首頁 國際新聞 走一趟了解燈塔演進史 俄羅斯「燈塔博物館」夯

分享
文章

走一趟了解燈塔演進史 俄羅斯「燈塔博物館」夯

民視新聞
走一趟了解燈塔演進史 俄羅斯「燈塔博物館」夯

俄羅斯第二大城聖彼得堡是個重要的港口城市,有燈塔是件再自然不過的事。3年前,俄羅斯一位燈塔迷和一位海道測量工程師攜手,在聖彼得堡附近的王冠城創立了全俄羅斯唯一的燈塔博物館,到今年為止已有10萬多名遊客造訪、走一趟就能知道燈塔演進的歷史。

茫茫大海中,從燈塔頂端亮起來的那盞明燈,照亮過人類歷史上無數的船隻。這些指引方向的燈,都是些什麼燈呢?來到俄羅斯聖彼得堡近郊王冠城的這處燈塔博物館,彷若踏入時光隧道。

憑著對燈塔的熱情,波羅達夫斯基和有海道測量工程專業背景的同事,在2017年7月成立了俄羅斯唯一一個燈塔博物,目前收藏150多件展品;鎮館之寶是這座看似火箭的透鏡,它直徑達2公尺,重1.5噸,是在一處老農場的垃圾堆中翻出來的,歷史超過百年。

燈塔博物館裡另一個明星這個一邊亮紅燈,一邊亮綠燈的燈具。雖然造型看似普通,但功能可一點也不普通。

導覽解說員葛莉雪說明,「它會同時亮起紅燈和綠燈,如果我們朝著燈直直走去,可以同時看到紅、綠兩燈,這樣就是安全了,如果我們偏左或偏右,這塊擋板就會遮住我們的視線,如此一來只看得到一個顏色的燈,這就代表我們偏離航道了。」

除了能看到各式各樣透鏡和燈具外,這個像大聲公的工具,在壞天氣時就能小兵立大功。

導覽解說員葛莉雪表示,「這是霧角,萬一現代電力播音系統壞掉了,它能救船隻一命,我來示範一下如何使用,它像個打氣筒很緊,像這樣船隻就得救了。」

燈塔博物館開張3年多,已迎來10萬多名遊客,每年平均有4萬人左右。目前在王冠城到聖堡得堡這段芬蘭灣之間,還有30多個仍在運作燈塔。

夏天天氣好時,也能參團前往、一探究竟。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
走一趟了解燈塔演進史 俄羅斯「燈塔博物館」夯 全球知名博物館虛擬導覽 俄國億萬富翁想買下美國爭議雕像 陽山縱論歐亞》立陶宛的琥珀之路和歷史塵埃 2019金質旅遊獎名單揭曉 晴天霸氣奪四獎 周陽山》從斯德丁到什切青的歷史滄桑──冷戰結束三十年的省思 想去俄羅斯轉機好麻煩? 喜鴻旅行社:「免」!現在有直飛的! 輕鬆漫遊俄羅斯 喜鴻假期:直飛不中停是最佳方式 全球漁業論壇討論產業前景 珠寶圈的「101火箭團」 博聞上海珠寶展將於12月7-10日在上海舉行 Hublot與世界盃:為每場比賽和每一次勝利喝彩 博聞深圳珠寶展4月19日將迎來花季十六歲 博聞深圳珠寶展Brand Village4月揭幕,珠寶圈下一個大事記 博聞攜手珠寶設計師呈現「設計師長廊」 即將亮相4月深圳珠寶展 中國國慶節成全球黃金周 境外2000多萬商家「標配」銀聯卡服務 俄航在世界旅遊大獎評比中獲得兩個重要獎項 她看遍全球街頭美女。而一個個美背後的故事,卻各有不同... 她看遍全球街頭美女,將500個美麗的女性的照片匯集成冊!而最美的亞洲女性代表居然是... 全球31個建築界的反派角色 拜訪俄羅斯-聖彼得堡四個推薦地點(上)
大家都在看
快新聞/院內感染再爆1人確診! ... 驚!北部醫院盛傳群聚感染擴大?1... 【專訪】徐立期拍上吊戲後「失聲2... 送行17年從「撿屍塊」開始 他曾... 累壞?洗車四天突然請假 五寶爸:... 累壞?洗車四天突然請假 五寶爸:... 快新聞/國內再添1例本土個案! ... 日妞為了瘦堅持「晚上吃香蕉」!夜... 快新聞/北部醫院院內感染再擴大?...

首頁 國際新聞 走一趟了解燈塔演進史 俄羅斯「燈塔博物館」夯