首頁 運動體育 鍛鍊品格體育加值 戶外探索挑戰逆境

分享
文章

鍛鍊品格體育加值 戶外探索挑戰逆境

記者張辰卿/台北報導

教育部體育署於11/24日舉辦「2020戶外探索記者會」。學校體育作為教育的重要環節之一,自106年開始配合戶外教育政策推廣戶外探索計畫,重於探索教育課程相關之基本素養與能力,培養戶外探索領導的基礎理論。透過事先規劃與完整安全考量,鼓勵各級學生們走出教室,藉由戶外探索活動,探索自然的奧妙,一起挑戰逆境、鍛鍊品格,建立出良好的團隊精神。

戶外探索計畫的執行,主要有來賴於6所具有戶外探索專業師資、課程與設備器材的大學,分別為臺灣師大、體育大學、臺東大學、屏東科技大學、臺北市立大學與臺灣體育運動大學,在臺灣北、中、南、東各區域,扮演著「大手牽小手」典範推廣學校的重要角色。

▲教育部體育署署長張少熙(中)推廣戶外探索。(圖/教育部體育署提供)

臺灣四面環海,島內山海資源豐富,優美且易達的自然環境資源,提供國人走出戶外,探索山海的良好環境。加上近年來國人休閒運動與參與模式的改變,各式戶外休閒運動的參與人口也持續增加,日益成為關注的焦點。戶外探索活動具有多元豐富的類型,從走出教室在校園內的體驗開始,循序漸進,在都市近郊的自行車道、郊山步道與開放水域,一直到臺灣週邊的高山大海。

走繩是近年新興的戶外體驗活動,可以在校園內與公園中架設,並提供參與者體驗,透過課程設計,除了可以學習平衡技巧外,也能傳達團隊彼此支持相互合作的意涵。此次邀請到了專業花式走繩團隊帶來現場表演,在不到10公分寬的走繩扁帶上翻圈打滾,有別於高空走繩強調穩定性,花式走繩搭配音樂和華麗技巧,猶如在繩子上跳舞,在視覺和感官上更加令人震撼,也能讓民眾能更近距離的感受到戶外運動的魅力。

▲體育加值—戶外探索啟動。(圖/教育部體育署提供)

戶外探索為創新體育教學,開展另一種可能性,提供一個跨領域交流,多元想像的平台,讓體育活動的型式,不僅是打球與跑步等單純運動技能的展現,藉由戶外探索的教學模式。不僅可以引領學生更加認識臺灣豐富的自然資源,且強調學習可以有更多元的想像,讓探索的好奇心引領孩子身體及心靈的創造力,拓展未來的無限可能。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
鍛鍊品格體育加值 戶外探索挑戰逆境 二戰結束七十周年!日本最漫長的一天:「從我的屍體上跨過去。」──阿南陸相│八旗文化 【鍾肇政文學獎/報導文學類】回家:一條河會有多長?要多久才能流進老人家心裡? 【鍾肇政文學獎/報導文學類】遇見大漢溪的美麗與傷痕
大家都在看
快新聞/「禁桃令」掀波! 台大醫... 部桃暫無新增確診鬆口氣 陳時中:... 大胃王丁丁遭影射「硬上」男性友人... 桃醫群聚害桃園/孫大千再問衛福部... 獎勵學子100分考卷免費換披薩 ... 獎勵學子100分考卷免費換披薩 ... 獎勵學子100分考卷免費換披薩 ... 新興國小傳霸凌難遏阻 施暴男童偷... 孟耿如凸肚照曝光網狂賀 黃子佼說...

首頁 運動體育 鍛鍊品格體育加值 戶外探索挑戰逆境