首頁 設計空間 Touching medical space專精與專業 成就感人的醫療空間

分享
文章

Touching medical space專精與專業 成就感人的醫療空間

圖片提供|奕創設計 採訪整理|Mikage

踏入醫療院所內,你希望感受到什麼呢?是專業的醫療技術,還是可放鬆的舒適環境?一般人對醫療院所空間的印象,不外乎冷氣開很強、燈光慘白、充滿刺鼻藥水味,也因此,許多人對於出入醫療院所的經驗並不是那麼舒適,從事室內設計工作多年,奕所設計設計總監李軍漢在2017年創立了奕創設計,針對醫療空間,提供最專業也最專精的設計服務。

專精、專業、專心

從事室內設計十多年,由李軍漢領軍的奕所設計作品,曾獲得國內外許多設計獎項,在2019年,更以漢樺磁磚展示中心、汐游寶寶及枘檑咖啡獲得義大利 ADesign Award 銀獎,李軍漢表示,室內設計工作其實是相當繁瑣、吃重的工作,不若表面看上去那樣浪漫美好,若沒有源源不絕的熱忱及熱情,絕對無法持續下去;在每一次的設計規劃工作中,李軍漢也會想辦法玩出一些既符合業主需求,又美觀有趣的設計,對他而言,室內設計是可以在繁瑣中找到樂趣,並且幫助到他人,又增長自己能力的一份工作。

多年的設計經驗,李軍漢接觸了各種各樣的空間規劃,從住宅、商業空間到專業的醫療空間,都有他的作品,在執行專業醫療空間的規劃時,他發現國內並沒有針對醫療院所專業需求設計的專用櫃體,若需要專業櫃體只能從國外進口,不僅價格高昂,且可能不甚符合國內環境需求,在責任感與使命感的驅使下,李軍漢整合過去多年室內設計工作累積的資源,結合建材廠商,成立了奕創設計,希望能藉由建材等硬體與轉體的整合,提升國內專業醫療院所的空間環境。

做、學相長,相互提升經驗值

將設計工作定義於專業的醫療空間,對李軍漢而言,比較容易專注,也更顯專業,長久的室內設計工作經驗,讓他可以把不同領域空間的優點結合在一起,互相應用,更將規劃豪宅的講究,運用在醫療空間的設計規劃。

李軍漢表示,好的空間就是好的空間,不論是好宅、豪宅或者好診所,除了空間性質不同之外,其實道理都是相通的,對細節的要求以及講究,都是相當細膩且蘊藏了許多學問,從一進門的空氣、材質、燈光,到各科專業會使用的醫材,都是設計工作相當重要的環節,也因此,從空間的使用、動線的規劃,到塗料、建材的選擇,都需要經過審慎的評估,方能成就專業又舒適的醫療空間。

以燈光為例,一般場所的平均演色評價指數(Ra)適用範圍約為75,但在診療空間或者手術空間,不僅需要注意燈光流名度,更將Ra值提高到90,則醫生看診時眼睛更不易疲累,對病患、醫師都是更優質的環境。

此外,透過抗菌防霉的材質,避免沾染塵埃及感染;運用建材的選擇及空氣清淨機的運轉,過濾過敏原更消除異味。在一次次的合作與會議之間,透過醫師、業主及儀器廠商提出的建議與要求,李軍漢得以吸收到他們的經驗與專業知識,做、學相長的刺激,讓他對醫療空間的認知與經驗也得以快速成長,具備了種種知識與經驗之後,奕創設計不僅可以迅速掌握業主在風格與專業度的需求,甚至面對初次開業的醫師,還能給予專業上的建議,要說奕創設計創造了醫療空間的指標,一點也不為過。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
Touching medical space專精與專業 成就感人的醫療空間 Air Purification 禦境‧癒境 牙醫診所的空氣危機 齒科美學的專業層次 防疫擬設大型隔離所惹議韓國瑜改派李四川代打 空間質感與專業並濟的診療場所! 王惠珀感懷隨筆》從李文亮、Fauci醫師到Crozier艦長:專業良知戰勝領導人的傲慢與偏見 歷史課聽不到的奇聞:那些你不知道的醫療外史 【專文】陽明山的文化與權力空間史 轉職之前,可以做什麼準備?一位精神科醫師成為職場自由的人心路歷程... 股后爭奪戰精測、正瀚、醫揚、翔宇 強股出頭天 為什麼古代漢族人不吃晚飯卻能活很久?? 不看是你的損失! 【專文】 懸崖邊的台灣經濟 新政府怎麼救? 新冠肺炎/揭開武漢包機內幕!關於陳時中與台灣抗疫英雄們... Science & Technology 日系工藝演繹科技精神 【民間國安會議專欄】人口與移民問題 【專文】陽明山的溫泉與威權 以醫學與科普的角度重現歷史的吉光片羽 快新聞/返台通緝犯服刑2天確診武漢肺炎 送醫隔離治療 2014 10大頭條殺手 金秀賢KO李敏鎬 柯震東轉型乖乖牌洗白 美國人的美國時間
大家都在看
彰化30年百貨超市將停業 居民不... 台塑王文洋照過來!海外爭產大絕在... 傳小豬擬在豪宅偷蓋游泳池 建管處... 女護理師遭酒駕撞昏迷病危 母挪用... 快新聞/台南安南區男子無照酒駕 ... 許明杰、林昀希由「白轉黑」反讓網... 快新聞/長輩遺骨遭竊 李勘不滿殯... 鈕承澤性侵女助理 二審維持原判關... 坐骨神經痛易復發! 男子椎間盤突...

首頁 設計空間 Touching medical space專精與專業 成就感人的醫療空間