首頁 地方新聞 協力保障桃園用水需求 鄭文燦參訪鳶山堰北水南調措施

分享
文章

協力保障桃園用水需求 鄭文燦參訪鳶山堰北水南調措施

台灣好新聞
協力保障桃園用水需求 鄭文燦參訪鳶山堰北水南調措施

記者黃駿騏/桃園報導

為了解水庫供水調度情形,桃園市長鄭文燦18日前往新北市三峽區鳶山堰水庫參訪,強調近日來的東北季風帶來水氣,但水情依然吃緊,將持續向台北自來水事業處協調,透過北水南調,降低石門水庫水位的下降速度,確保度過明年6月前的枯水期。


桃園市長鄭文燦18日下午在市府水務局長劉振宇、經發局長郭裕信、農業局長郭承泉、新聞處長詹賀舜、環保局副局長江育德的陪同中,前往鳶山堰水庫參訪。經濟部水利署長賴建信、水利署北區水資源局長江明郎、台灣自來水公司副總經理李嘉榮、台灣自來水公司十二區管理處長邱憲龍、台灣自來水公司二區管理處長呂崇德等均到場陪同。


桃園市長鄭文燦參訪新北市三峽區鳶山堰水庫時致詞。


鄭文燦市長於參訪中指出,上週受到東北季風及颱風環流水氣影響,降雨主要集中在桃園以北地區及東部迎風面,石門水庫蓄水量百分比由48.64%微幅回升至50.95%,嚴峻的水情稍有緩解,但水情仍然吃緊。


根據中央氣象局及氣象風險公司預估至明(110)年1月前,仍不會有大量的降雨,目前桃園每日用水約115萬噸,台灣自來水公司處第十二區管理處除充分利用自有水源,也持續向台北自來水事業處協調,將鳶山堰及三峽河水源調度至板新淨水場,截至10月底已調度約1億8,000噸,其中約5,830萬噸是支援桃園地區,透過北水南調,降低石門水庫水位的下降速度,確保度過明年6月前的枯水期。


桃園市長鄭文燦參訪新北市三峽區鳶山堰水庫,經濟部水利署長賴建信於會中致詞。


鄭文燦特別強調,抗旱工作刻不容緩,提前部署水源調度以保障民眾用水需求為目前最重要的任務,有賴地方、中央與私部門同心協力,也呼籲市民朋友共體時艱,珍惜水資源,攜手度過缺水難關。


鄭文燦說,除了北水南調措施以外,經濟部水利署及自來水公司近年推動板新地區供水改善計畫二期工程,讓翡翠水庫水源挹注板新地區用水,並使板新淨水場藉由「板新大漢溪水源南調桃園幹管」回供桃園地區,因此板新淨水場居於一個北水南調的樞紐地位,其他的備援計劃也將在中央與地方共識下持續推動。


因應下半年水情不佳,市府配合中央推動農地停灌及補償金發放計畫,並持續召開抗旱會議推動許多抗旱對策,包括提供水資源回收中心的放流水給民間業者、開放抗旱水井供各類使用,以及協助提供埤塘水源反向供水給淨水廠等,並持續推動節水計畫,平均節水率達5%至10%;針對復興區49個簡易自來水系統如出現枯竭情形,也已備妥水車送水計畫,期盼透過「調度、備援、節流」三管齊下,讓市民用水獲得滿足。


新北市三峽區鳶山堰水庫。


經濟部水利署長賴建信表示,石門水庫每年需蓄滿4次才能供給大部分的桃園地區並支援新竹及板新地區的用水,但今年自1月1日以來,石門水庫從來沒有滿庫過。為此,自來水公司啟動分組調控措施,協調調度翡翠水庫等水源,緩解石門水庫水位下降情形,水利署將與桃園市政府及自來水公司等相關單位持續合作,協調調度相關抗旱水源,度過嚴峻的水情考驗。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
板新支援桃園、桃園支援新竹 滾動式調整供灌策略 八德工作站停灌補償 鄭文燦鼓勵農民就近申請共同抗旱 桃市列管輔導工業區每日用水1000噸以上大戶 建立分層負責機制即時解決用水問題 協力保障桃園用水需求 鄭文燦參訪鳶山堰北水南調措施 桃市慶植樹節 大溪月眉生態公園種植300株落羽松 大溪埔頂公園 藝術作品展揭幕 解決蘆竹居民用水問題 桃林鐵路供水改善工程通水啟用 大漢溪左岸自行車道動土 石門水庫可一路騎至鶯歌 「前瞻基礎建設計畫」水環境建設公聽會 桃市盼落實用水正義 民代追問大溪埔頂轉運站設置進度 鄭文燦允盡速完成都更
大家都在看
影/「四寶媽」白家綺明天就要生了... 哪個名人外遇最震撼?網友一面倒推... 與婆家不合鬧婚變? 福原愛最新聲... 影/「四寶媽」白家綺明天就要生了... 證實去年罹口腔癌一期 陳昇:所剩... 福原愛道歉仍不認外遇 網友列出五... 婚變風波福原愛再發親筆信道歉 和... 快新聞/陳昇證實罹患口腔癌 曝當... 證實去年罹口腔癌一期 陳昇:所剩...

首頁 地方新聞 協力保障桃園用水需求 鄭文燦參訪鳶山堰北水南調措施