首頁 養身保健 暈眩、單耳常耳鳴? 當心是「耳聾」警訊

分享
文章

暈眩、單耳常耳鳴? 當心是「耳聾」警訊

健康醫療網
暈眩、單耳常耳鳴? 當心是「耳聾」警訊

【健康醫療網/記者曾正豪報導】40歲魏姓男子近日覺得容易暈眩,並覺得右耳悶悶的,像耳鳴的感覺,原本以為自己罹患梅尼爾氏症,就醫之後經醫師診斷為突發性耳聾,讓魏男相當震驚,所幸在接受耳內注射類固醇、口服類固醇藥物治療並配搭高壓氧治療後,聽力逐漸恢復。

突發性耳聾因不明 秋冬季節最易好發

秋冬季節氣溫多變化,是突發性耳聾的好發期,患者大多是出現突然察覺單耳聽力喪失的症狀,部分患者除了聽力惡化還會合併暈眩;突發性耳聾的原因目前尚不明,可能是病毒感染又或者是血管病因所致。

患者來診時,醫師會透過耳鏡檢查其外耳與耳膜的結構是否正常,接著安排聽力檢查,並視患者的情況安排進一步檢查,排除神經病變、腫瘤的可能性。

高壓氧治療突發性耳聾 加速聽力恢復

突發性耳聾治療的部分,醫師會依患者的病情安排口服、耳內類固醇治療,並且配搭高壓氧輔助治療,以改善聽力。

南投醫院高壓氧中心薛凱風醫師表示,高壓氧治療是安排患者在高壓氧艙內,在高於1.4大氣壓的壓力下,給予患者100%的氧氣治療。透過高壓氧治療,可以提升血液及組織內的含氧量,改善內耳組織缺氧情形,促使循環與組織細胞修復,加速聽力的恢復。

頭暈又單耳聽力下降 當心是耳聾警訊

值得注意的是,突發性耳聾一定要把握七天黃金治療時間,如果延遲治療,可能會導致聽力永久損失。因此,若出現頭暈加上單側聽力突然下降或喪失,皆可能是突發性耳聾的症狀,別自行診斷,應就醫由專業醫療人員安排診療,才不會錯過治療黃金期。

【延伸閱讀】

近視雷射該不該做? 眼科醫師傳授評估秘訣

每年新診斷1萬名以上! 乳癌及早治療存活率高


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=48160
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
遠離「公主病」 高壓氧治療效果佳 高壓氧治療添新利器 彰基全透明式高氧壓艙公開亮相 高壓氧治療 助腦損傷病人盡早恢復 腦脂肪栓塞意識改變 可用高壓氧治療 嬰幼兒腦部缺氧 經跨科團隊與高壓氧治療後成功恢復 女工慘遭機器捲手「剝皮」 嘉基啟動高壓氧治療協助復原 高壓氧治療效果佳 多位臨床患者成功案例 耳朵中風了!?中西合併治療突發性耳聾 空氣污染不僅影響心肺! 最新研究證實:眼睛也遭殃 吃什麼幫大腦充電? 高績效食材報你知 熬夜追劇突然聽不見? 換2副耳機也沒用原來耳中風 高壓氧可抗老回春? 微循環與慢性疾病...癌症、腦血管疾病、心臟疾病、糖尿病、失智症之間有一個隱藏的共通點―與微血管床上的「微循環障礙」有著密切關連 吸氧就可治病?!三高族都應該該知道的好消息,但前提該注意「這個條件」... 被狗咬到骨折 手術加高壓氧免截肢 退而不休的高壓氧名醫—牛柯琪 聽不見了! 突發性耳聾怎麼辦? 奇美醫團隊研究 高壓氧可增加數種腦神經細胞生長因子活性 耳蝸內膜破裂 小心突發性耳聾 起床突然聽不見 醫師:小心突發性耳聾
大家都在看
把1隻胖倉鼠丟進「6000顆葵瓜... 48歲「洗腳水女神」葉蘊儀轉戰直... 不撐了? 「毛長齊之亂」鴨肉店 ... 張庭直播叫賣一夜賺破6億 員工爆... 補教人生還沒完?陳子璇認「還沒離... 小甜甜大談幸福經「想買母女裝」... 經痛不要忍!黃獻銘:養顏就要養子... 天后拚了!李翊君靠這幾招養體力,... 元旦「62槍轟當舖休旅」 槍手1...

首頁 養身保健 暈眩、單耳常耳鳴? 當心是「耳聾」警訊