首頁 健康醫療 快新聞/迦納台商「重症插管、當地醫療差」特例返台就醫 莊人祥:專機只過境不入境

分享
文章

快新聞/迦納台商「重症插管、當地醫療差」特例返台就醫 莊人祥:專機只過境不入境

民視新聞
快新聞/迦納台商「重症插管、當地醫療差」特例返台就醫 莊人祥:專機只過境不入境

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布國內新增1例境外移入COVID-19(武漢肺炎)病例,為本國籍50多歲男性(案619)自迦納返國,更是搭乘國際緊急醫療專機返台首例。媒體追問在海外確診返台相關規定,莊人祥說明,此案為重症等級,需要使用呼吸器、插管治療,加上當地醫療相對不佳,因此緊急讓其透過專機返台治療;而載其返台的包機只過境不入境。

案619今年2月至迦納經商,10月下旬曾接觸確診個案,因有返台探親需求,11月4日於當地進行採檢,隔日檢出陽性確診。個案原於自宅隔離,但後續出現呼吸短促、胸悶、發燒等情形,在當地醫院治療時病情加重,期間完成國際緊急醫療專機轉送國人返國就醫申請作業,入境台灣後目前住院隔離治療中。

莊人祥表示,在海外確診返台相關規定,一是自發病到登機日已逾2個月且症狀緩解,或是距發病日達10天且取得2次呼吸道檢體陰性證明,「這一例都不符合這2點」,其是因病況嚴重、呼吸道有插管、本身有高風險疾病,且當地醫療不佳等因素申請回國。

媒體好奇該個案申請專機費用,以及返台後的就醫費誰負擔,莊人祥回應,返台部分指揮中心並無過問,到底是患者自付還是保險公司出都不清楚,就是由家屬安排;至於回國後的治療,由於武漢肺炎是第五類法定傳染病,所以仍是公費支出。

媒體追問,搭乘這類專機是否需有保險甚至是一定財力,如果有確診民眾負擔不起該採合途徑,莊人祥簡短回應,當然也會針對那樣的情形來研議相關配套。

莊人祥並說明,此案搭乘的國際緊急醫療專機已在全球行之有年,機上有專屬的醫護與機組人員,國人不必擔心防疫與接觸者問題,且此班機到台灣後過境不入境。

(民視新聞網/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
武漢肺炎擴散 莊人祥:國內新增一疑似病例負壓隔離中 新冠境外移入添1例 2週前驗抗體呈陰性仍染疫 「未坦承接觸史」 新兵害同梯「入營就隔離」 馬國台灣病例二次採檢數據曝光! 「是否真感染」莊人祥看了直搖頭 日擬對台開放商務客停留3天免居家檢疫 莊人祥:回台還是要檢疫14天 韓流感疫苗傳大量死亡 另類可能性!莊人祥:重演2009年H1N1效應 隱匿打流感疫苗後死亡婦人症狀? 莊人祥駁斥「病歷交2專家看過」 東洋代理疫苗破局「被政府吃豆腐」? 莊人祥首曝:當初願買2百萬劑 東洋回應/代理疫苗破局「被政府吃豆腐」? 莊人祥首曝:當初願買2百萬劑 鄭重聲明「無立委」介入疫苗採購 莊人祥:會進一步處理報導媒體 駭客竊取疾管署官員帳密!莊人祥:停用所有外洩帳號 單周新增15例北市取消跨年? 莊人祥:境外移入威脅小 【有影】輝瑞、BNT新冠疫苗台灣有機會靠「它」買到! 莊人祥揭可能時間點 長榮改裝貨機要運送疫苗了? 莊人祥否認:非指揮中心委託 再爆機師防疫期照約砲 莊人祥:機組員居檢新制觀察1個月再鬆綁 防疫五月天挺五月天! 莊人祥自爆人在演唱會現場「辦得很好」 金芭黎台商「住院2個月仍是陽性」 莊人祥曝關鍵因素 6高燒泰國人證實為4移工+新住民、學生! 莊人祥:檢驗均陰性 駁普篩名單多12國「亂寫!」 莊人祥:連菲國入境普篩亦不排除取消 彰化萬人檢測「蓋牌」悄送報告給指揮中心! 莊人祥證實僅有簡要版
大家都在看
恐怖情人不甘分手 「條通李毓芬」... 快新聞/案889感染源仍不明 陳... 英國最新的火紅心理測驗:樹上有2... 防疫保單「想賺10萬」挨轟 梗圖... 謝金燕曬「洗衣板腹肌」 網友:在... 部桃住院大樓全列高風險 3族群回... 《角頭-浪流連》龍劭華大力推薦:... 快新聞/案889、890曾到「食... 快新聞/大型貨櫃屋來了! 台大名...

首頁 健康醫療 快新聞/迦納台商「重症插管、當地醫療差」特例返台就醫 莊人祥:專機只過境不入境