首頁 生活新聞 2020國際嘎檔文化節 兩岸藝文交流造福社會人群

分享
文章

2020國際嘎檔文化節 兩岸藝文交流造福社會人群

焦點時報
2020國際嘎檔文化節 兩岸藝文交流造福社會人群

【記者黃秀卿報導】 為宣揚中華的文化,以藝術的魅力引人向善、撫慰人心,為中華民族及中華文化共生共榮而努力,依尊慧吉祥大活佛秉著此信念,匯集兩岸藝術名家, 2020年11月21日至23日在張榮發基金會舉辦「2020第四屆台北嘎檔文化節海峽兩岸藝術名家邀請展」。匯集了兩岸著名書畫名家,攜手透過中華的傳統文化,用藝術、宗教與教育,促進兩岸的交流,提升兩岸人民的生活素質,將中華文化帶向全新的高峰。

2020年「2020海峽兩岸藝術名家邀請展」展出兩百多幅兩岸知名書畫家的作品,同時展覽展出珍貴稀有的佛陀與諸大弟子舍利數百件千年的古物展。2020年因全世界遭受新罐肺炎疫情的肆虐,災難頻頻﹔使得人心惶惶,焦慮不安,互相指責,世界陷入前所未有的災情。

就在這時候,很多人都在尋找能讓心靈得到安慰及寄托的方法。而宗教與中華民族文化藝術的巧妙結合,就能舒緩情緒,開啟身心靈的交流,增進宗教和諧,種族和睦,世界和平,並促進全球人民共生及共榮的宗旨。2020第四屆台北嘎檔文化節大會主席國際嘎檔巴大導師依尊慧吉祥大活佛、活動主任委員是淡江大學主任兼教授、中華書學會會長張炳煌教授。

依尊慧吉祥大活佛接受訪時表示,佛教與中華文化息息相關,源遠流長。書畫的藝術魅力能夠傳播引人向善,建立相互尊重與平等互愛的社會風範,同時融入佛陀樂觀向上與積極進取的精神,促使文化,宗教及教育的融合並帶來崭新的發展層面,即可獲得高品質的生命與生活。

本屆文化節展出的作品包括:中華民國書學會會長張炳煌教授、中國書法學會前理事長連勝彥教授、歐豪年文化基金會董事長歐豪年、李奇茂大师、丁錦泉、杜忠誥、基隆美術協會會長陶晴山、國立台灣藝術大學美術學院前院長羅振賢、中國書畫學會理事長王愷、國立台灣師範大學美術系教授袁金塔、臺灣藝術大學書畫系教授黃才松、台灣書畫院院長盧錫炯、東亞藝術研究會理事長王美美、長榮大學書畫藝術學系施春茂教授、台灣師範大學藝術學李憶含博士、書道協會前理事長陳維德、中華民國畫學會理事長唐健風、台灣亞太國際彩墨畫藝術家協會理事長王品卉、中華梅花文化藝術交流協會理事長包容、中華將軍文化交流協會理事長周康生中將、中國書法學會理事長葉國華、中國書法學會前理事長沈榮槐、中華民國書學會副會長龔朝陽、中國書法學會前理事長曾安田、中華大漢書藝協會理事長葉武勳理事長、台灣藝術大學美術學院前院長林進忠等一百多位名家盛大展出。

主辦單位表示,2020第四屆嘎檔文化節的嘎檔盃書法大賽總決賽,總獎金高達30萬。百多位來自台灣北、中、南的參賽者,分為小學組,中學組,高中組,大學組,社會組及長青組共五組,經過層層晉級比賽,獲得總決賽的資格,並有機會獲得獎金。

值得一提的是,此次的嘎檔文化節展覽不但將展出兩岸著名書畫家的作品,同時也將提供平台,展出今年嘎檔盃書法大賽的得獎者的作品,讓參賽者有機會把自己的作品與大眾分享,並與著名書畫家互相交流,提升各自水平。

海峽兩岸藝術名家邀請展成功的舉辦,要感謝兩岸媒體及藝術家們的關注舉與支持。聯辦單位台灣非營利組織聯合總會榮譽總會長張連興說,今年將有來自海峽兩岸書畫名家100多位,展出作品200多幅,大陸參展的名家有北京巿書畫院院長張惠臣、上海巿書協主席周志高、天津巿書協主席唐云來、民革中央畫院院長孔維克、江蘇省美協副主席尹石、三峽畫院院長汪國新、道家書畫院院長黄信陽以及來自大陸10多個省巿數十位知名的書畫名家參展。

