首頁 消費新聞 台泥嘉謙綠能公司嘉義漁電共生動土典禮

分享
文章

台泥嘉謙綠能公司嘉義漁電共生動土典禮


【記者黃昭博/嘉義報導】台泥嘉謙綠能公司23日在嘉義縣義竹鄉舉辦漁電共生動土典禮,為全國第1個大型漁電共生案場,預計明年7月正式發電,年發電量將達5400萬度,嘉義縣長翁章梁及台鹽董事長陳啟昱、台泥董事長張安平、能源局主秘翁素貞、漁業署副署長林國平、立法委員翁重鈞秘書蕭惠薰、嘉義縣議會副議長陳怡岳、縣議員蔡瑋傑、黃金茂、義竹鄉長黃阿家等貴賓共同參與,期許此處將成為台灣的綠能供電及養殖漁業共生的標竿及典範。

翁章梁縣長強調,政府為穩健發展綠能,推動國家能源轉型政策,嘉義縣政府也在國家綠能政策的引導下,審慎推動養殖漁業結合綠能的發展,秉持兼顧養殖產業發展、漁民權益、綠能發電及生態環境,促使邁向綠能、養殖產業及生態環境的永續,創造多贏的局面。

台泥董事長張安平表示,台灣必須要有綠能,才能繼續發展下去,台泥秉持以自然為本,以人為心的理念,願意配合台灣政府發展綠能,將台灣打造為綠能島嶼,更感謝地方及中央政府及台鹽的大力協助,未來將與夥伴們共同為地球與自然努力付出,盼建造一個美麗且有希望的未來。

臺鹽綠能董事長陳啓昱表示,臺鹽綠能以「農漁為本、綠能加值」為理念,發想出漁電共生模式,利用魚塭土堤建置支架架高太陽能面板,以不改變養殖物種、養殖作業方式於既有的漁塭結合綠能與養殖活動,讓綠能與漁電發展兼具,落實政府推動能源轉型、產業升級之政策,並創政府、地主、養殖戶與電業商之多贏。

台泥嘉謙綠能及台鹽綠能公司合作的漁電共生專區,自去年開始,在縣府農業處及漁電共生工作小組輔導及協助下,於今年取得農委會的核定劃設,及本府綠能設施容許使用,專區面積達77公頃,台泥及台鹽綠能允諾會以「漁業為本、綠能加值」,照顧農漁民為優先,不影響漁業生產下,透過結合綠能使漁民受惠。

專區內台泥嘉謙綠能公司將投入20億元資金,設置綠源模組約23公頃,未來可以創造43MW的綠能,預計在明年7月正式發電,平均年發電量達5400萬度,可供應超過1.6萬戶家庭1年所需用電,20年累計可減少碳排放量達1550座大安森林公園每年的碳吸附量,將是一座乾淨能源的漁電共生發電場域。

發展漁電的過程中,除綠能的產出,縣府在審查時也嚴格把關,未來也會落實查核,來確保養殖產業的發展、漁民的權益及生態環境的多贏;當初規劃漁電共生案場時,場址的選擇上已避開生態環境敏感區位,縣府要求以養殖為優先,保障原養殖工作者權益,台泥嘉謙綠能也保證原養殖戶具優先使用權,使用費不超過原租金的6成,使用費將作為漁場基金,回饋至漁民身上。

圖:台泥嘉謙綠能公司嘉義漁電共生案舉行動土典禮。(記者黃昭博翻攝)


【更多新聞】

  • 高醫乾眼週活動
  • 比您想像的更近!憶聲基金會教您全面認識失智症
  • 捐器街頭調查 幫家人完成遺願接近百分百!
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    台中吸睛潮系五色鍋物!限量青甘大魚頭尬香濃叻沙鍋滋味絕頂 風電、濫漁與開發等多重迫害/台灣白海豚將滅絕 環團監院陳情 主打耐震六級 江子翠地王「四季行館」熱銷 台泥嘉謙綠能公司嘉義漁電共生動土典禮 比您想像的更近!憶聲基金會教您全面認識失智症 嘉縣全國最大漁電共生案場動土 預計明年7月正式發電 【和歌山縣】小森林風住宿推薦!下塌小隱於熊野古道的「霧之鄉たかはら」體驗各種療癒瞬間 台北春酒/尾牙/中秋聚餐吃到飽推薦-嗨蝦蝦百匯鍋物吃到飽,和牛/生蠔/鮑魚/啤酒生魚片壽司等百款食材吃到爆 1+1鍋物信義旗艦店,ATT 4 FUN火鍋推薦,雙主餐的東區平價小火鍋 【趣吧】運動型網美都爬這些山,10座網美山推薦X最夯網美景點get 高雄的舊風景,你見過嗎?關於哈瑪星的故事:現代高雄都市發展的起點... 【台南】這不叫祕境蝦米才是祕境?內行人會再到白河住一晚! 黃萬翔談城市的前世今生》海天一色淺水灣──曼陀羅、小女孩與Pony 澎湖海洋派對嘉年華:水上樂園、遊艇派對、海島婚禮等你嗨! 偶像劇《命中注定我愛你》場景!不一樣的宜蘭玩樂方法,老街、茶園,見證曾經風華年代... 「藍眼淚開始爆發、大坵島賞鹿」 馬祖比你想像得更好玩! 不喜歡老師!所以當老師? 影/日本北東北5大必體驗,自拍、大胃王挑戰等著你~好吃好玩景點公開! 廢墟熱門打卡點 基隆「阿根納造船廠」傳摔傷 兩岸旅遊大不同
    大家都在看
    快訊!本土群聚感染又增一例,最新... 武漢肺炎確診被關一個月氣炸 女子... 快新聞/案865「摩斯漢堡桃捷A... 快新聞/高雄榮總證實將收治武漢肺... 部桃醫護警覺不夠? 周邊民眾爆「... 愛上水瓶座很可怕?Gino、何蓓... 五寶爸撐不過5天提離職 洗車場老... 最新!本土新增四例感染 指揮中心... 快新聞/高雄榮總證實將收治武漢肺...

    首頁 消費新聞 台泥嘉謙綠能公司嘉義漁電共生動土典禮