首頁 地方新聞 議員關切公共托育建設 盧秀燕:公托10倍增、公幼2倍增

分享
文章

議員關切公共托育建設 盧秀燕:公托10倍增、公幼2倍增

台灣好新聞
議員關切公共托育建設 盧秀燕:公托10倍增、公幼2倍增

記者孫詩蘋/台中報導

根據內政部統計,今年前10月出生人數為13萬3046人, 死亡人數為14萬3807人, 死亡人數比出生人數多出1萬761人,出現俗稱「生不如死」的現象,折合年自然增加率為負千分之0.46。 而台中市今年1月-10月出生人數為1萬5708人, 死亡人數為1萬4519人,自然增加數1189人、折合年自然增加率為正千分之0.42,台中市議員張廖乃綸說, 雖然台中市人口還沒出現負增加率,但人口減少持續拉警報, 市政府不能輕忽。


市議員張廖乃綸說,減輕育兒負擔除了發育兒補助或津貼, 更重要的是要改善育兒環境, 市長盧秀燕上任後喊出公托公幼倍增計畫, 過了將近2年績效如何值得關注。台中市在102年至 103年6月,共設立沙鹿、豐原、太平等3所公設民營托嬰中心、 收托99人,並且持續規劃設立公托中心。前市長林佳龍103年底上任後,公托設置的進度整個延緩下來,直到106年8月才增設清水公托中心、收托28人,到了107年底卸任前,才又增設坪林公辦民營托嬰中心、收托36名幼兒,這還是前市長胡志強任內102年就開始規劃的, 竟然拖了5年才成立實在很誇張。 當時眼看著新北公托家數不斷增加,台中市還被批評「新北能、 台中不能」。


市長盧秀燕上任後第一年(108年)開辦3處東區、北區、 梧棲等社區公共托育家園,今年社會局先後開辦大里、 甲興、霧峰、西屯、東勢及南屯共6處公托中心及公托家園, 盧秀燕上任不到2年已經開辦9處公托中心及公托家園, 家數是前市長林佳龍4年任內的4.5倍,收托數增加217人, 更是前市長林佳龍四年任內的3.4倍。 明年度更規劃增設29家公托中心及公托家園, 預計可再增加收托780多名幼兒。


至於親子館及托育資源中心的設立, 台中市在前市長胡志強時期就有5處托育資源中心, 前市長林佳龍4年任內開辦南屯及坪林親子館, 並將北區及豐原托育資源中心升格為親子館, 但原本要再水湳經貿園區內的托育資源中心/ 親子館因為土地取達價差將近5億被林市府撤案。 市長盧秀燕上任後至今不到二年,就開辦了大里、大甲、沙鹿、 石岡及太平親子館共5座親子館,讓親子館的數量達到9處。


而公幼部分,台中市104學年度- 107學年度公立幼兒園核定招生人數增加1273人, 非營利幼兒園共增加7所、核定招生增加985人。108學年度- 109學年度,盧秀燕上任後二個學年度, 公立幼兒園核定招生人數增加1556人, 是前市長林佳龍任內四個學年度的1.22倍; 非營利幼兒園共增加13所、核定招生數增加1556人, 是佳龍前市長任內四個學年度的1.56倍。不過, 再增加公幼及非營利幼兒園的同時, 109學年度全台中市公立幼兒園核定招生總人數為1萬9206人 ,實際招生數為1萬7038人,相當於有超過一成的缺額。


對此,市長盧秀燕感謝張廖乃綸長期關心幼托福利及相關建設, 也感謝張廖乃綸積極盤點閒置空間, 催生西屯區第一座親子館暨公托中心設在何厝公有市場內, 台中市是全國第二大城市,但他上任時親子館和公托少得可憐, 市府一開始訂出倍增計畫,現在發現目標可以更高, 市府會積極盤點可利用的空間,預計在她這一屆任期內, 公托10倍增、公幼2倍增,親子館要增加到17座, 公托達到50處,至於部分偏鄉地區出現公幼招生不足額的狀況, 市府會通盤檢討,考慮改設公托, 如果經過多次招生還是有多餘的員額, 則將相關經費移往公幼需求較高的區域增設。


 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
高市打造高端後疫旅 廣邀旅行業推踩點亞灣東高 超核心桃園藝文店,ptt推薦高品質平價健身房,不推銷不綁約、每月680元起、電子感應入場 網路傳言不可靠!名醫親身實踐養生抗病之道,跟著這樣做準沒錯 「衆藝群聚」十位著名藝術家聯展 【智在家鄉】北投快遞「騎機」 科技復興外送服務始祖! 【台灣賞梅秘境】2021全台14個梅花季景點懶人包 【Just Sleep 捷絲旅】精選親民實惠、設備服務皆媲美五星的經濟型設計旅館 幸福停不了!不斷向上攀升的人生幸福曲線 榮獲新住民照顧服務績效成果考核優等 桃市友善服務滿足新住民需求 新年新願景 挑戰自我的室內輕旅行:室內潛水、室內衝浪 神氣家族人生智慧寶庫公益系列講座 2021 台北國際書展倒數計時,開啟樂讀好時光! 讓「想像」成「可能」 NTT-TIFA中歌院讓觀眾體驗尋真實之外的真實 「幸福停不了」—不斷向上攀升的人生幸福曲線 2021 NTT-TIFA  歌劇院台灣國際藝術 科藝讓「想像」成為「可能」 學測1月22日、23日登場 時事考驗考生靈活度 春節商機國旅需求激增 PChome旅遊國內訂房12月成長40% 春節商機 國旅需求激增 PChome旅遊國內訂房12月成長40% 聲樂家簡文秀回饋故鄉 捐贈音樂導聆教材及高效手電筒 春節商機旺 國旅需求激增 PChome旅遊國內訂房12月成長40%
大家都在看
染疫醫護完整足跡曝光 案839曾... 快新聞/楊志良稱「若當院長就開除... 張庭直播叫賣一夜賺破6億 員工爆... 1歲童沒戴口罩被拒店外引爭議家長... 小甜甜大談幸福經「想買母女裝」... 富王鴨肉哥下一步最新動作 律師出... 不撐了? 「毛長齊之亂」鴨肉店 ... 為何冬天房間會比外面冷?90%的... 駕訓班學員太緊張?油門踩死衝進婚...

首頁 地方新聞 議員關切公共托育建設 盧秀燕:公托10倍增、公幼2倍增