首頁 養生保健 里長摔車骨折不忘公務 純鈦鋼板助返崗位 里民誇「女鋼鐵人」

分享
文章

里長摔車骨折不忘公務 純鈦鋼板助返崗位 里民誇「女鋼鐵人」

台灣好新聞
里長摔車骨折不忘公務 純鈦鋼板助返崗位 里民誇「女鋼鐵人」

記者林重鎣/台中報導

熱心公益的台中市烏日區里長顏寶玉,日前騎車不慎「犁田」, 導致右胸6根肋骨斷裂,肝臟也有撕裂傷, 因她心急著盡快返家服務里民,經評估肝臟撕裂傷穩定後, 醫師建議採用純鈦鋼板固定肋骨手術,可大幅縮短癒合時間、 降低病人疼痛、減少肺炎風險,術後3天即出院,讓里民直誇:「 女版鋼鐵人」!


亞洲大學附屬醫院胸腔外科主治醫師劉柏毅表示, 患者日前因騎摩托車不慎摔倒,送急診經電腦斷層檢查發現, 右邊肋骨第五根至第十根骨折錯位,肝臟也有撕裂情形, 立即安排住院治療。


顏寶玉里長也表示,雖然右胸相當疼痛,但因社區公務繁多, 且許多親友都十分關切,她不希望因傷勢影響工作,因此詢問醫師「 怎樣治療最快?」,溝通討論後決定接受肋骨固定手術治療, 術後第三天就出院返家,也盡力配合心肺復健,希望能在短時間內「 恢復100分狀態」。


劉柏毅指出,人體肋骨總共有12對、24根, 最常發生骨折位置在第四根到第九根, 一旦骨折必須檢查有無其他器官傷害,同側肝、脾、 腎等臟器都有受傷可能,通常單純肋骨骨折的患者, 會建議保守治療無須動刀,配合復建及疼痛控制,3個月左右骨頭就 能自行生長癒合,但若多處肋骨骨折恐增加肺炎和死亡風險, 容易引發氣胸、血胸、呼吸衰竭等併發症,會建議積極治療, 縮短復原時間。


劉柏毅強調,患者抵達急診時多根肋骨錯位、胸壁塌陷、 肝臟撕裂傷,呼吸相當急促,且疼痛指數高達7至8分, 經加護病房觀察評估肝臟裂傷穩定後,決定安排肋骨固定手術治療, 將斷裂錯位的肋骨復位,以純鈦鋼板固定肋骨,癒合後不需拆除, 少有不適感,不僅大幅降低病人疼痛、減少肺炎風險,且手術後約2 至3天即可出院。


劉柏毅提醒,肋骨固定手術適用於四根以上肋骨斷裂合併錯位、 疼痛指數超過6分、胸廓畸形、合併大量氣血胸、呼吸衰竭、 肋骨癒合不良造成慢性疼痛等症狀,術後則需配合心肺復健治療, 才能恢復胸壁穩定性及改善呼吸功能, 建議接受治療前需與醫師充分討論,選擇最適合的治療方式。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
摔車骨折休養時間長? 胸腔外科醫師:肋骨固定手術3天即能出院 五臟排毒最簡單有效的方法和身體器官工作表一覽,別再晚睡了! 肝好,一切都好!肝不好,百病叢生!最齊全的護肝攻略 脾氣大、疲倦、頭痛、髮油、失眠?你的肝可能壞光光了!肝好,一切都好;肝不好,未老先倒! 里長摔車骨折不忘公務 純鈦鋼板助返崗位 里民誇「女鋼鐵人」 身體打來的電話,你一定要接! 身體出現危險時會發出信號(完整版) 這太重要了 一定收藏 ! 別再忽視身體的求救訊號,有多少人沒熬過46至55歲的生命高危期 英年早逝的悲劇都爆發在46至55歲?!這是千金難買的救命文!請慈悲分享出去~~~~ 多少人沒能在46~55歲挺過去...就這樣「走了」!這是一篇千金難買的救命神文! 多少人沒有熬過46至55歲生命高危期,生病之前身體會有這些現象!!請注意 很多人沒能在46~55歲挺過去...就這樣「走了」!背後真相嚇死人... 多少人沒有熬過46到55歲的「生命高危期」而喪命...這篇文章一定要轉發出去! 身體打來的電話,你一定要接! 身體打來的電話,你一定要接!再晚就來不及了... 身體打來的求救電話你一定要接! 立春養生要養肝健脾|《24節氣自癒養生法》 小心!肝 立即破解5大迷思 這篇必看!脾臟是身體健康很重要的器官!『脾經大藥房』化掉任何慢性疾病!(請分享) 驚!1小時死一人,久咳不癒竟然是肝癌前兆?太可怕了!你一定要看完阿!
大家都在看
英國最新的火紅心理測驗:樹上有2... 快新聞/估部桃隔離5000人有5... 對發票賺年終! 109年11、1... 案889、890足跡曝!曾去大湳... 謝金燕曬「洗衣板腹肌」 網友:在... 桃園確診者最新足跡公布了! 去過... 《角頭-浪流連》龍劭華大力推薦:... 德醫院爆群聚!20人染變種病毒 ... 下重手隔離5000人!醫師姜冠宇...

首頁 養生保健 里長摔車骨折不忘公務 純鈦鋼板助返崗位 里民誇「女鋼鐵人」