首頁 上班甘苦談 用巧思節省時間!凡事「多動腦」時時檢討常識和習慣

分享
文章

用巧思節省時間!凡事「多動腦」時時檢討常識和習慣

采實出版集團
用巧思節省時間!凡事「多動腦」時時檢討常識和習慣

凡事多動腦,才不會被「常識」和「習慣」束縛。時時反問自己,這些規則是否真有必要?有沒有更好的方法?

Image by Tumisu from Pixabay

時時檢討常識和習慣
用一點簡單的巧思節省時間

職場上常見到拘泥常識和習慣的上司和前輩,好比沿用過往的做事方法、遵循業界的潛規則等等,逼得我們也不得不因循舊習。相信各位都有類似的經驗才對。

不過,將這些「常識/習慣」照單全收,很有可能是浪費時間。

我以前在餐廳工作,主廚有一個不肯退讓的堅持,他一定要向商家打聽進貨狀況和推薦的食材,再來決定今天要煮什麼菜色。問題是,這種直接用電話下單的方式,經常有聽錯數字的情況發生,例如把數字一不小心聽成數字七,於是就會演變成雙方各執一詞的爭論。有時庫存太多又得花時間調理保存,平白增加工作量。

後來,我都先跟商家打聽進貨狀況和推薦食材,再製作簡易的訂貨單。主廚在訂貨單寫下精確的訂貨數量後,我再把訂貨單傳真給商家就萬無一失了。這個簡單的巧思,徹底終結了訂貨失誤造成的磨擦。

反過來說,上司和前輩可能也看不慣某些常識和習慣。只因為他們的上司和前輩也有一套堅持,所以沒效率的方法莫名被傳承下來,就跟玩傳話遊戲一樣,傳到最後都失去了原意。

 

主動思考,自我反省

凡事多動腦,才不會被「常識」和「習慣」束縛。當然也不必一味否定常識和習慣,而是要反問自己,這些規則是否真有必要?有沒有更好的方法?

多動腦思考,你會發現很多常識和習慣其實落伍又沒效率。同時,你也可以向大家提出改善方案。只要你懂得檢討常識和習慣,就算旁人不願意聽從你的建議,你的心裡也不會累積太多的壓力。

---本文摘自《聚焦時間管理法:只做最重要的事,活出最佳人生節奏》/采實文化

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
動作習慣、動機情緒與基因有關? 陽明神研所解密 喝柳橙汁、綠茶能預防失智!飲食4要訣、多動腦、多運動決勝關鍵 學習8個喝水養生 預防失智營養師建議3多「多吃魚、多蔬果、多共餐」 一個健康的8歲女孩突然頭暈嘔吐死亡,原因竟然是媽媽的一個習慣性動作..... 用巧思節省時間!凡事「多動腦」時時檢討常識和習慣 與生俱來的習慣性動作,了解你的性格與戀愛 神準!兩個習慣性動作,從淺意識分析你的人格與愛情! 【白雁專欄】過節不小心貪嘴吃太多 這樣顫掌輕鬆防三高飆升 兩個與生俱來的習慣性動作,了解你的性格與戀愛~ ~N多人試過相當的準!!!! 多動腦+運動 預防失智症上身 預防失智找上門,你可以這樣做.... 只有不到5%兒童達運動量標準!!每天至少60分鐘,5大撇步養成運動好習慣.... 懷孕時如何強化胎兒的腦 健走簡單好處多!每天15分鐘助於遠離大腸癌、糖尿病 3C保母的孩子知多少?愛 就是親力親為陪孩子成長 每天走路30分鐘,人生多走30年!「走路養生法」溫和、簡單、不花半毛錢!「8大好處」從此遠離病痛。 千萬小心5個小動作會給你帶來壞運氣!你中了幾項? 千萬小心!這五個小動作會害你超級倒霉壞運不斷!第二項真的好多人會做.... 什麼!原來身體上的「青筋」不只是青筋!它正在告訴你發病跡象...暗示你這麼多了還不信嗎?
大家都在看
快新聞/台船高雄廠房突爆炸! 兩... 彰化精誠夜市3包水果450元PO... 快新聞/國防部預告修正「體位區分... 余苑綺癌末化療30次!崩潰寫遺書... 回填不實?路基掏空 騎士摔飛、汽... 手術照嚇壞粉絲 周湯豪"痛不欲生... 呱吉爆「雞排妹上廁所」驚人舉動:... 快新聞/批國民黨偷走12次院會空... 李世聰夫婦百億身價 竟涉年侵占3...

首頁 上班甘苦談 用巧思節省時間!凡事「多動腦」時時檢討常識和習慣