首頁 房市快報 老屋耐震補強 內政部最高補助450萬

分享
文章

老屋耐震補強 內政部最高補助450萬

住展房屋網
老屋耐震補強 內政部最高補助450萬

【住展房屋網/綜合報導】台灣地震頻繁,為加強建築物的耐震能力,內政部推動私有建築物耐震階段性補強補助,每件最高補助450萬元,目前已有12案申請,對建築物結構有疑慮的民眾,可直接電洽「階段性補強專案辦公室」諮詢,將有專人免費至社區說明。

內政部表示,為協助民眾辦理建築物耐震補強,改善房屋軟弱層問題,每件政府補助比率原則不超過補強費用的45%,最高補助金額可達450萬元。另為提升有潛在危險疑慮建築物的居住安全,只要是「耐震能力初步評估結果危險度總分大於45分」、「耐震能力詳細評估結果為須補強或重建」或「經執行機關認定耐震能力具潛在危險疑慮」的建築物,申請階段性補強時,補助比率可提高至85%。

建築物耐震補強補助,自推動迄今已受理12案,其中位於花蓮縣國盛里的示範案例,為屋齡約25年地上6層、住戶36戶的社區,在0206花蓮大地震時受損,透過政府補助計畫與國震中心的專業協助,在不影響社區住戶生活的前提下,獲政府173萬餘元補助,於建築物1樓增設部分剪力牆(鋼筋混凝土牆),提升建物耐震強度,歷時約3個月完工,讓結構有安全疑慮的房子更加穩固。

內政部指出,為使民眾更清楚瞭解耐震階段性補強的申請、施作流程與重要性,特別委託國家地震工程研究中心成立「階段性補強專案辦公室」,提供相關耐震階段性補強諮詢服務,並就有意辦理或想瞭解耐震階段性補強的社區,免費派員前往說明,推動以來至今年10月底,已辦理125場的社區或鄰里輔導說明會。

最後,內政部提醒,地震無法預測,為讓居住安全多一份保障,民眾若對建物結構有疑慮,歡迎踴躍申請耐震評估、階段性補強、或危老重建等補助,相關耐震階段性補強資訊,可洽「階段性補強專案辦公室」(電話:02-6630-0237)或至私有建築物耐震階段性補強資訊網 瀏覽查詢。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
如何加速推動都市危險及老舊建築物重建,7大課題與眉角待解! 故宮南院修整階段性完成 花敬群南下關心遊客動線調整 配合中央政策 南市受理申請建物初步評估及詳細評估補助 了解老屋補助政策 中壢辦建築物公安宣導會  收到建物快篩通知 可再申請耐震評估 創校建物紅樓牽繫中一中百年情感 南台震災為鑑 中市將推動30年以上老房屋都更改建 老屋重建 長夜漫漫路迢迢?! 翻轉五股論壇 新北發表垃圾山階段性治理成果 爆!有沒有社會最低階層的人的八卦?鄉民直擊。 經歷過921的朋友說,他做了這件事,救了全家的性命!!花一分鐘看完救妻兒! 台南0206震災兩週年 各項重建工作預計109年4月完工 協助花蓮震災重建 內政部提租屋補貼、重建輔導、建築物耐震評估3措施 澳門巴黎人榮獲領先能源與環境設計(LEED)新建築物銀級認證 台灣物流金融 翻轉物流新樣貌 【東京】時下必看!於高度經濟成長時期誕生的【建築物】 內政部修《都市更新條例》 促都市中高層危老屋改建 內政部核可「台北大巨蛋」防火避難性能設計變更 北市府:尊重評定 「圓明園」花十年時間再打造 是世界上最大最完整的建築物 921前老舊建物耐震安檢補強 賴清德宣布4年砸60億 
大家都在看
網封「楊先知」 楊志良:醫院管理... 北部醫院是否封院? 李秉穎:根本... 北部某醫院30歲男醫師確診 疑似... 快新聞/3名醫護人員確診! 陳時... 驚!北部醫院盛傳群聚感染擴大?1... 新增2醫護確診 一採陰後無防護?... 快新聞/國內再添1例本土個案! ... 北部醫院群聚感染擴大 還有未爆彈... 最新染疫護理師曝光了! 50多歲...

首頁 房市快報 老屋耐震補強 內政部最高補助450萬