首頁 健康醫療 網路「獵童」誘拍私密照 平均每天2.38件流出!台灣小學生受害激增

分享
文章

網路「獵童」誘拍私密照 平均每天2.38件流出!台灣小學生受害激增

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

網路「獵童」歹人在台灣越來越多!衛福部今(24)日公布最新統計數字,結果十分嚇人,在台灣,竟平均每天有2.38件兒少私密影像、裸照被散布,且占兒童或少年性剝削案件的比率,一年比一年高,過去3年來成長高達3成3,幾乎都是透過手機、網路交友平台,佯裝知心好友甚至星探誘騙兒少上傳裸照或影片。

為終結對女性的一切暴力,聯合國將每年11月25日訂為「國際終止婦女受暴日」,衛福部上午舉辦「她/他的生活,不該是你我的色情片」記者會,共同呼籲大眾保護被害人隱私,拒絕成為散布性私密影像的共犯。

衛福部保護服務司司長張秀鴛表示,國內在「兒童及少年性剝削防制條例」於2018年上路後,即針對相關兒少私密影像、裸照被散布案件加強力道,也發現其占兒童及少年性剝削案件的占比正逐年增加,從2018年的44%、2019年的59.11%一路上升到今年1到6月的77.6%。

衛福部統計,目前國內一年約發生1200件兒少私密影像、裸照被散布案件,受害者以國中生為最大宗,其次為高中生,值得注意的警訊是,近年來連小學生受害也有明顯增加趨勢。受害兒少多數因為好奇心或手機、網路發達方便,一旦家庭支持不夠,就可能轉向網路交友平台,不管是自拍或被誘拍攝。

張秀鴛指出,這些網路歹人常用的「獵童」手法,包括佯裝知心好友、同年齡青少年,藉口檢查發育狀況,要求互換裸照或拍攝影像;或者在交友平台上假意成為男女朋友「愛我就傳給我裸照」;還有假裝廣告公司找平面模特兒,甚至直接以網路遊戲點數、虛擬寶物、演唱會門票為誘餌。

一旦私密影像上傳了,就覆水難收!張秀鴛說,可能被不斷轉載下傳,過去就有很多案例是傳到學校、老師都知道了,但父母親卻不知道,全因為受害兒少擔心挨罵或家長失望,一瞞再瞞,但拖久了傷害只會更大。

張秀鴛呼籲,民眾要懂得4不1保原則,除了兒少「不拍」、「不傳」之外,一旦發現事情,家長也要「不指責」,民眾則是「不助長」不要下載或轉傳,相反的,人人都該當吹哨者,主動舉報,而家長可協助孩子「保存證據,找iWIN」若遇到私密影像未經同意被散布或被威脅,需要諮詢、刪除影像或下架處理,都可以撥打求助專線02-2576-2016求助。

衛福部提醒所有被害者,當性私密影像未經同意被散布時,務必將相關對話截圖/影像側錄,保存證據,並勇於求助;一般人光下載、單純持有相關影像也有罪責,可開罰1到10萬元,並須接受10小時的輔導教育。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

花大錢也要回台治病!「包機返台」已放行36人 腦出血占最大宗

食安新制!食藥署點頭放行 「可可豆殼」可沖泡茶飲喝了

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
未成年兒少性私密照遭外流 近5成禍首是同學、男友、前男友 網路「獵童」誘拍私密照 平均每天2.38件流出!台灣小學生受害激增 外流色情影音兒少化 杜絕侵害從你我做起 兒少安置經費少、社工待遇低 監院糾正未改善 陳時中再遭質問 N號房事件可能在台上演?不缺「嚴刑峻法」的台灣,為何難杜絕網路兒少性剝削? 私密美白好年輕 鎖水保濕拒暗沉 女藝人敏感私密處刺青隱藏的秘密竟是如此!張柏芝、蔡依林都有不為人知的紋身... KOI蔻伊私密保養噴劑、蔻伊私密潔淨慕斯,天然草本萃取漢方、GMP專業廠房製造,清爽、溫和的私密保養品 社會安全網,對社福是助力還是阻力 巴黎居然也有自由女神像!只有巴黎人才知道的14種私密景點與行程~自己做出馬卡龍也太幸福! 救援兒虐事件 注意個資保密 上天給新生兒的第一份禮物:臍帶血幹細胞 恭候大姨媽,「那個來時」女孩兒的親密戰友 更年期婦女尿失禁頻傳 影響「性」福的原因還有這個 暑期家長應注意孩子網路使用安全 關心子女交友狀況 千萬不能沒有床頭櫃,否則後果嚴重....!臥室的禁忌你知道多少,他影響你的一生太重要了! 千萬不能沒有床頭櫃,否則後果嚴重....!臥室的禁忌你知道多少,他影響你的一生太重要了! 要出人命了!千萬不能沒有床頭櫃,否則後果嚴重....!臥室的禁忌你知道多少,他影響你的一生太重要了! 【專文】這樣台灣會比較好(四) 多項手術一次完成  頂級整形醫療服務的新趨勢
大家都在看
快新聞/體育大學3學生曾到桃捷A... 快新聞/部桃群聚案10人染疫 擴... 愛上水瓶座很可怕?Gino、何蓓... 《未來媽媽》郭書瑤演出「流產戲」... 「準備收治武肺病患」 高雄榮總公... 中央啟動回溯機制 桃園醫院有11... 鼻酸! 全身還穿著防護衣 馬國醫... 快新聞/高雄榮總證實將收治武漢肺... 養了30年的兒子不是自己的兒子!...

首頁 健康醫療 網路「獵童」誘拍私密照 平均每天2.38件流出!台灣小學生受害激增