首頁 健康醫療 阿公換燈泡跌斷3肋骨 防摔跤這樣做

分享
文章

阿公換燈泡跌斷3肋骨 防摔跤這樣做

uho優活健康網
阿公換燈泡跌斷3肋骨 防摔跤這樣做

(優活健康網記者黃苡安/綜合報導)

跌倒是銀髮長者常見的居家意外,85歲的廖老先生日前因在家踩小凳子換燈泡,不慎跌落而斷三根肋骨,緊急治療後需再靜養一個多月才能逐漸復原。為什麼在最安全的家也會受傷?醫師表示,很多來急診就醫的長者,都是因為不想一點小事就麻煩子女,或是子女剛好不在家,就自己爬上爬下拿東西,一個不留神,意外就發生了。 

不想麻煩子女卻出意外 潮濕地板、地毯未固定恐釀禍
衛福部台北醫院急診醫學科主任游秉勳提醒,換燈泡雖然是小動作,但是長輩年紀大、肢體協調度靈活度都不像年輕時,廖老先生平日身體健朗,看到燈泡壞了不想麻煩子女,就搬個小凳子踩上去,自己動手換燈泡,突然摔了下來自己也很驚訝,忍著疼痛勉強爬起來,當下自以為沒事,也不敢跟家人說,還慶幸雖然身體很痛但是沒有撞到頭,直到第二天早晨呼吸急促且無力起床,被家人緊急送醫檢查才發現不但肋骨斷了,還大量出血造成血胸,血壓也因疼痛飆升,緊急送加護病房治療3天,如今已漸漸復原。
 
廖老先生原本是不想麻煩子女,結果跌倒住院,反而讓子女更忙,要輪流請假陪伴,自己也因此無法自由行動需靜養一個多月,廖老先生說:「人老要服老,老了跌倒真可怕。」
 
游秉勳主任呼籲,隨著年齡增加長者跌倒的風險也上升,體能降低、手腳肢體協調度變差,視力反應能力也不好,很容易就發生狀況,而且因為骨質流失,骨質疏鬆跌倒摔落都有可能造成嚴重骨折,所以即使在家中進行日常的動作,也要注意安全,留意家中潛在的危險包括地板潮濕、堆放雜物、照明不足、地毯破損或未固定等。外出時過馬路也要注意過往來車,騎機車、腳踏車時更要謹慎小心,若對複雜的交通狀況或身旁疾駛車輛反應不及,很容易發生嚴重的傷害。
 
每一步都要踩穩 透過運動強化肌力降低跌倒風險
復健科吳政哲主任則提醒,因為神經肌肉退化,長者的反應比年輕時慢,可以鼓勵家中長輩多參與活動,獨自生活的長者要特別注意,選擇合適的鞋子及輔具、下床及起身的動作要緩慢、每一腳步都要看穩再踩下走穩,透過運動能強化肌肉力量、鍛鍊協調性、平衡感和反應能力,可以減低長者跌倒的機率,並避免因害怕跌倒而不敢下床活動,反而導致肌肉萎縮及衍生更多慢性病。

【更多精彩內容,請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
生命最初的1千天,竟影響孩子健康「50」年...孕媽咪一定要看! 女性愛煮菜!對健康大不利 容易罹患___妳不可不知! 糖吃多易老化、罹癌?!只有___才能贏回健康..... 2015年最夯的9大健康議題,入榜的有...?! 今年最大健康趨勢:站著上班?! 腸道過敏,居然是一天一杯精力湯惹禍?!掌握3原則,打造腸胃道健康... 吃東西狂吐變紙片人,竟罕見腸阻塞!保護健康腸胃3方法... 研究:罵髒話有益身心健康 性生活太豐富?妙齡女子雙手竟長菜花 甲狀腺疾病的患者以女性居多,愛美的女性竟然可以從___手術! 奇異果居然也可以當「醃醬」?!3種新招,教你健康吃烤肉,不會發胖還可以促進腸道蠕動... 容易與失智、中風混淆!每百位長者1人有這個疾病....動作慢、身體抖要小心! 肥胖者罹癌風險爆高! 退休生活你該怎麼過? 子宮內膜等三大婦癌殺手 好發於51~56歲間 BMI大於25,增17%罹乳癌風險!預防乳癌找上門,女性朋友應該這樣做... 6成5婦女未保持「頸」覺!無性生活、停經 仍應定期抹片檢查 婦癌每天奪7命 早期發現存活率高 台灣女性亂吃、不運動 乳癌發生率增6成 抹片檢查不能少 降低9成子宮頸癌發生率
大家都在看
快新聞/部桃匡列353名醫護隔離... 「重災區」醫憔悴照曝光 前和平醫... 快新聞/部桃染疫護理師家人足跡曝... 快新聞/楊志良「捷運脫口罩講電話... 快新聞/部桃群聚案擴大! 新增1... 五寶爸撐不過5天提離職 洗車場老... 49歲黎姿曝近況凍齡沒老 12年... 大S妹妹頭夜噴少女味 那些女星「... 部桃醫護警覺不夠? 周邊民眾爆「...

首頁 健康醫療 阿公換燈泡跌斷3肋骨 防摔跤這樣做