首頁 旅遊資訊 永續旅遊環境 龜山島原生百合培育不間斷

分享
文章

永續旅遊環境 龜山島原生百合培育不間斷

記者陳木隆∕宜蘭報導

每年春遊龜山島的民眾,總會對島上美不勝收的百合花海印象深刻,但在這些臺灣原生種百合花及鐵砲百合花,綻放一季風華的背後,卻有著鮮為人知的培育艱辛與故事,且讓交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處告訴大家吧。

東北角管理處指出,島山島上的臺灣原生種百合花及鐵砲百合花,大規模的花海可不是用高成本的球根栽培,而是由自已的花種經過4、5月份的花期以人工授粉,待6月趁著果實乾枯成熟時採收,收集種子貯藏在攝氏4-10度進行冷藏作業。


▲撒下種子期待開出美麗的百合花海。(圖∕東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處提供)

又指出,自然播種而成的花海聚落,近幾年已經成為龜山島招牌景色之一。為了讓美景可以持續,管理處今年預計在封島前的11月28日邀請登島遊客體驗原生地自然播種之樂,落實永續旅遊環境。

有「龜山島島主」之稱的東北角管理處駐警隊隊長許源豊表示,原生百合花播種培育的過程相當繁複辛苦,在4、5月的花期結束後,必需等待已授粉的果實乾枯成熟,才能收集種子進行冷藏作業。台灣百合種子栽培播種期,適合冬季低溫多雨的季節,花期在初夏,順利的話明年4~6月間即可看見努力的成果,歡迎參加撒種的遊客能再次到龜山島賞花。

龜山島上的原生種百合,以鐵炮百合及臺灣百合為最多,鐵炮純白、台灣百合外有著特殊酒紅色條紋,由於少了人為的干擾,每年春天盛開的花海都讓遊客讚嘆不已。

東北角管理處處長陳美秀表示,永續發展及生態旅遊是觀光的趨勢,管理處一直以建構一個「優質、生態、安全、人性、友善」的旅遊環境為目標,希望透過這個培育計畫,幫助龜山島上百合花生長,同時增進遊客對永續生態旅遊環境的認識。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
讓龜山島百合花生生不息 公私協力採種培育 龜山島百合花未開先凋零 專家學者登島查究竟 鱻宴百元熱炒-喝到爽吃到爆的熱炒小吃 好乾淨!像日本一樣!澎湖「這座村落」保留許多傳統生活的面貌~與「東北角海岸」一同獲選2017全球百大綠色旅遊地 在蘭陽平原東面的太平洋上的龜山島,原來可以這樣玩~鯨豚,原來我們這麼近! 永續旅遊環境 龜山島原生百合培育不間斷 【台灣跳島行】藍眼淚奇景在馬祖!不用飛出國也能感受美好風景,台灣10大跳島之旅,夏天就是要去小島玩... 百合花綻放迎賓 春遊龜山島添美景 百合花盛開 龜山島現白色花海 【專文】既然熱源來自於龜山島火山, NEP2地熱井為什麼不挖在海邊? 假日一天僅剩不到百人上島!龜山島觀光船攬客出招 東北角海灣旅遊年 壯圍後埤海灘牽罟趣 新北│探訪秘境中的秘境!走進最平緩古道,沿著清澈溪流,登高眺望龜山島! 新莊 龜山島生猛活海鮮 選地最困難!王仁甫與季芹的造屋夢,關於自地自建裝潢經驗談... 夏日輕旅行只知道去花季?這些點讓你IG美照拍不完! 【宜蘭民宿】月光石渡假民宿‧好想現在就殺去的180度絕美夜景! 【我的一期一會】好山、好水、好樂章! 戀戀山城古道忘憂 淡蘭健行步道輕鬆走 【蘇花改兩日遊】宜蘭、花蓮3天2夜行程、親子住宿推薦
大家都在看
快訊!部桃醫院群聚感染 新增2本... 部桃暫無新增確診鬆口氣 陳時中:... 快新聞/老翁赴長庚看牙醫後確診 ... 獎勵學子100分考卷免費換披薩 ... 快新聞/90多歲老翁看病後確診 ... 獎勵學子100分考卷免費換披薩 ... 快新聞/染疫足跡害9成訂位取消 ... 丹麥技師離台前自費採檢 確診前足... 桃醫群聚害桃園/孫大千再問衛福部...

首頁 旅遊資訊 永續旅遊環境 龜山島原生百合培育不間斷