首頁 養身保健 境外移入增6例 指揮中心希望明年Q1或Q2可施打疫苗

分享
文章

境外移入增6例 指揮中心希望明年Q1或Q2可施打疫苗

NOW健康
境外移入增6例 指揮中心希望明年Q1或Q2可施打疫苗

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】中央流行疫情揮中心今(22)日發布,新增新冠境外移入6例患者,分別來自印尼(第613例、第614例、第617例、第618例)、美國(第615例)、菲律賓(第616例),匡列接觸者26人,當中14人須居家隔離;針對新冠疫苗施打,指揮中心可能先從外購疫苗開始,並預計最快明年第1季或第2季開始實施疫苗接種。


指中心發言人莊人祥表示,第613例、第614例、第617例、第618例都是20多歲印尼籍女性,分別於11月7日與8日入境,至今沒有身體異常,11月20日與21日期滿前採檢,今日確診住院隔離治療,因檢疫時期未與他人接觸,沒有匡列接觸者。


莊人祥持續說明,第615例是本國籍男性,8月中旬前往美國就學,11月6日陸續出現肌肉痠痛、咳痰、嗅味覺異常等症狀,自行服藥未就醫,11月20日入境時主動通報曾有症狀,機場立即採檢轉移集中檢疫所,今日確診隔離治療,目前掌握接觸者26人,當中同班機旅客14人列居家隔離。


莊人祥指出,第616例是30多歲菲律賓籍女性,11月8日來台工作,入境至今沒有症狀,11月21日檢疫期滿前採檢,今日確診住院隔離,因檢疫期間沒有與他人接觸,防疫單位沒有匡列接觸者。


新冠疫苗開發先頭廠商,目前正在第3期臨床試驗,台灣也有廠商宣布希望在年底前進入第2期臨床試驗,台灣民眾何時能接種到疫苗,莊人祥解釋,不論COVEX平台、國外廠商接洽、國內自主研發,3個方面都在努力,目前似乎由COVEX,平台進展比較快,提供了3個廠牌可選疫苗,日前也都有跟研發廠商聯繫。


莊人祥補充,由目前資料評估,目前COVEX平台應該取得較快,有2支疫苗在明年第1季與第2季都盡可能爭取,新冠疫苗在台施打會按照族群優先順序,首先是醫事人員,其次是防疫人員,例如機場檢驗,再來是維持社會機能,例如警察與憲兵,接著是軍人、65歲以上、19至64歲高風險、罕見或重大傷病等。


12月1日即將開啟秋冬專案,所有入境民眾都須要3日內病毒陰性檢驗證明,仍然有民眾擔心若在國外確診就無法回國,當地醫療費用可能拿支付,莊人祥也提到,在國外治療完成,回台可申請健保補助,如果當地醫療環境不佳,可能會有其他討論,目前政策仍未實施,還在討論相關細節。


更多NOW健康報導
▸單次拔牙幾顆以內算正常? 牙醫師:問題不在拔牙顆數
▸【影】「糖」與「醣」怎麼分? 影響血糖起伏變化最大的是它

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:學會控「醣」、穩住血「糖」 控制糖尿病其實沒有這麼難!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
川普出院莊人祥說不便評論 權威醫師說應可回白宮獨處 首例新冠境外移入包醫療專機回台 迦納確診使用呼吸器 蘋果推App辨識新冠肺炎接觸者 莊人祥:未確定採用 防漏網之魚磐石艦確診官兵的10名接觸者 將全數補採檢 比利時工程師109名接觸者病毒陰性 台灣檢測標準惹議 新增3名新冠境外移入 分別由緬甸、英國、菲律賓入境 台灣新冠累計563例 今增5名分別來自印度印尼菲律賓 南非入境確診新冠 台女傳在港感染我匡列在台接觸者 新冠境外移入再確診2例 分別由澳洲與菲律賓回國 菲國入境隔離期滿自費篩檢陽性? 莊人祥分析可能原因 上海確診疑似台灣感染個案21日發病 接觸者匡列33人 新增第455例自香港回台探親 莊人祥:香港疫情再嚴峻 境外移入4例中3例非洲移入 南非回台母子都染新冠 馬國宣布台灣移入新冠確診 我境外移入確診又是菲律賓 莊人祥:馬國個案可能沒感染 少年自美返台境外又移入 菲律賓發布6名台灣返國入境確診 在台接觸者匡列113人 單周新增15例北市取消跨年? 莊人祥:境外移入威脅小 4名新冠境外移入確診 3名移工1名本國籍接觸者31人 馬國台灣病例二次採檢數據曝光! 「是否真感染」莊人祥看了直搖頭 菲國回台妻肺炎夫新冠確診 馬國個案台灣接觸者全陰性
大家都在看
彰化精誠夜市3包水果450元PO... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 為何熱炒店菠菜不澀?內行人揭「多... 逢甲巷弄驚見「堆疊垃圾屋」 鄰居... 不爽漲健保!陸網問「改交中國醫保... 板模工人挑戰「滿工30天」!月薪... 李世聰夫婦百億身價 竟涉年侵占3... 快新聞/單親媽下藥勒斃兩幼童法官... 吃一餐40萬!謝金河預言「台中出...

首頁 養身保健 境外移入增6例 指揮中心希望明年Q1或Q2可施打疫苗