首頁 地方新聞 防災社區更上一層 桃市爭取全國五大種子社區榮譽

分享
文章

防災社區更上一層 桃市爭取全國五大種子社區榮譽

台灣好新聞
防災社區更上一層 桃市爭取全國五大種子社區榮譽

記者黃駿騏/桃園報導

經濟部水利署於18日於桃園市辦理水患自主防災具種子資格之社區現地訪評,觀音區樹林里、中壢區普忠里自106年開始連續3年榮獲全國十大特優,今年更是晉升評比種子社區評鑑,桃園市長鄭文燦親自到場鼓勵社區民眾,力求獎落桃園。


18日的自主防災種子社區現地訪評,經濟部水利署長賴建信、水利防災中心主任林益生親自到場參加,桃園市長鄭文燦在市府水務局長劉振宇、觀音區長洪清淵、桃園區長陳玉明、八德區長邱瑞朝、中壢區副區長施永恭陪同中蒞會,蘆竹區長興里長呂理粲、新屋區石磊社區發展協會理事長沈鄧秀梅、建德國民小學校長吳明芳均出席共同鼓勵社區推動防汛工作。


桃園市長鄭文燦於桃園區建德國小鼓勵防災社區訪評。


觀音區樹林里防災社區主動開創2處民間版的滯洪池,106年度蓄洪9,000噸到109年持續擴大達79,200噸,至少幫政府節省5億以上的工程及用地經費,也改善該路段的淹水問題。


樹林里今年輔導桃園區大林里防災社區,於0803哈格比颱風過後,到大林里關心施工中滯洪池的狀況,以及參與和協辦2次防災演練,於大林里與建德國小附幼模擬強颱防災聯合演練中,協助醫護組包紮傷患橋段。


桃園市八德區瑞德里辦理社區現地防災訪評。


今年疫情嚴峻時刻,持續結合在地企業進行防災防疫工作,至今已與9間在地企業簽訂合作備忘錄,也在桃市輔導下推動全國首創全生命公益型防災農產公司,並在今年實現盈餘10%回饋防災社區,協助蘆竹區長興里防災社區,一戶長期飽受水患影響之苦弱勢家庭,因私人土地問題造成政府無法立即介入處理的多年水患問題,利用盈餘設立防水閘門,屋主可以利用防水閘門將道路淹水檔在圍籬外,降低水患影響,打造防災自助互助之精神。


中壢區普忠里防災社區落實大牛欄支渠與下游鐵路大草溝清疏工作,109年清淤共高達7次,並將埔頂支渠防汛閘門巡視全面改使用即時監看系統,能更及時的掌握狀況。普忠里長期的防汛作為,更是改善整個綜合流域12處社區的淹水狀況。


桃園市八德區瑞德里辦理社區現地防災訪評。


普忠里今年輔導八德區瑞德里水患自主防災社區,此社區地勢低窪又為集水區,因此每逢下雨瑞德里內的僑興新村容易發生淹水事件,普忠里向瑞德里分享綜合流域成果,拜訪與輔導瑞德里5次,也將氣象資訊的查詢經驗分享給瑞德里,使瑞德里可於災前提前作準備,今年甚至花了55%獎勵金於協助輔導瑞德里與區域聯防夥伴。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
樹科大校友洪麗敏對幼兒的教育愛 西歐暴雨釀重災 城市防災策略受檢討 桃市「開瓶計畫」打通各瓶頸道路 提供通暢交通環境 災害搶救諮詢專家劉明哲線上分享 正確防疫觀念助抗病毒 影/引進新冠藥物慢半拍 藍轟蔡政府擺爛卸責 新北消防拒收饋贈 分隊長吳孟峰廉能點贊! 新北消防拒收饋贈 分隊長吳孟峰廉能事蹟 國外打完疫苗後可放寬居檢? 陳時中:目前不考慮 21天內奪走近300條人命 難道是超前「不」署惹的禍? 近期30間長照爆群聚 專家憂洗腎患者成破口 打疫苗後別鬆懈!專家曝2週後才有保護力 超前部署還不如打一劑全民政治疫苗! 貓狗走丟不稀奇 美國德州「寵物老虎」失蹤了! 疫情炸「台灣人拚了」! 北捷.北車沒人像空城 恭祝釋迦世尊浴佛法會 行動佛殿136站駐錫高雄仁武 疑工廠偷排廢氣 高雄多地傳塑膠異味 旗山區公所慶祝母親節暨模範母親表揚活動 旗山區110年慶祝母親節暨模範母親表揚活動 白鼻心闖變電所惹禍! 桃園6.3萬戶停電受害 桃竹苗威秀影城5/6起上映新片 《玩命關頭9》預售開跑加碼專屬禮
大家都在看
第四輪公費疫苗輪到38歲以上 1... 「高端」加入疫苗意願登記平台 僅... 中鋼公司110年股東會紀念品30... 東奧/女子跆拳49kg根本模特兒... 東奧/女子跆拳49kg根本模特兒... 劉樂妍遭嘲諷P圖 怒嗆「小人嘴臉... 振興券要來了!效益比三倍券高 最... 7/1起「9類人」可施打疫苗 陳... 小7開出4張千萬發票!全聯千萬得...

首頁 地方新聞 防災社區更上一層 桃市爭取全國五大種子社區榮譽