首頁 養身保健 國人返台入境新規定遭批違憲 指揮中心:嚴防病毒入侵

分享
文章

國人返台入境新規定遭批違憲 指揮中心:嚴防病毒入侵

NOW健康
國人返台入境新規定遭批違憲 指揮中心:嚴防病毒入侵

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】12月1日中央流行疫情指揮中心即將實施「秋冬專案」,不論本國或外籍,所有入境者登機時,都必須繳交3日內新冠病毒檢測陰性證明,但今(23)日有國人在境外確診搭乘醫療專機回台,外界質疑指揮中心,阻礙國人回國是否有違憲嫌疑?在國外確診醫療費健保是否支付?指揮中心重申,嚴防病毒入境。


指揮中心發言人莊人祥表示,國人必須了解,雖然台灣本土新冠肺炎威脅低,但國際疫情趨勢因冬季有持續上升趨勢,現在全球累積病例已有5,800萬例,每日新增60萬人,歐洲雖創下新高點後下滑,但仍在疫情高峰,美洲未見緩和跡象,秋冬專案就是要加強邊境管制,降低境外疫情影響國內。


莊人祥強調,12月1日開始要求,國人也要有3日內病毒陰性證明才能登機,現在外籍人士也是同樣規定,國人在境外接受檢測,陽性就應該按照當地規定,接受隔離與治療。假使當地醫療狀態不佳或有特殊原因,是否可以用特殊專案回國,相關方案還在研議中,有定案將會對外界說明。


莊人祥補充,現在正請外交部調查,哪些國家或地區沒有提供病毒自費檢驗,未來相關國家先登機入境自費採檢,國人必須簽署切結書;莊人祥也說,指揮中心也在研擬可能的特殊例外方案,當航空公司遇到特殊個案時,也要將個案位置與持有證明旅客有所區分。


同時,除入境受到關心外,何時能夠出境同樣也漸漸受到注目。指揮中心昨(23)日指出,希望能在明年Q1與Q2能取得外購疫苗,能先施打在高風險族群,未來新冠疫苗供貨量增加,民眾施打率漸漸普及後,是否能開立證明,讓台灣民眾出境可以免去在當地14天居家檢疫外,回國也能不用14天居家檢疫。


莊人祥對此說明,目前全世界仍然沒有1支疫苗,完成第3期臨床試驗,施打疫苗效果相關數據,目前還不明確,並且各廠牌產生免疫力不一,能夠維持多久也需要證實,各國未來有相關數據與研究文獻,都會納入指揮中心的參考研議。


更多NOW健康報導
▸數位All on 4加深醫病雙向溝通 精準打造完美微笑曲線
▸【影】「糖」與「醣」怎麼分? 影響血糖起伏變化最大的是它

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:學會控「醣」、穩住血「糖」 控制糖尿病其實沒有這麼難!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
入境人多防疫旅館恐不足 將開放居家檢疫入住一般旅館 虛驚! 臺灣飛曼谷6泰國人發燒新冠檢測陰性 單周境外移入累計25例 陳時中:2陰復陽個案將更多 東京單日新冠破1,200人 台灣面對國際疫情已超前部署 好衰! 與鑽石公主確診以色列人同機 11台旅客遭遣返 萬人血清報告:陽性率萬分之8.3 葉彥伯:社區安全 台灣也安全 菲籍移工確診檢驗5次 中國回台個案3採2陰未解隔離 本土感染?浙江台商入住旅館驚爆還有確診者 旅館12人員急全面採血 本土感染?浙江台商入住旅館驚爆還有確診者 旅館14人員急全面採血 長榮機師檢疫期約親密行為 加強版檢疫遭機組人員反彈 華航CI001再添1例確診 累計12人不排除在飛機感染 彰化檢測掀牌「陽性率萬分之8.3」! 葉彥伯:社區安全、中央防疫有效 409萬劑公費疫苗已施打 51人有不良反應 快新聞/網美稱男友得武肺還搭車趴趴走 陳時中:實在不可取 日女大生在台灣染疫 接觸者123人今起採血驗抗體「1周有答案」 解封後居家檢疫人數暴增!入境周增4500人 暑假效應「8成全國人」 解封後居家檢疫人數暴增!入境周增4500人 8成全因暑假效應 9名泰籍人士從桃園飛曼谷入境遭攔 是否染新冠待檢驗 台灣搶嘸瑞德西韋 有替代藥!類固醇「地塞米松」最快明列治療指引 台灣搶嘸瑞德西韋免驚 有替代藥!類固醇「地塞米松」最快明列治療指引
大家都在看
為何冬天房間會比外面冷?90%的... 小甜甜婚後首曝光 錄新春節目挺3... 館長失蹤!罵吳宗憲「甲X」被求償... 北朝鮮零確診?金正恩與親信「無罩... 染疫醫護完整足跡曝光 案839曾... 快新聞/高雄鳳山民宅暗夜惡火! ... 楊志良拿染疫醫比紐籍機師 陳時中... 不撐了? 「毛長齊之亂」鴨肉店 ... 小甜甜大談幸福經「想買母女裝」...

首頁 養身保健 國人返台入境新規定遭批違憲 指揮中心:嚴防病毒入侵