台灣參展畫家有歐豪年、李奇茂、劉國松、黃光男、羅振賢、陶晴山、羅振賢、王愷,袁金塔、黃才松、盧錫炯、李憶含、唐健風…等數十位。書法家有張炳煌、連勝彥、杜忠誥、陳維德、曾安田、丁錦泉、施春茂、葉國華、謝季芸、林進忠、陳嘉子、呂仁清、楊旭堂…等數十位。

據了解,2020第四屆台北嘎檔文化節的主辦單位是國際嘎檔巴社團法人中華國際嘎檔巴佛教總會以及華夏民族萬家姓思源基金會。聯辦單位有:國際嘎檔巴全球各道場中心及流通處、福慧吉祥文化藝術中心、中華民國書學會、中華民國畫學會、台灣文學藝術界聯合會、中華將軍文化交流協會、台灣非營利組織聯合總會、中國書法學會、中華大漢書藝協會、台灣國際書法聯盟、台灣國際蘭亭筆會、中華藝遊學會、中華美術協會、基隆美術協會、台灣書畫院、台灣文創媒體藝術推廣協會、中華時報、台灣新聞台、台灣現代藝術家聯盟、新加坡美術總會、社團法人台灣新住民經貿文化交流協會、中華民國東亞藝術研究會、禪太極禪天下股份有限公司、亞太國際彩墨畫藝術家協會、中華龍華易研書道協會、中華國際樂活文創協會。

協辦單位:新加坡愛心傳遞藝術與文化發展總會、新加坡心智教育輔導中心、馬來西亞檳城愛心協會、國際慈愛協會、聯合國教科文組織認證的機構 : 國際紅山文化博物館、漢陽考古博物院、典藏藝術行銷、賀樺時尚走秀團、中華少數民族藝術文創促進會、大中華北源中央大道聯合總會等單位參與活動。據悉,此次兩岸年度藝文盛會活動圓滿成功,並分享疫情後之正能量,也算是做功德、功德圓滿。

另外,亦歡迎台灣民眾洽詢後續相關的藝文活動訊息,請逕洽主辦單位國際嘎檔巴-社團法人中華國際嘎檔巴佛教總會,地址:台北市松山區光復北路5號,連絡電話:0966-116-854/ 0903-044-664。圖/劉詠富提供

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
日本當代藝術家奈良美智(YOSHITOMO NARA)來台首次特展 即將在3月於台北藝術大學關渡美術館開展 音樂會《傾心貝多芬》 莊東杰:「貝多芬非常喜歡挑戰傳統,他就是要讓你第一秒鐘就傻眼!」 2020「臺北最High新年城-2021跨年晚會」金牌主持人黃子佼與Lulu(黃路梓茵) 力挺台灣時尚 大秀簡國彥跨年晚會服裝設計作品 2020「臺北最High新年城-2021跨年晚會」金牌主持人黃子佼與Lulu(黃梓路茵) 力挺台灣時尚 大秀簡國彥跨年晚會服裝設計作品 2020「Home party市集」萬華艋舺公園鬧熱開幕 五喵咖啡手工文創人文味 不可錯過 【南迴公路景點】帶你沿著全台最美公路,一路玩到台東去 快新聞/白晝之夜今晚登場 電力秘密基地首開放 2020 第十二屆「拍台北」電影劇本徵選頒獎典 吳慷仁與林依晨頒發40萬首獎李怡芳《三餘》笑約未來合體演家長 鐵板燒界的LV!2020全台最夯十大頂級鐵板燒 趙文卓睽違18年再演霍元甲 與釋小龍演師徒張力十足 澎湖花火節就靠這一篇!花火節資訊、澎湖景點美食推薦、水上活動介紹一次看 狸克參加畢典? 中華大學重現動物森友會場景 夢寐以求的烏托邦!完美社區必備的10大要素 「5G」世代啟航 你準備好了嗎? 大稻埕「非典型麵攤」 文創結合小吃麵食 大稻埕「非典型麵攤」登場 串連福隆、三仙台與阿里山邀你迎接2020年第一道曙光 迎接2020年第一道曙光,來這三地看就對了!活動資訊懶人包! 石山高校師生參訪六和高中 體驗台灣傳統文化大佩服 嘉義木工藝創作趣味競賽 邁向木都2.0
大家都在看
新興國小傳霸凌難遏阻 施暴男童偷... 快新聞/傳2疫調員發燒!桃園衛生... 快新聞/90多歲老翁看病後確診 ... 養了30年的兒子不是自己的兒子!... 快新聞/部桃醫護人員訂不到便當 ... 丹麥技師離台前自費採檢 確診前足... 部桃群聚陳時中說第1波採檢結束 ... 快訊!部桃醫院群聚感染 新增2本... 部桃暫無新增確診鬆口氣 陳時中:...

首頁 生活新聞 2020國際嘎檔文化節 兩岸藝文交流造福社會人群