首頁 健康醫療 為什麼走路能預防「失智症」? 研究:健步如飛,對健康長壽有正面影響

分享
文章

為什麼走路能預防「失智症」? 研究:健步如飛,對健康長壽有正面影響

為何只要走路

就能預防憂鬱症與失智症呢?

剛剛已經提過,每天步行一定的距離,不只生理層面,就連精神層面的效果都值得期待。

舉例來說,你知道近年病例不斷暴增的憂鬱症,其中一個有效的治療法,其實是走路嗎?

歸根究柢來說,運動不只影響到肌肉與血液循環,也影響到人體許多部位。

(圖片來源:資料圖庫)

 

大腦就是被影響的其中一個。運動時,血液流到大腦,主掌記憶的「海馬迴」就會變得非常發達。

發達的海馬迴,不僅導致認知機能向上,手腳規律擺動的步行節奏,又能更進一步驅使大腦去分泌讓精神安定的血清素。

散步時之所以會覺得「好舒服」,就是這個血清素分泌的鐵證。

而且,走路也能預防失智症。

因為同樣的,走路能使充足的血液流向大腦,維持大腦的機能。維持大腦的血流量是一件非常重要的事。因為腦神經細胞對血流量不足是非常敏感的,而且該細胞還有一個特徵:一旦壞死,永不再生。

定期運動有困難的高齡者,很多人一旦臥床不起,就會一口氣惡化成失智症,我想理由就在這裡。

實際上,中之条研究也證實了,愈常走路的人,愈不容易產生失智症,平時的運動習慣與認知功能是息息相關的。

為了維持你的大腦機能,即便你心情煩悶,也不要關在家裡不出門。當你感到自己的認知機能衰退,覺得非常不安時,更應該選個好天氣出門散散心才是。

適度的運動與眼前的美景,一定可以稍微撫慰你不安的精神狀態。

 

 

本文摘自天下雜誌出版《打造百歲健步腳

 

【更多資訊請上《天下讀者俱樂部》;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
十大警訊!失智症悄悄來報到!3個健康對策+3個運動處方建議? 預防走失標準流程 失智症協會報你知 從走路的樣子,就可看出早期失能、失智?|《牽爸媽的手,自在到老的待辦事項|天下雜誌出版》 家人的陪伴 失智症最佳良藥 減輕失智症對家庭衝擊 善用社會資源幫你 微循環與慢性疾病...癌症、腦血管疾病、心臟疾病、糖尿病、失智症之間有一個隱藏的共通點―與微血管床上的「微循環障礙」有著密切關連 失智者白婉芝真實故事改編動畫影片《等你等我等你》金牌歌手謝金燕暖心獻聲配音 失智者白婉芝真實故事改編動畫影片《等你等我等你》金牌歌手謝金燕暖心獻聲配音 金魚腦?是失智還是健忘?預防腦力退化,不讓失智症找上你 自己來!增加腦力補強記憶力預防退化,不讓失智症找上... 啥米!再過半世紀,100人就有5人失智?!遠離失智症,首要步驟是... 家有失智患者 你應該這麼做 預防失智症 團體互動活化大腦  真實病例:67歲罹患「失智症」一度輕生,醫生告訴她這樣做,3個月後病情大逆轉! 不想老來失智 地中海飲食不讓記憶流失 RUN伴Taiwan桃園場 陪伴失智症走1個小時 國際失智症月 路長情更長音樂會南崁高中登場 罹路易體失智症 常有幻覺出現 預防失智症 三招齊發效果好 認識失智症 現代老萊子與桃城女子週末對話  
大家都在看
2021年12生肖【全年運勢】流... 紅包金額不能是1000、2000... 還沒帶金剛回家見爸媽!小嫻笑:怕... 快新聞/桃園大湳市場人潮大減! ... 台商住1800元防疫旅館 怨沒熱... 獨/部桃隔離12天9旬老父等不到... 快新聞/部桃群聚感染美返台男「案... 第889、890例足跡公布 桃園... 中壢某醫院就醫收居家隔離通知 桃...

首頁 健康醫療 為什麼走路能預防「失智症」? 研究:健步如飛,對健康長壽有正面影響