首頁 旅遊資訊 國內外藝術團隊大展創意  2020壯圍沙丘地景藝術節盛大登場

分享
文章

國內外藝術團隊大展創意  2020壯圍沙丘地景藝術節盛大登場

記者陳木隆∕宜蘭報導

第二屆「壯圍沙丘地景藝術節」22日盛大開幕!11組國內外傑出藝術家與團隊,以「看見壯圍」為主題,各自在廣大的沙丘上進行現地創作,一座座的大型藝術作品,各自發掘、詮釋在地元素,各展創意與特色,加上小農市集和在地體驗集客活動,將持續到明年2月28日,要讓遠近遊客有著全新的旅遊感受。

包括交通部觀光局副局長周廷彰、宜蘭縣副縣長林建榮、立法委員陳歐珀、壯圍鄉長沈清山、東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處處長陳美秀、縣議員黃建勇、財團法人蘭陽城鄉美學基金會董事長蕭錫鑫等人都出席開幕活動。一開始就由宜蘭在地的重擊現實打擊樂團和湸泧舞蹈團帶來精彩的表演,在綠地、藍天、飛鳥、斜陽的搭配下,掀起陣陣的熱情與活力,並點亮壯圍特色地景與農漁產業的人文風貌。


▲第二屆「壯圍沙丘地景藝術節」的大型藝術作品。(圖∕陳木隆攝)

東北角管理處指出,今年壯圍沙丘地景藝術節的9組作品,以禹禹藝術工作室所創作的《嶼》作為地景藝術的入口意象,作品以早期漢人進入宜蘭開墾,發展出的「民壯圍堡」為發想,衍伸出圍繞的海流堡壘意象,同時也作為小農市集延伸場域。

藝術家哈拿‧葛琉的《迴》、藝術家林靖格的《風的季節》、藝術家潘勁瑞的《海韻》,則透過竹編的方式,將壯圍的海風、浪花等意象透過竹編手法轉譯並具象呈現在作品當中。

法國籍藝術家Fiona的《海洋和諧》、藏族藝術家歐舟的《泡風景-傾聽龜島與蛇丘的對話》、藝術家陳建智的《風之憶》、藝術團隊共感地景的《丘.界》和藝術家陳宣誠與中原大學學生的《丘.林》,利用在地素材特性創作和壯圍巧妙連結的作品,讓民眾透過互動方式感受作品與壯圍農田環境的對話。

除此之外,東北角管理處也加碼2座大型地景藝術作品,其中一座是邀請荒野保護協會藝術家志工林勇任創作的《鯨愛Taiwan》,不僅是地景藝術,更喚起大家一同愛護海洋,建立正確的保育、淨灘、淨海觀念,也呼應行政院「向海致敬」的政策理念。

另外,為了行銷宜蘭天然植物染,邀請在地畫家邱憲章打造的《色漾》,從晾布架的概念發想,以孟宗竹搭出高、寬7米、深2米5的竹架,而為考量在户外的長久性,應用現代數位版畫噴繪,在透風渗水性佳的布料上,複製宜蘭染所染出的花色,在空曠的沙埔上迎風飄揚,引人多看一眼。

觀光局副局長周廷彰表示,地區的發展與前進,不僅需要倚靠地方的產業與文化做為強力的基石,同時也需要和觀光產業相輔相成,壯圍沙丘地景藝術節,就是希望能夠更深刻與地方結合,透過地景藝術和周邊活動的推廣,邀請大家一起看見壯圍。

「2020壯圍沙丘地景藝術節」從11月22日至110年2月28日,活動期間除可欣賞地景藝術作品外,還有辦理小農市集和在地體驗集客活動,例如沙灘瑜珈、沙丘電影院及在地社區導覽等,帶領民眾深度探索壯圍的多采多姿,也透過多樣化的參與方式,體驗不同都市的鄉村慢活。更多活動消息可至臉書「東北角之友」粉絲專頁查詢。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
2020壯圍沙丘地景藝術節即將開幕 國內外團隊創作9組大型作品 今年壯圍沙丘地景藝術節更精彩 壯圍沙丘地景藝術節開幕 東北角旅遊再添新亮點 沙丘「冰雪奇緣」地景藝術節作品「嶼」搶先曝光 壯圍沙丘地景藝術節 漫行沙丘逛市集 新屋區農民節慶祝大會 鄭文燦:全力支持在地農業發展 林衡哲建議柯P:改變台北從大稻埕文藝復興開始 壯圍沙丘地景藝術夯 樂齡千歲團暢遊樂開懷 SUP水上稱霸!全台10大SUP地點不藏私 快跟好友們嗨玩一波 關心閩南文化發展 桃議員林俐玲要求閩南科回歸本職業務 桃園農博會兒童節登場 體驗6大主題區、25展覽館 Q-LAB 曾柏庭-新北市土城國民運動中心 iuse-2015 Christofle 藝品展 Laurian Ghinitoiu-攝影眼中米蘭世博最佳五座展館 ARUP-全球消防工程設計經驗 SANAA-贏得新南威爾斯美術館擴建設計案 2015「創客聯盟Maker Union」國際競賽培訓暨設計工作營 正修建築「態樣。轉變」2015青春設計節場地設計競賽獲銅獎 iuse-2015 Christofle 藝品展 Laurian Ghinitoiu-攝影眼中米蘭世博最佳五座展館 ARUP-全球消防工程設計經驗 SANAA-贏得新南威爾斯美術館擴建設計案 2015「創客聯盟Maker Union」國際競賽培訓暨設計工作營 正修建築「態樣。轉變」2015青春設計節場地設計競賽獲銅獎 2020超夯水上活動|熱浪來襲不如玩水消暑 全台必玩水上活動大推薦! 集近千人彩繪作品拼成「鯖.彩魚」藝術牆 為鯖魚節添遊趣 古城新玩法!「馬來西亞檳城」10大景點、5大美食懶人包 身家上億的矽谷女CEO,卻辭職耗時10年砸8億,只為在荒蕪孤島建酒店! 藝術家們的駐村日常:蔡芷芬私訪芬蘭森林秘境 夠Local嗎? 一群駐村藝術家接台灣地氣 整理包/解封後想出國?盤點台南5大異國風景點
大家都在看
彰化精誠夜市3包水果450元PO... 【接體員實錄】人生最後場景,殯儀... 李世聰夫婦百億身價 竟涉年侵占3... 余苑綺抗癌成功 公開遺書「媽媽真... 「已經超渡過了」 魚販賣「往生蟹... 板模工人挑戰「滿工30天」!月薪... 呱吉爆「雞排妹上廁所」驚人舉動:... 擬祭「黃安條款」!無法再爽用健保... 台中房市夯! 「大東南生活圈」靠...

首頁 旅遊資訊 國內外藝術團隊大展創意  2020壯圍沙丘地景藝術節盛大登場