫苗開放自費? 李秉穎:宜公費.高風險優先

民視新聞
武肺疫苗開放自費? 李秉穎:宜公費.高風險優先

儘管台灣何時能取得武漢肺炎疫苗還是未知數,中央流行疫情指揮中心,昨天(13日)表示,未來可能視疫情狀況,開放自費接種,不過感染科醫師李秉穎指出,目前國內疫苗採購數量,還無法遍及全國人數,首波接種,應該還是以公費接種,並以高風險群為優先。

全球武肺疫情再升溫,疫苗究竟何時出現,成了大家最關切的問題,但未來疫苗怎麼打,指揮中心證實,可能開放自費接種。

疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「未來我們當然會視國內疫情狀況,還有就這一支疫苗它可掌握的安全性,還有有效性等資訊,提供風險族群來接種,也會評估是否開放有需求的民眾接種。」

莊人祥表示,目前還沒有疫苗正式上市,到時會評估,是否開放有需求的民眾自費使用疫苗,不過國內感染科醫師李秉穎也提到,依目前疫苗採購數量,無法讓國內每個人都接種,首波公費疫苗,還是會以高風險族群為優先。

台大兒醫小兒部醫師李秉穎也說,「一開始可能部會自費接種,不過我們想因為,台灣的疫苗廠也有在積極在研發,到了後期或許就是會有充足的供應,那時候才會考慮,是不是會有自費接種的可能。」

想自費接種,恐怕要再等等,而且以目前國產疫苗研發期程,預計最快要到明年(2021年)第2季,才會完成臨床試驗,取得授權上市,民眾擔心,東洋BNT疫苗破局,會影響台灣取得國外疫苗腳步,李秉穎強調,國內疫苗採購策略採多方發展,除了COVAX疫苗,也向國外多家大廠洽談,加上國產疫苗,並不是單邊押寶。

李秉穎醫師更說,「在COVAX來講它可能提供我們RNA疫苗,所以在輝瑞跟BNT德國藥廠的,這個疫苗來講,我想現在所預購的數量已經足夠,可能不需要再特別為了這個,RNA疫苗再去作採購。」

除了鼓勵國產疫苗,也向外洽購,只希望疫苗快快出現,成為疫情解方。

(民視新聞/楊喻晴、李建緯 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
COVAX分配AZ疫苗 台灣首波至少獲20萬劑 台派女神內戰! 雞排妹.陳沂隔空互嗆 45萬劑打完為止! 流感疫苗1/30起全民施打 公費流感疫苗1/30起開放全民接種 Flublok疫苗限制18歲以上接種 挨這一針能幫醫護!公費流感疫苗增購41萬劑 30日起擴大接種 商家用創意挺過疫情 「名片口罩」一推出即熱賣 減少人員接觸 日本餐飲業推外帶便利櫃 疫苗打還是不打? 醫師有話要說 本土出現案例 新冠肺炎疫苗進度成焦點 俄芭蕾舞團增4確診 陳時中證實:表演全取消 流感疫苗真的安全嗎? 李秉穎:不良事件不等於副作用 發生過性行為就該注意! 男性共同防治HPV 流感疫苗副作用不等於不良事件 醫師教你了解疫苗安全勿恐慌 武肺疫苗開放自費? 李秉穎:宜公費.高風險優先 武肺疫苗自費施打? 李秉穎:首波應公費給高風險 5分鐘就想小解 幼童接種流感疫苗呈現頻尿 遭點名為疫苗亂象負責 李秉穎:施打時程非我決定 公費流感疫苗接種踴躍 衛福部:50至64歲暫緩施打 流感疫苗不夠!50-64歲成人「被停打」 不挨針能安嗎?專家這樣說 台灣明年初將有武肺疫苗!林全宣布好消息
大家都在看
高雄街頭槍戰!綁匪開窗亮槍拒捕 ... 快新聞/強押澎恰恰三溫暖喬債 通... 福原愛被拍外遇照!認了與「高帥男... 福原愛夫妻感情破裂關鍵遭江宏... 趙駿亞恐怖情人鐵證曝光 非法監禁... 《多情城市》劇情放大絕!黃文星懸... 逼債澎恰恰、軟禁周文保! 債主「... 嘉義3000萬綁票案主嫌遭擊斃 ... 才結束金球獎 神力女超人秀孕肚照...

首頁 生活新聞 武肺疫苗開放自費? 李秉穎:宜公費.高風險優先