首頁 生活新聞 蔡董《來去巡田水-氣候變遷是危機還是轉機?in嘉義》專題系列報導

分享
文章

蔡董《來去巡田水-氣候變遷是危機還是轉機?in嘉義》專題系列報導

焦點時報
蔡董《來去巡田水-氣候變遷是危機還是轉機?in嘉義》專題系列報導

蔡董《來去巡田水-氣候變遷是危機還是轉機?in嘉義》專題系列報導

越來越長的夏天、越來越強的暴雨,看天吃飯的農漁民朋友遇到了什麼樣的麻煩?我們又可以怎麼做來減輕可能發生的災害、同時開拓發展機會呢?

由財團法人農村發展基金會 主辦,農委會水土保持局 補助的【沿海社區受氣候影響之調適經驗交流會】,邀請到國家災害防救科技中心的劉怡君副研究員、桃園市觀音區樹林里 觀音樹林蓮荷防災農場的吳進昌里長、雲林縣口湖鄉成龍社區發展協會 成龍村,讚起來!的林珮甄專案經理、@嘉義縣鄉村永續發展協會 的吳淑芳總幹事、屏東縣林仔邊自然文史保育協會 林邊光采濕地農圃的前理事長陳錦超醫師,一起談談農漁村如何面對氣候變化帶來的環境困境。

──每年下陷3公分!土地甘苦誰人知?──
台灣西南沿海的社區大多有著相似的困擾──位於「風頭水尾」處,各種產業與民生用水仰賴地下水供給,產生地層下陷海水倒灌土壤鹽化一連串的問題,讓農業和養殖漁業的生產遭受挑戰。在極端暴雨及海水溢淹的夾擊下,大家都不希望自己家裡淹水,但在各村莊紛紛墊高堤防、擅自開閉水門之後,或許保全了幾個村莊,卻讓最低窪的村莊淹得更慘。環境的變遷、社區之間缺乏溝通合作、由上而下的防災計畫難以對應社區實際需求,成為氣候災害發生的隱憂。

──產業轉型、環境教育,是社區共同語言──
面對難以抵擋的氣候與環境變遷,雲林口湖的成龍社區在觀樹教育基金會的進駐下,建造一樓挑高、二樓以上才是住房的防洪住宅作為示範,提供居民可以與水共生的居住方案。而養殖漁業的調整,除了觀樹教育基金會推廣不抽地下水的環境友善養殖方式,在不同的科研單位與科技公司的努力之下,也有養菌調整魚塭水質、透過智慧系統監測魚塭狀況等方式。然而,新觀念在社區的推廣有一定難度,而新設施的投入成本較高,也不容易成為居民的調適選項。

屏東林邊則是在縣政府推出了一系列保護水源、輔導產業轉型的政策背景下,開始推動養殖用地轉為設置太陽能板,讓農漁民也能有穩定的租金收入。另以光采濕地的智慧電網實驗能源自給,若因天災而停電時,儲電設施仍能維持三天可通電、通訊;協會則是推廣在光電板下種菜、養牛,解決電板下空間清理維護的問題,也讓多元生態得以維續。

嘉義東石希望透過「生活」來翻轉地區印象,與環境和平共處、建立可療癒人心的生活場域、進而發展吸引人的觀光產業。串聯社區中來自越南、印尼、大陸、泰國等地的新住民,融合在地的食材與異國的料理方式,創造多樣化的飲食體驗與教育活動,為居民創造生計、也捲動更多人推動社區改變。

──社區調適,也能作為社區創新產業和弱勢者支持的力量──
災防中心與桃園觀音樹林社區,則帶給我們看待社區調適的新視角。災防中心與國際組織合作,在菲律賓以及尼泊爾的易淹水地區,教給在地居民建造高腳竹屋以及種植糧食作物的技巧,讓原本遇到水災只能挨餓、流離失所的的弱勢族群,也能靠自己的力量維護家屋安全並賺取收入。

桃園觀音的樹林里,有200多位居民組成的志工隊,妥善分工協助清淤防災,也和鄰近的工業區共同合作,處理社區淹水問題;並以社區可負擔的經費,將廢棄農田挖成簡易滯洪池,平時種植蓮花絲瓜、養殖魚蝦,發展農產加工與觀光體驗活動,大雨時則有效吸納雨水,讓社區不再受淹水困擾。

農漁村的產業與生活是為氣候衝擊的第一線,各個社區的環境條件與社會狀況不同,科學知識與在地智慧的結合應用就更顯得重要。社區調適行動應比防災再更進一步,讓社區降低受災的風險,更可以是社區升級發展的轉機。

【圖/翻攝畫面】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
霧峰天顯宮入火安座20週年宮慶 江啟臣、盧秀燕祈求疫情早日結束 中油攜手林園里聯會年終掃除 中油攜手林園里聯會 年終掃除迎新年 縣定古蹟新埔潘屋修復竣工 重現客家建築工藝歷史場景 榮耀與肯定 楊文良當選宜蘭縣榮觀協進會理事長 屏東獨老雞湯送暖啟動 福利包保屏安 屏東縣獨老雞湯送暖啟動 福利包保屏安 南區銀髮中心攜手友善企業 助高年級實習生重返職場 社區防汛、企業出力 水利署:提升防救災能量 【有影】 全球第75個分會!華董世界華人工商婦女企管協會成立 女力大爆發 高市打造高端後疫旅 廣邀旅行業踩點亞灣、東高 高市打造高端後疫旅 廣邀旅行業推踩點亞灣東高 蔡英文訪台南竹溪 體驗水岸萬千風情 北榮桃分院護理之家開幕營運 推動長照2.0的最後一塊拼圖 桃市持續完善水資源調度管理 提升抗旱與永續發展能力 新北重視社會創新發展 亞太社創高峰會4月登場 臺南社大舉辦教與學博覽會 多元主題課程學習等你來體驗 臺南社大舉辦教與學博覽會 多元主題課程學習等你來體驗 單親爸「保護」與世隔絕 新北找到男童緊急安置 新北重視社會創新發展 亞太社創高峰會4月新北登場
大家都在看
日妞為了瘦堅持「晚上吃香蕉」!夜... 把1隻胖倉鼠丟進「6000顆葵瓜... 小甜甜婚後首曝光 錄新春節目挺3... 楊志良批確診醫師帶女友趴趴走 陳... 河北2周破600病例!急建3千組... 富王鴨肉哥下一步最新動作 律師出... 補教人生還沒完?陳子璇認「還沒離... 送行17年從「撿屍塊」開始 他曾... 館長失蹤!罵吳宗憲「甲X」被求償...

首頁 生活新聞 蔡董《來去巡田水-氣候變遷是危機還是轉機?in嘉義》專題系列報導