首頁 健康醫療 【成品牙醫-許漢忠醫師】一覺好眠只能依賴安眠藥?當心缺氧影響睡眠品質!

分享
文章

【成品牙醫-許漢忠醫師】一覺好眠只能依賴安眠藥?當心缺氧影響睡眠品質!

醫新知
【成品牙醫-許漢忠醫師】一覺好眠只能依賴安眠藥?當心缺氧影響睡眠品質!

隨著現代人生活越來越忙碌,面對的壓力越來越大,睡不著已成為許多人的夢魘。據統計,全台人口有慢性失眠的比例約有1/5,但是很多人對於自己睡眠品質不佳、失眠的問題,多半都只能仰賴安眠藥,然而,想要好好睡一覺,真的只能依賴安眠藥嗎?成品牙醫診所許漢忠醫師提醒,如果平時睡眠品質不佳,半夜醒來無數次,可能要注意身體的血氧含量!這時候若只想靠安眠藥來幫助睡眠,只是治標不治本,應從根本原因著手改善!

 

血氧濃度竟會影響睡眠品質!?

一般人的正常血氧濃度為99%,若低於94%時,醫師會判斷為血氧濃度不足,可能會影響呼吸循環及消化系統;當血氧濃度低於90%時,就可能引發全身缺氧。然而多數睡眠呼吸中止症患者,在睡眠時血氧濃度長時間幾乎都是低於90%,甚至更低!

 

那麼,睡眠呼吸中止症跟失眠有什麼關係呢?當你血氧不足時,就容易在半夜反覆的醒來,有人可以很快入睡,有人輾轉難眠,睡眠品質當然因此大打折扣,也因此,當有失眠、睡不好的問題時,可以優先檢測看看是否有睡眠呼吸中止症的問題。

 

睡眠呼吸中止症患者在睡覺時,因為其呼吸道塌陷而造成呼吸道阻塞,進而造成呼吸氣流受阻,體內二氧化碳提升,而腦部為了吸取氧氣,會讓休息中的患者從睡夢中醒來,形成惡性循環。

 

睡眠呼吸中止症的檢測與改善

如果你懷疑自己有睡眠呼吸中止症的跡象,可以到成品牙醫診所進行睡眠檢測,來檢視自己在睡眠中的呼吸紊亂指數、睡眠體位分析與睡眠呼吸中止症的類型等狀況。

 

在改善症狀方面,除了傳統的連續正壓呼吸器之外,口腔矯正裝置也是常見的選項。主要原因在於口腔矯正裝置為牙套形式,較不會有噪音、臉部受壓迫或氣流壓力等問題,配戴上較舒服,其原理為運用牙套支撐力讓下顎、軟顎往前伸展,同時增加軟顎、咽喉的肌肉張力,避免睡眠時呼吸道塌陷,這樣一來呼吸通道變寬敞,呼吸自然也就可以暢通無阻,自然血氧濃度也就能恢復正常指數,改善睡眠品質。

 

如果想讓睡眠品質提升、血氧濃度不正常的問題得到緩解,氧生達人許漢忠醫師研發的「氧生TM牙套」提供你另一項新選擇!

▶氧生TM牙套屬於口腔矯正裝置,相較於傳統牙套,氧生TM牙套在體積上較為輕薄小巧,且能夠與口腔組織更加密合,重量也比傳統口腔矯正裝置輕盈,在配戴上也較為舒適!對於許多睡眠中止症病患來說,願意配戴口腔矯正裝置的意願更是明顯提升。

 

想要一覺好眠絕對不是只能依賴安眠藥!如果你正在為了晚上總是睡不著、睡不好而困擾,你該思考的是:是否為睡眠呼吸中止症在作祟!?這時候不妨到成品牙醫診所進行睡眠門診檢測,檢視自己在睡眠中的狀態與呼吸狀況,如果想要擁有健康、高品質的睡眠,只要及早選對應對策略,就不用白白承受安眠藥的副作用,血氧濃度自然就可以回歸正常!

 

如果再加上健康的飲食與運動習慣,自然也就能輕鬆獲得整夜好眠,同時還不用擔心各類慢性疾病會找上門,當你養成了體內的良性循環,才能在不仰賴藥物的作用下,真正擁有健康的睡眠與身體!

 

 

本文分享自成品牙醫診所部落格

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
呼吸中止造成身體缺氧 恐致血壓飆升加重心臟負荷 【成品牙醫-許漢忠醫師】一覺好眠只能依賴安眠藥?當心缺氧影響睡眠品質! 【健康保健】家裏有肺炎患者怎麼辦?呼吸器、氧氣機、血氧儀的使用時機! 一定要看!癌症晚期完全可以治愈!請看以下這篇文章!不要放棄希望!(轉發傳播給大家希望) 癌症真的沒救嗎?中醫觀點只要..... 小孩常睡到一半沒呼吸?  耳鼻喉科醫師曝1可能性 超詳細!新生兒必走之路「玫瑰疹、腸絞痛、貧血」預防治療全掌握│BabyLike 病毒OUT如何提升免疫力? 醫:掌握良好睡眠是關鍵! 一定要收藏!乾隆的太醫留下來的75種藥方!太好了,五臟排毒和瘦身簡單有效!(請分享) 晚上失眠多夢,翻來覆去總是睡不好!這些方法趕快用起來! 戰勝病毒的關鍵是平衡免疫力! 跟著台大醫師這樣吃,養出抗發炎體質...一起認識與對抗病毒! 女人氣血差會短命?我們不知道的身體真相!拜託女人一定要看 中醫師不外傳的「水果養生術」!搞定13種小毛病!快收藏!(請分享) 當心!酒後服用這八類藥 恐引風險不能不知 慘!千萬不要貪小便宜購買來路不明的面膜與保養品,劣質品不僅會造成皮膚永久性損害,還會致癌! 「高體溫」讓你年輕10歲!?低溫族比虛寒族嚴重,體溫下降一度免疫力降三成 北榮桃園分院引進「精準麻醉」 新武器為手術安全加分 太恐怖了!這些事情比酒後亂性還可怕,喝完酒之後你絕對不能做這些事情! 還在熬夜嗎? 6大慢性病都跟「這件事」有關 她連喝「這個」兩個月,身體竟產生這樣的變化!今年 50 歲的她不僅體重變輕,就連皮膚都.... 太神啦!
大家都在看
換臉謎片受害驚見「他」 網紅傻眼... 農遊券第二波抽25萬人 身分證末... 勞工有「這條件」可領1萬元 23... 高向鵬昏迷6天有反應了!龍千玉曝... AZ第二劑預約政策大轉彎! 往下... 陷墮胎疑雲!金宣虎神隱3天認了是... 歌手高向鵬傳跌倒昏迷4天 加護病... 新北疑似接種疫苗死亡增2件 板橋... 尋獲15歲少女遺體!虎豹潭還有1...

首頁 健康醫療 【成品牙醫-許漢忠醫師】一覺好眠只能依賴安眠藥?當心缺氧影響睡眠品質!